Равнение на профессионалов!

21 июня 2022
Автор: Вера Шарабандова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове

№26 (1295) 22.06.2022

За звание лучшего по профессии поборолись мелиораторы четырёх регионов Поволжья

Очередной конкурс профессионального мастерства прошёл на площадке Филиала по снабжению мелиоративных организаций ФГБУ “Управление “Саратовмелиоводхоз” в четверг, 16 июня.

— Мы рады вот уже второй год подряд принимать на нашей базе конкурс профессионального мастерства, — признаётся начальник Службы материально-технического снабжения ФГБУ “Управление “Саратовмелиоводхоз” Александр Чернов. — Мы знаем цену настоящим профессионалам и умеем ценить хороших специалистов.

Кстати, от службы материально-технического снабжения участники соревнуются в двух номинациях: Вячеслав Данилов продемонстрирует профессиональные навыки в номинации “Лучший водитель самосвала”, а Виталий Ильичёв поборется за звание лучшего электрогазосварщика.

— Это два высококлассных специалиста, которые внесли большой вклад в развитие мелиорации. Им приходилось устранять крупные аварии, перевозить тяжёлые и опасные грузы. Так что все будем болеть за их победу, — комментирует Александр Чернов.

Кирпичик в фундаменте безопасности

В пяти номинациях: “Водитель само-свала”, “Машинист крана автомобильного”, “Машинист трактора”, “Экскаваторщик” и “Электрогазосварщик” — работники всех филиалов управления должны были продемонстрировать свои профессиональные навыки и доказать, что именно они — лучшие из лучших.

Вот уже второй год конкурс проходит в расширенном составе. Как известно, не так давно в структуру ФГБУ “Управление “Саратовмелиоводхоз” вошли такие подраз-деления, как Пензенский, Ульяновский, Самарский филиалы, а также филиал по Республике Мордовия.

— Конкурс проводится ежегодно, и география его только расширяется, люди приезжают сюда с удовольствием, — рассказывает руководитель ФГБУ “Управление “Саратовмелиоводхоз” Дмитрий Полулях. — У нас много рабочих профессий, которые представлены в конкурсных номинациях. И сегодня без таких специалистов, как машинист автомобильного крана, газоэлектросварщик, экскаваторщик, машинист трактора, невозможно представить работу мелиоративного комплекса.

При этом самое главное в конкурсе, уверен Дмитрий Полулях, — это не победа, а обмен опытом, общение работников из разных регионов:

— Если в прошлом году, когда мы впервые проводили мероприятие в межрегио-нальном формате, наши новые филиалы пробовали свои силы в профессиональном конкурсе и держались не всегда уверенно, в этом году работники сами стремились принять участие в соревнованиях, потому что убедились: победители получают не только достойные призы, но и ещё большее уважение коллег.

Напомним, что Дмитрий Полулях говорит о мероприятии, которое в полной мере можно назвать уникальным, поскольку с тех пор, как в двухтысячные годы, по инициативе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, был возрождён конкурс профессионального мастерства, подобные состязания проходят только в ФГБУ “Управление “Саратовмелиоводхоз”. Ни в одном из 86 управлений, расположенных на территории нашей страны, такой практики не наблюдается.

Подобная кадровая политика уже даёт свои плоды, и в мелиорацию приходят новые силы, хотя, по признанию руководителя, пока ещё не в достаточном количестве.

— Но мы активно работаем в этом направлении с саратовским госуниверситетом, стараемся привлекать молодёжь. Студенты проходят практику на нашем предприятии, — рассказывает Дмитрий Полулях. — Но проблема с кадрами пока остаётся.

Надо заметить, что с кадрами здесь работают, и если у вчерашнего выпускника учебного заведения что-то не получается, ему всегда готовы прийти на помощь ветераны управления, поддержать, поделиться практическим опытом.

— Кадры — это не просто будущее мелиорации, — уверен Дмитрий Николаевич. — Как говорил Иосиф Виссарионович Сталин, “кадры решают всё”. Начиная с самой простой профессии и заканчивая сложнейшими. За каждой из них стоит определённый этап работы, и без этого “кирпичика” не будет ни фундамента, ни стен, ни самого здания в целом. А от нашей работы сегодня ни много ни мало зависит продовольственная безопасность страны.

В теории и на практике

Итак, с чем же предстояло справиться участникам конкурса? Самая яркая номинация “Лучший электрогазосварщик” представляла собой испытания, состоящие из двух этапов.

— На теоретическом этапе конкурсанты должны были ответить на пять вопросов, — поясняет председатель конкурсной комиссии в данной категории Василий Чепрасов. — И каждый правильный ответ приносит участнику один балл.

