Приманить инвестора на сладкое: объявлены торги по кондитерской фабрике “Саратовская”

Кондитерскую фабрику “Саратовская” (АО “Консар”) скорее всего выкупит кто-то из крупных игроков рынка. Такого мнения о судьбе банкротящегося предприятия придерживается саратовский бизнесмен Михаил Волков.

Торги по продаже имущества фабрики были объявлены в понедельник, 20 июня. Заявки от желающих принять в них участие принимаются до 23 июля. Основные активы “Консара” выставлены двумя лотами. За производственный комплекс в Саратове по улице Технической, 16 — со всеми цехами, оборудованием, коммуникациями и правом аренды земли просят 585,4 млн рублей, еще 104,3 млн — за склады на Сокурском тракте. Торги назначены на 26 июля, их планируется провести с повышением по 5% за шаг.

Как отмечает саратовский предприниматель и портфельный инвестор Михаил Волков, успех торгов зависит от того, в каком состоянии находится фабрика сейчас и какой у нее потенциал.

— Кто-то должен будет оценить, насколько современное это оборудование, насколько оно высокопроизводительное, конкурентоспособное, насколько именно в это место удобно доставлять сырье. Не знаю, насколько Саратов удобно расположен на логистических путях для того, чтобы не делать лишние плечи сначала по доставке сырья, а потом — продукции. Надеюсь, покупатель найдется, — полагает он.

Наиболее вероятным исходом, по мнению Михаила Волкова, будет покупка саратовской кондитерской фабрики другой крупной компанией этого же сегмента бизнеса. Такое приобретение, считает он, выгодно в первую очередь успешно работающему предприятию, которое ищет площадки для расширения производства.

— Только крупный игрок, который знает, как ему в современных условиях обеспечить стабильную сырьевую базу и стабильный сбыт. Это два важнейших фактора, — подчеркнул он.

На торги выставлено имущество фабрики, заложенное в Сбербанке. Это основной ее кредитор, обязательства перед ним составляют 651,1 млн рублей при общей сумме долгов 697,4 млн рублей на момент введения конкурсного производства.

Ассортимент продукции “Консар” был достаточно широк, от печенья и вафель до дорогих конфетных наборов. Недавно самые ходовые виды ее продукции демонстрировал на профильные выставках инвестор, концерн “Дубки”, с чьей помощью предприятие возобновило производство после объявленного простоя. Но конкурсного производства фабрика не избежала, по неподтвержденным данным, сейчас работа ее вновь остановлена.

Конкурентов у “Консара” весьма много. В соседних с Саратовской областью регионах действуют свои производства сладостей, достаточно крупные. Будет ли кому-то из них интересен Саратов как производственная площадка, покажет время.

Так, в Самарской области сравнимые с саратовской фабрикой обороты имеет ЗАО “Самарский кондитер”. В 2021 году выручка предприятия составила 1,2 млрд рублей, у “Консара” в 2019 году она достигала 1,3 млрд. Самарская фабрика — один из лидеров российского рынка, основная ее продукция — это конфеты, суфле и глазированные фрукты. Выручка другой самарской фабрики, ООО “КФ “СлаСти” в 2021 году достигла 848,8 млн рублей. Ассортимент этого производителя ближе к саратовской фабрике — тут есть и конфеты, и вафли, а также зефир и карамель. Кроме сладостей предприятие выпускает квас.

Пензенская кондитерская фабрика — производитель шоколадных конфет, пастилы и пряников, входит в состав крупного холдинга “Объединенные кондитеры”, включающего известные московские концерны “Красный Октябрь”, “Бабаевский” и “Рот Фронт”, кондитерские фабрики в Нижнем Новгороде, Тамбове, Туле, Воронеже, Петербурге и Челябинске. По итогам 2021 года Пензенская кондитерская фабрика получила 3,1 млрд рублей выручки. Кроме того, в Пензенской области много самостоятельных кондитерских фабрик, не входящих в более крупные структуры.

В Волгоградской области действует ЗАОР “НП Конфил” — производитель шоколада, зефира и конфет более 300 наименований. В 2021 году предприятие нарастило выручку до 1,1 млрд рублей.

АО “Кондитерская фабрика “Саратовская” получила иск о банкротстве в 2020 году, за месяц до этого сообщив об уходе в простой. Выручка предприятия начала падать с 2019 года, он был последним в жизни предприятия, когда обороты превышали 1 млрд рублей. Самым успешным для фабрики был 2016 год, который она завершила с результатом 1,4 млрд рублей, далее выручка стабилизировалась на показателе 1,3 млрд, но в 2020 году просела до 639,3 млн рублей.


Источник новости www.business-vector.info

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

“Он сам себе не верит”. Екатеринбуржцы — о том, стоит ли судить уральца, который выстрелил в девочку

Горожане вступили в жаркий спор с мамой пострадавшей, которая заступается за стрелка Совсем недавно Свердловскую…

2 часа ago

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Выступавший первым из приглашенных звезд Никита Киоссе признался выпускникам, что он сам в этом году…

5 часов ago

Саратовские выпускники простились с детством под звуки “Розы ветров”

25 июня, 23:33 +32 фото Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев Сегодня в Саратове тысячи выпускников…

6 часов ago

МЧС предупреждает жителей Свердловской области о сильном ветре

По данным синоптиков, 26 июня местами в Свердловской области ожидается ветер с порывами до 18…

6 часов ago

Роман Бусаргин назвал Саратов столицей студенчества

25 июня на празднике для выпускников "Роза ветров" с приветственным словом выступил врио губернатора Саратовской…

6 часов ago

Фестиваль “Ночь музыки” в Екатеринбурге посетили более 300 тысяч человек

Сто музыкальных площадок, которые работали в рамках фестиваля "Ural music night", посетили более 300 тысяч…

7 часов ago