В изъятой у собственников “Победе” мэрия обещает показывать кино

21 июня, 20:06

Сегодня вечером администрация Саратова в своем Telegram-канале заявила “о возврате в государственную собственность” здания кинотеатра “Победа”.

По данным муниципальных властей, Арбитражный суд Поволжского округа (Казань) оставил в силе решения нижестоящих инстанций о национализации объекта.

Как утверждает мэрия Михаила Исаева, истец в лице Росимущества “имеет законные основания” передать “Победу” городским чиновникам для “использования по назначению”, т.е. для показа кино.

В саратовской прессе за последние несколько лет вышли десятки аналитических статей о том, что такая практика изъятия негативно влияет на инвестиционный климат в регионе и по сути является переделом собственности.

На эту тенденцию обратил внимание бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов, отразивший свои опасения в ежегодном докладе президенту страны Владимиру Путину.

Как уже отмечало ИА “Взгляд-инфо”, масштаб кампании в Саратовской области таков, что в регионе заговорили о “конце НЭПа” и усилении административного давления на бизнес, которое не раз осуждали и Владимир Путин, и генпрокурор России Игорь Краснов, и другие официальные лица федерального уровня.

Объектами так называемой деприватизации стали уже вовлеченные в хозяйственный оборот или свободные от застройки земли бывшего Саратовского авиационного завода, гостиница “Волга”, кинотеатр “Победа”, речной вокзал и многие другие активы. Лишь в единичных случаях, как, например, с Крытым рынком, владельцам удавалось отстоять свои права.

В публикациях нашего издания уже приводились оценки, что практика “взять и отобрать” избирательно и точечно нарушает на территории Саратовской области статью 35 Конституции РФ, предусматривающую незыблемость права частной собственности. Подобная практика стала возможной благодаря позиции судов, выносящих решения по отъему у предпринимателей активов, в которые они годами вкладывали свои капиталы, и это самым негативным образом отразилось на инвестиционном климате региона.

Интересы добросовестных приобретателей игнорируются: собственники, как правило, покупали объекты по рыночным ценам у частных лиц либо даже в рамках банкротных торгов и никакого отношения к процессам приватизации не имели, но теперь не получают никакой компенсации взамен утраченного имущества.

Что касается конкретно “Победы”, то развернутый материал на эту тему вышел в “Репортере“. Процитируем фрагмент материала от 29 мая 2021 года:

“Судьба данного объекта изначально была непростой. Построить кинотеатр предполагалось еще в 1937 году, но что-то пошло не так, строительство затянулось. Во время войны недостроенный объект использовался, как хлебозавод.

Только в 1955 году, к юбилею победы (отсюда и название), кинотеатр открыл свои двери и принял первых зрителей. Кинофильмы демонстрировались в трех залах, в фойе играл оркестр. Победа” – стала настоящим очагом культуры и любимым местом отдыха горожан…

Мы подняли и изучили архивы и вот что выяснили. Кинотеатр являлся муниципальной собственностью и памятником истории и культуры. В 1995 году комитет по управлению имуществом г. Саратова передал помещение МУПу Кинотеатр Победа“”.

В 2000 году администрация Саратова приняла решение о приватизации МУПа. Был выбран способ приватизации – продажа на коммерческом конкурсе. Продали, мягко говоря, недешево, то есть с выгодой для городской казны. И вот уже 20 лет муниципалитет не имеет к кинотеатру Победа никакого отношения. Скажем больше, собственники помещений несмотря на непростые времена ни разу не пытались перепрофилировать объект. Ни казино тут не появилось, ни ресторана, ни сетевого магазина. Как был кинотеатр, так кинотеатр и остался. При этом в 2006 году в к/т Победа была произведена масштабная и дорогостоящая реконструкция.

А некоторое время назад в Саратове что-то началось. Глава города Михаил Исаев внезапно написал , что администрация подает в суд об изъятии кинотеатра в собственность“. Судьбой кинотеатра Победа неожиданно озаботились глава Общественной палаты города Александр Занорин, член областной ОПы Всеволод Хаценко, лидер движения Urban patrul Антон Богнер, свои позиции обозначили член Градостроительного совета Владимир Лешуков, председатель этого же совета Алексей Голицын…

Апофеозом стало выступление в облдуме главного архитектора Саратова Анастасии Пузановой, которая назвала проблемой размещение в исторических зданиях каких-то торговых точек“. В сети Интернет сейчас стоит настоящий стон. Пузановой напомнили, что объекты торговли расположены чуть ли не во всех исторических зданиях, многие из которых, как например, Крытый рынок, и строились как объекты торговли! Убери сейчас торговлю из этих зданий – с чем останется Саратов?

То, что сейчас Победа не функционирует, никого не удивляет. Нормального кинопроката из-за пандемии (а теперь и санкций — ред.) в стране нет. Тем более что долгое время по распоряжению правительства региона кинотеатры вообще не работали…

В любом цивилизованном государстве частная собственность священна. В России тоже, но, как в том анекдоте – существуют нюансы. Поскольку в нашей стране есть еще такое понятие, как политическая воля. Как в таких условиях вести предпринимательскую деятельность, зная, что спустя годы, вашу коммерческую недвижимость могут отобрать, просто потому что власти захотели вернуть ее в муниципальную собственность, совершенно непонятно.

В свое время Дмитрий Медведев призывал не кошмарить бизнес. Говоря киношным языком, в Саратове для бизнеса наступают времена настоящего хоррора. Многие бизнесмены, не без оснований полагают, что за начавшимися в городе процессами может стоять организованная группа конкретных лиц, которая применяет все доступные способы давления на собственников – административный ресурс, заряженных общественников, беспозвоночных законодателей. Ну, а ведет это всё к переделу собственности”.

Материал подготовила редакция ИА “Взгляд-инфо”

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите – будет интересно


Источник новости www.vzsar.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Пять автомобилей стали участниками ДТП в Копейске

В Копейске (Челябинская область) пять автомобилей стали участниками ДТП, сообщили в ГИБДД по региону. В…

47 минут ago

Домработница унесла у жительницы Солнечного драгоценности и сдала в ломбард

25 июня, 13:48 В Ленинском районе Саратова домработницу подозревают в краже ювелирных изделий. Об этом…

2 часа ago

Грудному ребенку стало плохо: сотрудники ДПС помогли семье из Магнитогорска

Грудному ребенку стало плохо: сотрудники ДПС помогли семье из Магнитогорска. Фото: пресс-служба ГУ МВД России…

2 часа ago

Глава Ростуризма высоко оценила индустрию гостеприимства Среднего Урала

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова по итогам двухдневного рабочего визита в Свердловскую область,…

2 часа ago

На удушающую вонь жалуются жители Челябинска

Челябинск опять страдает от вредных промышленных выбросов. Об этом сообщают горожане в группе "Вредные выбросы…

3 часа ago

В Копейске на перекрестке произошло ДТП с участием пяти машин, одна загорелась

В Копейске (Челябинская область) сегодня, 25-го июня, в 10 часов 30 минут на перекрестке проспекта…

3 часа ago