Взятку занесли в СИЗО

В отношении сотрудника учреждения УФСИН по Саратовской области возбуждено уголовное дело о получении взятки в крупном размере. Преступление выявили специалисты УФСБ и отдела собственной безопасности УФСИН по региону. Речь идет о замначальника ­СИЗО № 1 Саратова Денисе Музыреве. Следствие полагает, что он получил от родственника одной из осужденных взятку в виде “иного имущества” стоимостью более 160 тыс. руб. Вознаграждение предназначалось за послабление режима содержания осужденной и отбывание наказания в более благоприятных условиях. Господину Музыреву предъявили обвинение в коррупционном преступлении. По информации СУ СК, вину он признает. Проводятся следственные действия. В УФСИН отказались прокомментировать возбуждение уголовного дела в отношении сотрудника.

В Саратове отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ возбудил в отношении заместителя начальника одного из исправительных учреждений города уголовное дело по п. “в” ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере). Речь идет о заместителе начальника следственного изолятора № 1 по безопасности и оперативной работе Денисе ­Музыреве.

Волжский районный суд 22 июня рассмотрел ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения и удовлетворил его — господин Музырев пробудет под домашним арестом в течение двух месяцев, до 21 августа.

По информации следственных органов, в мае этого года замначальника учреждения пенитенциарной системы, который на тот момент был временно исполняющим обязанности начальника, получил от жителя Саратова взятку в виде иного имущества на общую сумму более 160 тыс. руб. Вознаграждение предназначалось за совершение должностным лицом действий в пользу сестры взяткодателя. Женщина отбывала наказание во вверенном ему учреждении. Незаконные действия заключались в послаблении режима содержания и предоставления возможности отбывать наказание в более благоприятных условиях.

Противоправные действия сотрудника УФСИН были выявлены УФСБ России по Саратовской области и отдела собственной безопасности регионального УФСИН.

Отметим, что в конце мая в Саратовской области сменился начальник управления ФСИН — им стал Александр Робота, ранее занимавший аналогичную должность в Чувашии. До этого в течение полугода саратовским УФСИН руководил полковник внутренней службы Антон Ефаркин. Господин Ефаркин, занимавший пост первого заместителя начальника главного оперативного управления ФСИН России, был назначен временно исполняющим обязанности руководителя УФСИН для расследования случаев изнасилования заключенных в областной туберкулезной больнице № 1 ­УФСИН.Выявленные в ОТБ1 преступления стали поводом для отставки прежнего руководителя Алексея ­Федотова.

Об изнасилованиях заключенных в саратовской тюремной больнице стало известно в начале октября прошлого года. Сразу после этого СУ СКР по Саратовской области возбудило пять уголовных дел по фактам противоправных действий в отношении осужденных: три по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), два — по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился передать уголовные дела в Центральный аппарат СКР.

После возбуждения уголовных дел о пытках из УФСИН по Саратовской области по отрицательным мотивам к ноябрю было уволено 18 сотрудников. СИЗО и колонии региона посетили члены совета по правам человека при президенте РФ.

Отметим, что в этом году сообщалось минимум о двух инцидентах, произошедших в саратовском ­СИЗО1 с участием осужденных. В феврале группа арестантов — обвиняемые и осужденные за тяжкие преступления — совершили акт аутоагрессии. Они отказались выполнять требования сотрудников изолятора и нанесли себе резаные раны лезвиями. В апреле там было совершено нападение на сотрудника учреждение — один из осужденных, находившийся в карцере, нанес ему удар по голове. Следственные органы проводили по данному факту проверку, однако о ее результатах не сообщалось.

Как сообщили в СУ СК, замначальника СИЗО1 Денису Музыреву предъявили обвинение по п. “в” ч. 5 ст. 290 УК РФ. Он признает вину и раскаивается в содеянном. Следственные действия продолжаются.

В пресс-службе УФСИН по Саратовской области отказались предоставить комментарий по поводу задержания замначальника изолятора, отметив, что это находится в компетенции следственных органов. Адвокат Дениса Музырева Ксения Чичагина также отказалась от комментариев, сославшись на подписку о неразглашении.

Марина Ковалева


Источник новости www.kommersant.ru

NewsMaker

Recent Posts

Грудному ребенку стало плохо: сотрудники ДПС помогли семье из Магнитогорска

Грудному ребенку стало плохо: сотрудники ДПС помогли семье из Магнитогорска. Фото: пресс-служба ГУ МВД России…

48 минут ago

На удушающую вонь жалуются жители Челябинска

Челябинск опять страдает от вредных промышленных выбросов. Об этом сообщают горожане в группе "Вредные выбросы…

1 час ago

В Копейске на перекрестке произошло ДТП с участием пяти машин, одна загорелась

В Копейске (Челябинская область) сегодня, 25-го июня, в 10 часов 30 минут на перекрестке проспекта…

2 часа ago

Из-за пьяного курильщика в Саратове эвакуировали 26 человек

Ночью 25 июня горел девятиэтажный дом в Заводском районе Саратова. По данным ГУ МЧС Саратовской…

2 часа ago

Чиновника правительства Саратовской области осудили за коррупцию

В Саратове вынесен приговор заместителю министра сельского хозяйства области, которую обвиняли в совершении должностным лицом…

2 часа ago

Ночь музыки: толпы, ЗБ без “Негра” и фанатка МакSим (ФОТО, ВИДЕО)

В Екатеринбурге состоялась "Уральская ночь музыки" – фестиваль прошёл в обычном для себя формате впервые…

3 часа ago