Миллионы пойдут по округам

На организацию дополнительных выборов депутатов Саратовской городской думы потребуется 6 млн руб. Об этом стало известно 21 июня на внеочередном заседании думы, где обсуждалось проведение процедуры. Довыборы в гордуму пройдут вместе с выборами губернатора и депутатов облдумы в сентябре.

Как писал “Ъ”, мандаты освободились на прошлой неделе — сразу трое депутатов от “Единой России” объявили о досрочном сложении полномочий. Политологи не исключают, что освободившиеся места могут достаться оппозиционным ­кандидатам.

В Саратове пройдут дополнительные выборы депутатов городской думы шестого созыва по трем округам. Соответствующее решение на вчерашнем внеочередном заседании думы приняли депутаты, рассмотрев проект постоянной комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения.

Довыборы пройдут в трех одномандатных округах — № 17 (Кировский район), № 28 (Ленинский район), № 33 (Октябрьский район).

Необходимость в проведении процедуры вызвана тем, что 16 и 17 июня трое депутатов гордумы объявили о досрочном сложении полномочий. Речь идет о директоре муниципального бюджетного учреждения “Служба благоустройства города” Александре Белове, генеральном директоре ООО “Бизнес Агрегатор” Александре Маслове и руководителе саратовского филиала “Россельхозбанка” Алексее Шмелеве. Все трое являются членами “Единой России” и избирались в гордуму в сентябре прошлого года.

Комментируя решение о добровольном отказе от мандата, Александр Белов заявил, что хочет сосредоточиться на основной работе. “В последнее время в муниципалитете происходят многочисленные перемены, огромная часть которых связана в том числе с вопросами благоустройства. …Совмещать руководство крупным муниципальным учреждением с депутатской деятельностью становится все сложнее и организационно, и психологически. Поэтому решил сосредоточиться на том, чтобы принести максимум пользы родному городу и его жителям своей работой в МБУ “Служба благоустройства”, сложив полномочия депутата Саратовской городской думы”,— пояснил он.

Желанием сосредоточиться на основной деятельности объяснил уход из думы и Алексей Шмелев.

Александр Маслов сослался на намерение попробовать себя в интересующей его сфере в другом регионе. “Работа депутата муниципального уровня требует постоянного участия во множестве дел и присутствия в том месте, где он избран. Моя профессиональная деятельность связана с цифровыми технологиями… Сейчас я рассматриваю возможность поучаствовать в работе в интересующем меня направлении в другом регионе. Жители ожидают от своего депутата оперативного и действенного включения в решение возникающих вопросов, работать в своем округе дистанционно было бы неэффективно и, я бы сказал, не вполне справедливо по отношению к моим избирателям. Поэтому решил сложить полномочия депутата Саратовской городской думы”,— прокомментировал свой уход господин Маслов.

Из официальных биографий, которые ранее были опубликованы на сайте думы, следует, что господин Маслов и господин Шмелев избирались в думу впервые, господин Белов был депутатом трех созывов.

На внеочередном заседании думы 17 июня их отставку приняли, а спустя четыре дня были назначены довыборы. Несмотря на то, что они будут совмещены с выборами депутатов облдумы и губернатора, из бюджета на проведение довыборов в гордуму потребуется 6 млн руб. На это указал депутат от “Справедливой России — За правду” Максим Самсонов. Он отметил, что большая часть из этой суммы пойдет на зарплаты членов комиссий. Депутат поинтересовался, нельзя ли сэкономить, поскольку избирательные комиссии будут работать на выборах депутатов облдумы и губернатора. Заместитель председателя гордумы Елена Злобнова отметила, что проведение довыборов депутатов гордумы является полномочием муниципалитета. “Средства должны выделяться из городского бюджета. Обоснование предоставляла Волжская территориальная избирательная комиссия, которая областной комиссией уполномочена на организацию муниципальных выборов”,— пояснила она. Председатель ТИК Волжского района Алия Маврина добавила, что средства можно будет сэкономить, если ТИК посчитает нужным не формировать окружные избирательные комиссии. “Тогда выборы будут организовывать одни и те же люди. В таком случае экономия вернется в местный бюджет”,— заключила госпожа ­Маврина.

Политолог Александр Пантелеев считает, что одно из освободившихся мест “могут отдать” кандидату не от “ЕР”. “Игры в демократию продолжаются. Я не исключаю, что один из трех освободившихся мандатов может получить кандидат от какой-нибудь партии-спойлера или самовыдвиженец”,— предположил господин ­Пантелеев.

Политолог Дмитрий Олейник отмечает, что гордума за прошедший с момента выборов год так и не стала интересной избирателям из-за отсутствия ярких депутатов. “С одной стороны, власти так удобнее, но с другой, нужен представительный орган, хоть немного более заметный, чем, допустим, общественная палата. Теоретически “ЕР” могла бы пойти на то, чтобы не препятствовать победе ярких представителей оппозиции, но проблема в том, что таких представителей особо не видно. Следовательно, кандидаты “ЕР”, скорее всего, будут во всех трех округах, а это, с учетом специфики этих выборов, гарантированная победа”,— предположил господин Олейник.

Марина Ковалева


Источник новости www.kommersant.ru

NewsMaker

Recent Posts

Ко Дню города в центре Челябинска появится новый сквер

Ко Дню города в центре Челябинска появится новый сквер. Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области Работа…

4 часа ago

В Челябинске арестовали замдиректора МКУ “Городская среда”

В Челябинске отправили в СИЗО замдиректора муниципального казенного учреждения (МКУ) "Городская среда" Сергея Любимова, обвиняемого…

4 часа ago

Челябинский парк Гагарина ищет желающих улучшить его облик и наполнение

В Челябинске МАУ "Центральный парк культуры и отдыха имени Гагарина" ищет желающих улучшить облик и…

4 часа ago

​В России и Югре – все больше внимания к молодежи. Последние недели тому подтверждение

Масса праздников для молодых показывает определенный поворот в федеральной политике Фото admsurgut.ru Выпускные вечера, фестивали…

5 часов ago

Благоустройство возле ДС “Юность” в Челябинске завершат ко Дню города

Благоустройство площадки рядом с дворцом спорта "Юность" в Челябинске завершат ко Дню города. Об этом…

5 часов ago

Андрей Пантелеев: на российском рынке нефтесервиса складывается новая модель

| Фото: из Telegram-канала Андрея Пантелеева Технологический акселератор провел Нефтегазовый кластер Тюменской области с концерном…

5 часов ago