Благосостояние в трубу — что ждет саратовцев с новыми тарифами за ЖКХ. Отдельные услуги подскочат аж на 10%

Через неделю Саратовская область будет жить по новым коммунальным тарифам, с 1 июля они традиционно повышаются, причем в областном центре они поднимутся выше привычной планки в 5%.

Больше всего, практически на 10%, подскочило водоотведение. Вместо 14,15 рубля за кубометр саратовцы будут платить 15,56 рубля. В меньших пределах выросла в цене питьевая вода, с 27,02 до 28,38 рубля. Электричество подорожало на 19 копеек за киловатт — до 4,02 рубля. На 6% выросли тарифы за отопление, что жители ощутят на себе в будущем отопсезоне — с 2136,65 рубля/Гкал до 2266,98 рубля.

Даже 5%-й рост тарифов по региону — очень чувствителен для населения, чьи доходы вместе с ценами отнюдь не растут, подчеркивает глава саратовского реготделения Партии Дела Олег Комаров. По его мнению, в текущей ситуации накручивать тарифы — затея абсолютно вредная в экономическом плане.

— Эта дополнительная нагрузка со стороны “коммуналки” на семейные бюджеты, на малый бизнес просто может оказаться невыносимой при том, что рост цен на продукты, услуги и товары достиг в РФ небывалых высот. Ведь доходы у большинства россиян, жителей Саратовской области падают уже не первый год. На таком фоне эта тревожная и наглядная “вилка” — падение доходов при ускоренном росте цен и тарифов — слишком очевидно может сыграть злую шутку с нашей социальной стабильностью, — предупреждает Комаров.

Ставка роста тарифов в 5%, которую для саратовцев еще и превысили, по мнению Олега Комарова, не оправдана ничем, кроме желания руководства ЖКХ извлекать дополнительные доходы.

— Не странно ли, что “саратовская ставка” почему-то окажется выше среднего по России, в том числе выше показателей по Московской и Ленинградской области? У нас здесь что – доходы обогнали столичные? Мы ведь только по территории стали “вторыми по России” после Москвы. А вот по доходам мы плетемся ближе к хвосту списка регионов. Так с чего же нам перепали такие сомнительные честь и первенство – тарифы, повышенные больше, чем у других в России? — задается риторическим вопрсоом Олег Комаров.

Показатели благосостояния жителей Саратовской области, напоминает он, далеки от оптимизма. На 2021 год почти 335 тысяч граждан, около 15% населения региона, имели среднедушевые доходы ниже черты бедности. То есть каждый седьмой житель региона балансирует на грани выживания. Если учесть такую вещь как скрытая безработица, число малоимущих может быть и большим. Кроме того, эти данные собирались до мартовского скачка цен, до введения санкций.

— Таким образом, исходя из социально-экономической обстановки, грядущее увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг просто, на мой взгляд, недопустимо, — уверен Комаров. — Напомню, что в Саратове в первом квартале 2019 года рост цен составил 1,7%, во втором квартале 2020-го – 3,6%, во втором квартале 2021-го – 4%. В начале 2022-го года плата за ЖКХ не индексировалась, однако теперь, как мы видим, повышение ставок в регионе будет рекордным. Таким образом, за три-четыре кризисных года, пандемических ограничений и санкций, тарифы на услуги ЖКХ выросли почти на 15%. За это время примерно же настолько сократились средние доходы людей, что дает в сумме, если я правильно понимаю, чуть ли не треть благосостояния, которое “вылетает в трубу”. Не многовато ли?

При таких расценках, а надо учесть, что Саратов всегда платил за коммунальные услуги больше, чем муниципальные районы, становится понятным, почему регион который год лидирует по долгам за ЖКХ. Несколько лет назад 22% жителей не могли платить коммунальщикам вовремя, долги населения доросли почти до 8 млрд рублей.

Показатели роста тарифов, если сравнить их с данными Росстата, теперь догоняют, а где и опережают уровень инфляции. В январе 2022 года она составляла в Саратовской области 9%, это выше среднероссийского уровня в 8,73%. При этом на 12,45% подрожали продукты, и это только в среднем. Самые востребованные показали рост до 50-70%.

