Глава настроился на межфракционную работу

Президиум саратовского регионального политсовета “Единой России” рекомендовал избрать на должность председателя облдумы нового созыва бывшего главу Саратова Михаила Исаева. Господин Исаев избрался в законодательное собрание по одномандатному округу № 4, его конкурентом на выборах был бывший депутат облдумы от КПРФ Николай Бондаренко. Экс-губернатор Валерий Радаев рекомендован единороссами для выдвижения в Совет федерации от областной думы. Эксперты в целом положительно оценивают кандидатуру Михаила Исаева на пост спикера заксобрания и говорят о “плавном отстранении” от региональной политики Валерия Радаева.

Вчера президиум саратовского регионального политсовета “Единой России” рекомендовал бывшего главу Саратова Михаила Исаева на пост председателя Саратовской областной думы нового созыва, а бывшего губернатора региона Валерия Радаева — для выдвижения в Совет федерации от представительного органа власти региона. Об этом сообщили в пресс-службе реготделения партии.

По данным пресс-службы со ссылкой на секретаря отделения Николая Панкова, обе кандидатуры будут представлены на утверждение в Генеральный совет “Единой России”, после чего решение будут принимать депутаты заксобрания. “В новом региональном парламенте у нас представлены все шесть парламентских партий. Решение будет коллегиальным, открытым, а значит, полностью легитимным. Важно помнить о том, что от принятых областной думой решений во многом зависит развитие региона в целом. Это большая ответственность перед людьми, которые оказали нам доверие”,— отметил господин Панков.

Михаил Исаев, комментируя свое выдвижение, сказал, что считает работу спикера облдумы “большой ответственностью”. “В случае своего избрания приложу все силы для работы в интересах саратовцев. Жители оказали нам доверие, выразили своими голосами нам поддержку, а значит, ждут решения насущных вопросов. Призываю всех депутатов, вне зависимости от партийной принадлежности и жизненных убеждений, сосредоточиться на плодотворной работе, направленной на развитие региона в целом и улучшение качества жизни граждан”,— цитирует Михаила Исаева пресс-служба реготделения ЕР.

Михаил Исаев избрался в Саратовскую областную думу от “Единой России” по Заводскому одномандатному округу № 4. По этому же округу в заксобрание выдвигался бывший депутат облдумы от КПРФ Николай Бондаренко. Михаил Исаев говорил, что специально попросил партию выдвинуть его в этом округе, чтобы “не дать блогеру, финансируемому за счет иностранных компаний, обмануть земляков”. В итоге Николай Бондаренко набрал 20% голосов, господин Исаев — 61,9%.

По данным “Ъ”, Валерий Радаев изначально рассматривался как кандидат в Совет федерации от губернатора Саратовской области, но в июле Николай Панков сообщил, что господин Радаев будет выдвинут на выборы в областную думу, а в СФ от исполнительной власти пойдет некий “дипломат”.

В минувшую пятницу губернатор Саратовской области Роман Бусаргин наделил полномочиями сенатора от региона бывшего чрезвычайного и полномочного посла России в Китае Андрея Денисова.

Комментируя свое выдвижение в СФ, Валерий Радаев отметил, что “для достижения задач по развитию региона и повышению благосостояния наших граждан необходима слаженная работа всех уровней власти”. “Эффективная работа в команде позволит достичь тех целей, которые перед нами ставит губернатор Роман Бусаргин”,— сказал он.

Решения об избрании спикера облдумы и выдвижении представителя в Совет федерации будут приниматься 21 сентября.

Депутат Саратовской областной думы Александр Анидалов (КПРФ) считает, что для Михаила Исаева назначение председателем заксобрания — отстранение от реальной власти. “В городе он был абсолютным начальником, а дума — это все же коллегиальный орган”,— отметил он.

При этом он сказал, что пока не имеет “ни положительного, ни жестко отрицательного” опыта работы с господином Исаевым, но высказал сомнения, что новый спикер будет принимать какие-либо организационные решения самостоятельно, а не по указанию руководства реготделения “Единой России”.

Что касается господина Радаева, то, по мнению коммуниста, его переход в СФ означает “плавное отстранение от региональной политики”. “Не уверен, что он будет вносить много законодательных инициатив или активно работать в регионе. У него были возможности делать это, когда он был губернатором”,— считает Александр Анидалов.

Координатор саратовского отделения ЛДПР, избранный в новый созыв думы, Дмитрий Пьяных отметил, что считает решение единороссов выдвинуть Михаила Исаева на пост спикера облдумы и Валерия Радаева — в Совет федерации ожидаемым и “не самым плохим”, от которого “никто не пострадает”. “Их выдвижение давно обсуждалось. Эти люди имеют богатый политический и жизненный опыт. Судя по всему, решение будет принято, если „Единая Россия“ примет консолидированное решение за них проголосовать”,— сказал господин Пьяных.

Политолог Дмитрий Олейник согласен с такой оценкой выдвижения Валерия Радаева в Совет федерации, однако выбор Михаила Исаева на пост спикера заксобрания он назвал “интересным решением”. По оценкам господина Олейника, Михаил Исаев — наиболее опытный из всего нового состава облдумы человек, имеющий опыт не только работы главой города, но и в Государственной думе (с 4 декабря 2011 по 19 октября 2012 — депутат Государственной думы VI созыва, затем избран в Совет федерации, с 18 сентября 2016 по 4 октября 2017 — депутат Государственной думы VII созыва. — “Ъ”).

“У него есть опыт работы с различными фракциями, накопленный в ГД и в городе, когда надо было выстраивать отношения с общественными объединениями в городе. Михаил Исаев наиболее известен медийно, значит, облдума при нем будет иметь свое лицо. У него есть свои идеи, хотя и меньше, чем раньше”,— отметил он.

По мнению политолога, возможен переход ряда сотрудников в облдуму из администрации Саратова, а также усиление группы депутатов, ранее работавших в городской думе и администрации областного центра.

Сергей Петунин


Источник новости www.kommersant.ru

NewsMaker

Recent Posts

Тюменских исполнителей зовут на конкурс “Песни нашего двора”

Фото ДК "Современник" из группы ВК, автор неизвестен В Тюмени состоится конкурс "Песни нашего двора".…

22 часа ago

В Тюмени пройдет конкурс «Песни нашего двора»

Победители выступят на праздничном концерте Конкурс «Песни нашего двора» пройдет в Тюмени. Прием заявок уже…

23 часа ago

Антон Богданов рассказал, кем ему нравится быть больше – актером или режиссером

| Фото: ИА "Тюменская линия" Режиссер фильма "Елки 8" Антон Богданов встретился с тюменцами в…

23 часа ago

Тюменцы начали шить для мобилизованных вещи. Их отправят бойцам после освящения

Неравнодушные тюменцы решили объединиться, чтобы поддержать мобилизованных мужчин. Жители областной столицы начали шить необходимые на…

23 часа ago

В Тюмени возобновились пробежки по набережной с приглашенными гостями

Фото Екатерины Христозовой В Тюмени возобновились пробежки по набережной с приглашенными гостями в рамках проекта…

23 часа ago

Пожарный спас семью из огня по дороге домой в Челябинской области

В Челябинской области сотрудник МЧС спас семью, случайно став очевидцем пожара. Об этом рассказали в…

23 часа ago