Практическая же часть включала подготовку к работе и непосредственно сварку горизонтального и вертикального швов.

— И при подсчёте баллов учитывалось как время, потраченное на выполнение задания, так и качество работы: наличие каверн, пропусков швов, прожога металла и прочие профессиональные недочёты, — рассказал представитель Энгельсского филиала Виталий Ильичёв.

Особенных трудностей задание для Виталия не таило, с такими работами газоэлектросварщики сталкиваются ежедневно. А победить можно, уверен он, только в том случае, если к решению каждой задачи подходить с головой.

Заметим: за минимальное время, потраченное на выполнение задания, комиссия добавляла участнику шесть баллов. Уложившимся в минимум второму и третьему финалистам — по четыре и два балла соответственно.

— И у нас конкурс тоже состоит из двух этапов — теоретического и практического, — рассказывает председатель конкурсной комиссии по номинациям “Машинист трактора” и “Водитель самосвала” Валерий Мироненко. — В теоретической части участники должны ответить на вопросы, касающиеся ПДД. При этом каждая ошибка забирает у конкурсанта по одному баллу.

Практика же, как всегда, предусматривала уровень мастерства не ниже аса. Сложнейшие восьмёрки и змейки, пере-

езды через мостик, развороты и парковки — всё это, естественно, с соблюдением всех правил и опять-таки на время должны были продемонстрировать водители на огромных КамАЗах и тракторах с прицепом.

Примерно тот же “квест” должны были пройти и участники номинации “Машинист экскаватора”. Вот только здесь была своя “изюминка”: в завершении сложной трассы, не задев и не сбив ни одной катушки, которой был отмечен маршрут, железная махина должна была продемонстрировать чудеса точности. Для начала задавить штырь на строго определённую глубину, а затем аккуратно вынуть его из грунта. Огромным зубцом ковша закрыть коробок спичек, а после разлить жидкость из закреплённой в ковше бутылки по трём ёмкостям, не расплескав ни капли.

Апофеозом всему, как всегда, был конкурс машинистов автомобильного крана. Казалось бы, ничего сложного: поднять ведро воды, не расплескав ни капли, и постараться лопнуть им воздушный шарик, закреплённый на бочке. Затем это же ведро провести по лабиринту, не задев ни одного колышка ограждения, и поставить точно на место. А потом металлическую муфту надеть на трубу, после чего вернуть её в исходное положение.

Но не будем забывать, что речь при этом идёт о тяжелейшем крюке, о многометровой стреле и буквально ювелирной точности того, кто всем этим управляет.

Традиции добра

Любой конкурс предполагает соперничество. Не будем лукавить, победить стремятся все, и конкурс профессионального мастерства мелиораторов — не исключение. Вот только соперники здесь почему-то через несколько минут начинают болеть друг за друга, поддерживать коллег из соседних филиалов, советоваться и обмениваться наработанным опытом. И победе друга тут часто радуются больше, чем собственной, как и все вместе переживают из-за ошибок и поражений. Это одна из незыблемых традиций мелиораторов — традиция добра и дружбы. Традиция воспринимать себя как неотъемлемую часть единого огромного коллектива.

А есть ещё традиция уважения к человеку труда. Отсюда и всемерная поддержка конкурсов профессионального мастерства, и замечательные награды, которые достаются победителям.

И опять традиция — начавшийся как раз в момент построения для церемонии награждения дождь, который, впрочем, никому не испортил настроения. Оно и понятно: для мелиораторов дождь — всегда только друг и помощник.

Так кто же был признан суперпрофессионалом в этом году? Лучшим электрогазосварщиком стал Василий Самохин (Ершовский филиал), в номинации “Машинист экскаватора” ярче всего показал себя Александр Гончев (Ульяновский филиал), первым в номинации “Машинист крана автомобильного” признан Роман Черных (Балаковский филиал) машинист трактора Дмитрий Русаков (Саратовский обводнительный канал) был признан победителем в соответствующей номинации, Василий Долгов (Саратовский обводнительный канал) стал лучшим водителем самосвала.

— Я сам по профессии экскаваторщик и знаю не понаслышке, как важны рабочие специальности в мелиорации, — признаёт председатель конкурсной комиссии, начальник отдела материально-технического снабжения, уполномоченный по делам ГО и ЧС ФГБУ “Управление “Саратовмелиоводхоз” Владимир Никоноров. — Подобные конкурсы позволяют людям из разных филиалов, которые редко встречаются в обычной жизни, оценить уровень мастерства друг друга, увидеть, каких высот могут достигать компетенции в их профессии. И вот вам пример: в этом году ни одного участника в номинации “Машинист экскаватора” не выставил филиал из Республики Мордовия. Они видели высокий уровень подготовки участников на предыдущем конкурсе и, похоже, пока не уверены в своих силах. Но я убеждён, что уже на следующий год мы увидим достойных соперников из этого филиала.