— Поэтому нам всем надо добиваться того, чтобы наш Комитет государственного регулирования тарифов всерьез и по-честному разобрался с ценообразованием. Я говорил и буду говорить, что тарифы нужно снижать минимум на 10%, а то и больше, — подчеркивает Олег Комаров, — Чем оправдывают снабжающие организации, ухмыляясь, свое неуклонное стремление завышать тарифы на услуги? Тем, что, цитирую, “допустимые в рамках госрегулирования тарифы не позволяют привести инженерные сети в порядок”. Это лукавство, потому что этим вопросом им просто не хочется заниматься – ведь куда проще просто “стричь” деньги через рост тарифов с населения и малого бизнеса.

Потери в тепло- и электросетях, напоминает глава реготделения Партии Дела, всегда списываются на население, лазейки в законодательных и ведомственных актах это позволяют. А потому ни с какими тарифами качество поставляемых услуг не меняется. Ни технического перевооружения, ни эффективной замены ветхих коммуникаций граждане как не видели, так и не видят. В отличие от стабильно увеличивающихся цифр в платежках. Причина, по мнению Комарова, лежит на поверхности — поставщикам коммунальных услуг такое положение выгодно. И пока оно будет их устраивать, тарифы будут расти, а качество — падать.

— Нашим концессионерам из “коммуналки” всерьез не дают по рукам, вот эти шаловливые ручонки и норовят заграбастать по максимуму, — с сожалением замечает Комаров.

Выходом из замкнутого круга, по его мнению, мог бы стать так называемый “толковый тариф”. Интересно, что к разработке его еще в XIX веке приложил руку знаменитый химик Дмитрий Менделеев. Вместе с министром финансов Иваном Вышнеградским он создавал для Российской Империи общий таможенный тариф. Но приложить эти разработки к ЖКХ пока пробуют лишь эпизодически, в отдельных регионах в порядке эксперимента.

— Коротко говоря, это тарифы в фиксированном размере в рублях на долгосрочную перспективу, не допуская вероятности инфляции. И посмотреть – где жители будут платить меньше, и где больше будет оставаться прибыли на модернизацию коммунальных сетей. Я уверен, что при “толковом тарифе”, доказавшем еще 130 лет назад свою эффективность, коммунальное хозяйство расцветет, а люди перестанут жаловаться на поборы и отвратительные услуги ЖКХ. И тогда этот “толковый тариф” надо будет вводить повсеместно, — уверен Олег Комаров.

Нынешние же тарифы, подчеркивает он, “вредные и неумные”, и их необходимо заморозить и сделать все, чтобы найти повод их снизить. Только при таких условиях можно оживить главный двигатель экономики — покупательскую способность населения.

— Но если всех нас продолжат душить удавкой завышенных расценок на услуги “коммуналки” — мы будем жить в стагнации, без развития и прогресса, — предупреждает глава отделения Партии Дела.


Источник новости www.business-vector.info

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Домработница унесла у жительницы Солнечного драгоценности и сдала в ломбард

25 июня, 13:48 В Ленинском районе Саратова домработницу подозревают в краже ювелирных изделий. Об этом…

1 час ago

Грудному ребенку стало плохо: сотрудники ДПС помогли семье из Магнитогорска

Грудному ребенку стало плохо: сотрудники ДПС помогли семье из Магнитогорска. Фото: пресс-служба ГУ МВД России…

1 час ago

Глава Ростуризма высоко оценила индустрию гостеприимства Среднего Урала

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова по итогам двухдневного рабочего визита в Свердловскую область,…

2 часа ago

На удушающую вонь жалуются жители Челябинска

Челябинск опять страдает от вредных промышленных выбросов. Об этом сообщают горожане в группе "Вредные выбросы…

2 часа ago

В Копейске на перекрестке произошло ДТП с участием пяти машин, одна загорелась

В Копейске (Челябинская область) сегодня, 25-го июня, в 10 часов 30 минут на перекрестке проспекта…

2 часа ago

Сергей Малышев взял “золото” чемпионата России в Казани

Саратовский спортсмен Сергей Малышев завоевал золотую медаль чемпиона России по пулевой стрельбе среди лиц с…

2 часа ago