Область поставили на “Социальную карту”

Для саратовских льготников запустят сервис “Социальная карта жителя”. Соответствующие договоренности руководство региона подписало с платежной системой “Мир” на Петербургском международном экономическом форуме. Пока речь идет в основном о предоставлении с помощью карты транспортных льгот. Общественники считают, что перечень услуг, предусмотренных картой, должен быть расширен. Например, они предлагают ввести систему кэшбека на покупки в магазинах местных производителей.

В Саратовской области запустят “Социальную карту жителя”. Соответствующее соглашение об этом подписали на Петербургском международном экономическом форуме врио губернатора Роман Бусаргин и генеральный директор платежной системы “Мир” Владимир Комлев.

По информации пресс-службы правительства области, новая карта предназначена для льготников — с ее помощью они получат доступ к ряду сервисов. Правительство региона отмечает, что с помощью карты льготники смогут получить скидку на покупки в местных магазинах, пользоваться общественным транспортом с учетом льгот. Полный перечень сервисов, которые будут доступны владельцам “Социальной карты жителя”, определят в ближайшее время.

Роман Бусаргин в своем комментарии упомянул только об использовании карты в качестве льготного проездного. “Такая система уже хорошо зарекомендовала себя в других регионах. Правительство Саратовской области окажет проекту всестороннюю поддержку”,— отметил врио губернатора.

По его данным, на сегодняшний день в Саратовской области выпущено более 1,7 млн карт “Мир” при общей численности жителей более 2,4 млн человек.

Аналогичные “Социальные карты жителя” уже используются в других регионах.

Так, “Социальная карта жителя Московской области” существует с 2005 года, предназначена для федеральных и региональных льготников, детей-инвалидов и их родителей, детей из многодетных семей и дает им право на бесплатный проезд на большинстве видах наземного городского пассажирского транспорта общего пользования, на электричках, на скидку 3–5% на товары в некоторых магазинах и лекарства в аптеках. В 2019 году была запущена социальная карта для жителей Тверской области. Держатели карт могут получать по ним пенсии, ежемесячные выплаты, пособия, компенсации, пользоваться на льготных условиях общественным автотранспортом (за исключением такси), в том числе пригородного сообщения. Сервис “Социальная карта жителя” запущен и в Самарской области. Над проектом работали с 2020 года. Отличие самарской карты от аналогов в других регионах заключается в том, что она частично является копией полиса ОМС — она не заменяет его полностью, но позволяет не носить с собой этот документ.

“Социальная карта жителя” также существует в Кузбассе — ее владельцы могут пользоваться услугами общественного транспорта без предоставления дополнительных ­документов.

Председатель регионального отделения организации “Опора России” Наталия Панферова считает, что сервис “Социальной карты жителя” нужен в регионе. “Нужная любая поддержка. И я обещаю подумать над предложениями, как можно было бы с помощью такой карты поддержать малый бизнес”,— отметила она.

Руководитель городского общественного движения “Жить здесь” Александр Ермишин назвал внедрение карты современным инструментом адресной поддержки определенных слоев населения, но предложил значительно расширить ее функционал. Он отметил, что с помощью сервиса можно было бы ввести кэшбек на покупки товаров и услуг у предпринимателей, которые зарегистрированы и проживают в регионе. “Это тот случай, когда эти средства не будут потрачены безвозвратно, а вернутся в бюджет региона в виде налогов, причем в течение календарного года. Если жители получат материальную выгоду от взаимодействия именно с местным бизнесом, то это приведет к увеличению его оборотов и прибыльности, а следовательно, к увеличению собственных доходов регионального бюджета”,— отметил общественник.

Марина Ковалева


Источник новости www.kommersant.ru

NewsMaker

Recent Posts

Первые шаги: милый рысенок в зоопарке Челябинска впервые показался на публике ВИДЕО

Фото: зоопарк Челябинска Курьезный случай в челябинском зоопарке. Недавно появившийся на свет рысенок решил впервые…

2 часа ago

В тюменском центре “Родник” начали применять необычный конструктор для реабилитации

В 2022 года специалисты Тюменского областного реабилитационного центра «Родник» приобрели новое оборудования для работы по…

2 часа ago

Самая серьезная конкуренция за вакансии в Югре – среди молодых специалистов

Самая серьезная конкуренция за рабочие места в Югре — среди только начинающих свою карьеру специалистов.…

2 часа ago

“Раскраски для взрослых” напомнили тюменцам о вреде курения

| Фото: ИА "Тюменская линия" Увидеть, как курение влияет на здоровье человека, могут тюменцы на…

2 часа ago

Тюменцев познакомили с деятельностью молодежных сообществ на фестивале “Лови волну”

| Фото: ИА "Тюменская линия" Далее в сюжете "Раскраски для взрослых" напомнили тюменцам о вреде…

3 часа ago

Снежинец взял в кредит более ₽2 млн, “защищая сбережения”

Житель Снежинска (ЗАТО, Челябинская область) взял в кредит более 2 млн рублей, пытаясь "защитить" свои…

3 часа ago