В продолжение того, о чём говорит Владимир Никоноров: одна особенность конкурса бросилась в глаза. Два прошлогодних лидера — машинист экскаватора Нурлан Баскумбаев из Приволжского филиала и машинист трактора Иван Классин из Энгельса — в этот раз заняли вторые места. Но думается, вовсе не потому, что немного “не дотянули”. Просто новые участники уже установили планку гораздо выше. А это значит, что уровень профессионализма мелиораторов год от года только растёт.

А вот тракторист Дмитрий Русаков и водитель Василий Долгов в прошлом году как раз чуть-чуть “не дотянули” до пьедестала почёта. В этом же показали себя только с лучшей стороны. Хотя соперники, по признанию Дмитрия Русакова, были очень сильными. Настолько сильны, добавим мы, что победителя члены конкурсной комиссии смогли определить только после повторного заезда.

— Приехал сюда посмотреть на ребят, себя показать, — делится впечатлениями электрогазосварщик Василий Самохин, второй год подряд занимающий первое место в своей номинации. — Уверен, что такие конкурсы необходимы. Я, например, и на следующий год хотел бы принять участие в состязании профессионалов.

Для работников тех филиалов, которые вошли в состав управления не так давно, конкурсы профмастерства пока ещё в новинку. И тем ценнее победа машиниста экскаватора Александра Гончева, упорно пробивавшегося к успеху ещё с прошлого года. Завоевав “серебро” на предыдущем конкурсе, в этот раз Александр продемонстрировал мастерство высшей пробы. И вот заслуженная награда.

— Такие соревнования подстёгивают тебя к самосовершенствованию, к оттачиванию своих профессиональных навыков, — уверен он. — Да и познакомиться с новыми коллегами, пообщаться тоже было очень интересно. Работа одна — есть о чём поговорить!

Машинисту автомобильного крана Роману Черных в этом году было, наверное, нелегко: пришлось выступать последним. Пока приступил к выполнению задания, повидал и промахи коллег, и удачи. Задание в этой номинации, пожалуй, самое продолжительное по времени, так что подумать было о чём: эх, надо было бы сделать вот так, а в этом случае я поступил бы по-иному… Но вот остаётся последний рывок: ведро, шарик, лабиринт, муфта — всё, как у предыдущих конкурсантов. Но то ли помог опыт прошлых лет — Роман уже не в первый раз принимает участие в подобном конкурсе, — то ли профессионализм не подвёл.

— Мы же постоянно учимся друг у друга, — рассказывает Роман Черных. — Вот и в этот раз было приятно посмотреть на работу коллег постарше, чему-то поучиться, что-то взять себе на заметку.

Итак, мы видим, что главная цель конкурса достигнута. Чем больше проходит таких состязаний, тем выше авторитет рабочих профессий, тем более отточенным становится мастерство участников. А кроме того, филиалы из “соседних” регионов, в прошлом году пока присматривавшиеся и делавшие первые шаги в подобных мероприятиях, сегодня уже берут первые призы. А значит, огромная семья мелиораторов пополнилась достойными специалистами.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий

Источник новости www.saratovnews.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Грудному ребенку стало плохо: сотрудники ДПС помогли семье из Магнитогорска

Грудному ребенку стало плохо: сотрудники ДПС помогли семье из Магнитогорска. Фото: пресс-служба ГУ МВД России…

55 минут ago

На удушающую вонь жалуются жители Челябинска

Челябинск опять страдает от вредных промышленных выбросов. Об этом сообщают горожане в группе "Вредные выбросы…

2 часа ago

В Копейске на перекрестке произошло ДТП с участием пяти машин, одна загорелась

В Копейске (Челябинская область) сегодня, 25-го июня, в 10 часов 30 минут на перекрестке проспекта…

2 часа ago

Как в Сургуте обстоят дела с торговлей в любимых местах отдыха горожан

Наконец-то в Сургуте состоялась по-настоящему летняя неделя! В эти выходные, например, синоптики окружного гидрометцентра Югры…

2 часа ago

Из-за пьяного курильщика в Саратове эвакуировали 26 человек

Ночью 25 июня горел девятиэтажный дом в Заводском районе Саратова. По данным ГУ МЧС Саратовской…

2 часа ago

Чиновника правительства Саратовской области осудили за коррупцию

В Саратове вынесен приговор заместителю министра сельского хозяйства области, которую обвиняли в совершении должностным лицом…

2 часа ago