Кино вернут в “Победу”

Саратовские власти рассчитывают вернуть кинотеатр “Победа” к работе по назначению. Такое заявление муниципалитет сделал после того, как судебное решение об изъятии здания в госсобственность прошло кассационную инстанцию. Здание находилось в частной собственности более 20 лет, однако два года назад из-за пандемии коронавируса владельцы приняли решение о закрытии кинотеат­ра. После этого саратовские власти решили национализировать бывшее учреждение культуры. Представители киноиндустрии считают, что вернуть “Победу” к работе по профилю вполне возможно — для этого потребуются средства на модернизацию залов и инфраструктуру, однако будет ли это финансово обоснованно, пока остается вопросом.

Арбитражного суд Поволжского округа поддержал решение двух предыдущих инстанций о возврате в госсобственность здания кинотеатра “Победа” и участка под ним. Резолютивная часть решения была опубликована 21 июня, мотивировочная должна появиться в течение нескольких дней.

О том, что решение об изъятии здания кинотеатра устояло в трех инстанция, первой сообщила пресс-служба администрации Саратова. “Теперь Росимущество имеет законные основания передать объект культуры в пользование муниципалитету для использования его по назначению”,— говорится в комментарии муниципального органа власти.

Иск об изъятии в госсобственность кинотеатра “Победа” и участка под ним в мае прошлого года в арбитражный суд области подало территориальное управление Росимущества. Ответчиками по делу выступали шесть индивидуальных предпринимателей — совладельцев ООО “Кинотеатр „Победа“” и ООО “Кинотеатр „Победа1“”: Татьяна Жидкова (6%), Владимир Фадеев (25%), Валентина Аксененко (25%), Симон Кагиян (25%), Михаил Макеенко (12,5%) и Ашот Бичахчян (6,5%). Управление настаивало, что бизнесмены незаконно владеют и зданием, и участком площадью 3197 кв. м на площади Кирова, 1.

Суд согласился с мнением Росимущества о том, что администрация Саратова не имела права передавать кинотеатр в частную собственность. Управление в иске сообщало, что в 1995 году объект культурного наследия регионального значения “Кинотеатр „Победа“, середина XX века архитектора Эдуарда Петрушко” (охранный статус присвоен в 1993 году) был передан в хозяйственное ведение МУП “Кинотеатр „Победа“”. В ноябре 2000 года администрация Саратова вынесла распоряжение о приватизации МУПа. В конце декабря 2000 года был заключен договор купли-продажи имущества с победителем коммерческого конкурса ООО “Кинотеатр „Победа“”. В июле 2001 года был подписан акт приема-передачи имущества МУП.Сколько ООО заплатило муниципалитету, в иске не ­указывалось.

В обоснование иска Рос­имущество заявляло, что в период СССР кинотеатр находился в госсобственности в хозяйственном ведении Министерства культуры СССР и Госкомкинематографии СССР. С 16 января 1992 года он был в федеральной собственности и в муниципальную собственность никогда не передавался. Кроме того, являясь объектом культурного наследия регионального значения, кинотеатр не мог находиться в муниципальной собственности. Таким образом, Росимущество считает, что администрация Саратова не могла осуществлять приватизацию кинотеатра “Победа”, а решение о передаче в частную собственность земельного участка под кинотеатром вообще не ­принималось.

На этом основании иск Росимущества об изъятии здания кинотеатра и земельного участка под ним был удовлетворен, а жалобы ИП в апелляционную и кассационную инстанции остались без удовлетворения.

Более двух лет кинотеатр “Победа” не работает — он закрылся в марте 2020 года после ввода ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Тогда же владельцы кинотеатра уведомили региональное министерство труда и социальной защиты о высвобождении 42 сотрудников ООО “Кинотеатр „Победа“” и девяти сотрудников OOO “Кинотеатр „Победа1“” в связи с ликвидацией организаций.

Позже кинотеатр был выставлен на продажу за 125 млн руб., однако покупателей на него не нашлось, и через год цена была снижена на 5 млн руб. Год назад стало известно, что здание используется под розничную торговлю. На встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным глава города Михаил Исаев заявил о намерении вернуть здание кинотеатра в госсобственность, и там можно будет возобновить показ фильмов.

Ответчик по делу об изъятии кинотеатра Михаил Макеенко отказался комментировать решения судов, связаться с остальными ИП “Ъ” в течение рабочего дня не удалось.

Арт-директор саратовского “Дома кино” Роман Васильев считает, что перспективы у “Победы” в качестве кинотеатра есть, однако усомнился, что это будет финансово оправдано. “Возобновить кинопрокат вполне реально, нужны финансовые вложения в модернизацию залов и инфраструктуру. Другой вопрос, насколько это будет финансово оправдано? Сейчас кинопрокат сильно просел, и выжить можно, лишь имея дотации. Репертуарная линия также будет иметь большое значение”,— констатировал он.

Марина Ковалева


Источник новости www.kommersant.ru

NewsMaker

Recent Posts

Зампред сосредоточится на другом

Заместитель председателя Саратовской областной думы Ольга Болякина намерена сложить полномочия вице-спикера. Как сообщили в пресс-службе…

4 часа ago

Чемпион РФ провел мастер-класс на первом юношеском турнире по боксу в Карабаше

Фото: ГТРК "Южный Урал" В городе Карабаш Челябинской области впервые состоялся турнир по боксу среди…

5 часов ago

Солдат из Соликамска погиб на Украине. Родился он в Челябинске

Еще одно траурное мероприятие, связанное с гибелью российского солдата на Украине, пройдет в Соликамске, сообщила…

5 часов ago

Улицы Сургута ушли под воду после летнего дождя

В очередной раз ливневая канализация Сургута не выдержала ливня, многие участки дорог оказались под водой.…

6 часов ago

Екатеринбург испортил квартирный спрос

С февраля в Екатеринбурге значительно сократилось количество сделок и ипотечных кредитов на первичном рынке недвижимости.…

7 часов ago

Молодежь Сургута отметила свой праздник

Спортивные соревнования, чемпионат по автозвуку, танцы и open-air. Сургутяне отметили День молодежи. По данным местной…

7 часов ago