Саратовские заводы согласились с выселением: замечания к проекту набережной подала только лодочная база. Мэрия об обсуждениях молчит

Общественные обсуждения, на которые мэрия Саратова вынесла очередную версию планировки новой набережной, завершились, но их результаты до сих пор не обнародованы.

В проекте, предложенном для изучения, на берегу Волги не оставили места ни для одного промышленного предприятия, кроме “Саратовских обоев” и “СарГРЭС”, зато в него вписали распиаренный развлекательный центр “Триумфальный”, в который хотят превратить территорию покойного комбикормового завода. Обанкротившийся и раскупленный завод СЗПУ превращается в зеленую зону. То же касается действующей пекарни “Знак хлеба”.

Саратовский комбинат хлебопродуктов не просто урезают ради расширения проезда, вся его территория на проекте отнесена к зоне общественно-деловой и торговой застройки. Где в таком случае выкупивший его самарский “Био-тон” будет строить свое мукомольное производство, анонсированное на форуме в Петербурге, пока вопрос. Возможно, у инвестора припасена совсем иная площадка.

Все, что опубликовала пока саратовская мэрия, это предложения от участников обсуждений, в основном — от физлиц. Ни одно из действующих предприятий, которые затрагивает проект, почему-то в этом процессе не отметилось. Никаких инициатив от промышленников не обнародовано. Или они смирились с грядущим выселением, или сочли участие в обсуждениях бесперспективным. Ведь все замечания носят исключительно рекомендательный характер.

Как ясно из доступных для обозрения предложений по проекту, судьба набережной тревожит в первую очередь местных жителей и малый бизнес, у которого ради реализации этих масштабных планов изымут собственность. ИП Андрей Кобзаренко, чью лодочную базу “Причалъ” попросту выселяют с набережной без предоставления каких-либо компенсаций, отмечает, что проект планировки не содержит никаких пристаней для маломерных судов и призывает не делать Волгу в районе набережной “мертвой для судоходства”. Заодно просит исключить из документа изъятие своего причала на пересечении набережной и улицы Большой Садовой.

Житель дома №20 по 4-му Волжскому проезду И.Кашин отмечает, что при межевании дом фактически лишается земельного участка, который уходит под внутриквартальный проезд. “Администрация муниципального образования “Город Саратов” фактически распорядилась общим имуществом собственников помещений данного дома”, — говорится в его обращении. Аналогичные замечания высказали и другие жильцы того же дома, общим числом 10 человек.

Гаражный кооператив ГСК “Берег” в свою очередь напоминает, что еще в феврале этого года мэрия на запрос членов кооператива дала пояснения, что изъятие гаражей проектом планировки территории не предусмотрено. Кооператив за свои средства даже выполнил комплекс геодезических работ по определению координат земельных участков, занимаемых гаражами. В связи с этим представители кооператива просят при разработке техзадания для проектировщика учесть наличие своих гаражей согласно предоставленным геоданным.

Кроме этих участников обсуждений, свои предложения представили только чиновники. Комитет по инженерной защите администрации Саратова просит откорректировать на проекте трассу прохождения ливневого коллектора в районе улицы Большая Садовая и предусмотреть для всех коллекторов установление публичного сервитута на период строительства. Росимущество просит изменить границы красной линии между участком и неким нежилым зданием в районе 1-го Овражного проезда.

Что именно решила в итоге комиссия, которая должна была рассмотреть все эти предложения, остается неизвестным. Протокол обсуждений должны были обнародовать еще 17 июня, а заключение о результатах — 20-го. На сегодняшний день, 23 июня, в открытом доступе на сайте мэрии Саратова нет ни того, ни другого.


Источник новости www.business-vector.info

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Домработница унесла у жительницы Солнечного драгоценности и сдала в ломбард

25 июня, 13:48 В Ленинском районе Саратова домработницу подозревают в краже ювелирных изделий. Об этом…

1 час ago

Грудному ребенку стало плохо: сотрудники ДПС помогли семье из Магнитогорска

Грудному ребенку стало плохо: сотрудники ДПС помогли семье из Магнитогорска. Фото: пресс-служба ГУ МВД России…

2 часа ago

Глава Ростуризма высоко оценила индустрию гостеприимства Среднего Урала

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова по итогам двухдневного рабочего визита в Свердловскую область,…

2 часа ago

На удушающую вонь жалуются жители Челябинска

Челябинск опять страдает от вредных промышленных выбросов. Об этом сообщают горожане в группе "Вредные выбросы…

2 часа ago

В Копейске на перекрестке произошло ДТП с участием пяти машин, одна загорелась

В Копейске (Челябинская область) сегодня, 25-го июня, в 10 часов 30 минут на перекрестке проспекта…

2 часа ago

Сергей Малышев взял “золото” чемпионата России в Казани

Саратовский спортсмен Сергей Малышев завоевал золотую медаль чемпиона России по пулевой стрельбе среди лиц с…

3 часа ago