“Кронверку” не дали снести историческую фабрику в Саратове, а дом Соколовых у владельца могут и совсем отобрать

Постройки на углу улиц Московской и Разина в центре Саратова, остатки бывшего завода Эмиля Шиллера, станут частью нового отеля, который планирует построить здесь ГК “Кронверк”. Снести два старинных дома, составлявших входную группу дореволюционного завода, застройщику не дали.

О судьбе этих и других исторических построек рассказали в эфире канала “Серебряный Дождь Саратов” архитекторы Евгений Спирин и Дмитрий Назимов вместе с градозащитником Владимиром Лешуковым.

Темой программы “Дождь над Волгой” 19 сентября стала судьба исторических построек и памятников культуры в Саратове, которые он продолжает по разным причинам терять. Так, дома на Московской ГК “Кронверк” всерьез думала снести, тем более, что охранного статуса у них не было.

Но сначала остатки трикотажной фабрики, в которую превратился завод после революции, защитили от разрушения, включив в охранную зону IV корпуса СГУ, а потом в дело вмешались общественники. Теперь “Кронверку”, желающему построить здесь гостиницу, придется включать оба здания в ее комплекс, а значит — восстанавливать.

Подготовительные работы, как пояснил Евгений Спирин, уже ведутся.

— Надо отдать должное ГК “Кронверк”, они пошли нам навстречу, на объекте работают специалисты, проводят обследование зданий. Пошла нормальная работа по сохранению этих объектов, — рассказал он.

Сейчас оба дома бывшей фабрики получили защиту от сноса не как памятники культуры, но как средообразующие объекты, для Саратова такой способ сохранять старые здания пока новый. По последним данным, эксперты заявили о возможности сохранения построек на 75%. Конкретные работы предположительно начнутся уже весной 2023 года.

Владимир Лешуков выразил уверенность, что старинные здания станут своеобразным лицом будущей гостиницы и сделают ее уникальной. Сейчас ведутся разговоры о сбережении элементов интерьера построек, где еще есть остатки лепнины на втором этаже, часть лестницы и старая дверь. Поддержал сохранение зданий и глава областного управления по охране памятников Владимир Мухин.

А вот собственника дома саратовских врачей Соколовых-Захаровых по улице Советской, 57, ждет суд. Возможно, дело закончится изъятием здания. Двухэтажный дом попал в его распоряжение относительно целым, теперь же от него остались по сути дела только внешние стены. Попытки перестроить здание под магазин привели к тому, что оно начало трескаться. По факту разрушения дома Соколовых, имеющего статус памятника культуры регионального значения, возбуждено уголовное дело. Есть и решение суда, обязывающее владельца восстановить здание. Но сроки его исполнения давно истекли.

Как было заявлено в эфире “Серебряного Дождя”, собственником дома значится некто Козлов. И сейчас ему предъявлены два новых судебных иска: один от службы судебных приставов, другой — от управления по охране памятников. Не исключено, что здание будут изымать. При этом известно, что владелец пытался настоять на сносе и даже писал по этому поводу письма главе региона Роману Бусаргину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Куда быстрее должна решиться судьба старинной церковной ограды на Ильинской площади и балюстрады на улице Валовой, которые внезапно начали сносить. Часть ограды уцелела, а балюстраду разрушили полностью.

Чиновники решили, что она портит вид и ради соревнований “Умный город” избавились от старинного сооружения, несмотря на протесты градозащитников. Но подобная инициатива, как пояснили участники передачи, не получила одобрения у руководства города. Теперь все придется возвращать на место в самый короткий срок.

Некоторые сложности, правда, уже всплыли: руководство Волжского района оказывается уже отписалось в мэрию, что на то, чтобы восстановить балюстраду, нет денег, и придется привлечь к ликвидации последствий чиновничьей инициативы социально ответственный бизнес. То же самое с оградой на Ильинской, но она хотя бы сохранила часть своих пилонов.

Все эскизы новой ограды и балюстрады, как было обещано, перед началом работ представят Градозащитному совету. Поддержал восстановление исторического облика улиц и глава комитета по охране памятников. Владимир Мухин пообещал сделать угол улиц Лермонтова и Валовой охраняемой территорией.


Источник новости www.business-vector.info

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Синоптики рассказали, когда дожди вернутся в Челябинскую область

Фото: ГТРК "Южный Урал" В Челябинской области установилась ясная погода. Однако ей, по оценкам специалистов,…

2 часа ago

Софья Рощина, ученица театрального института: “Осень я не люблю “. В Екатеринбурге +14 градусов

Пасмурно, без осадков. В среду, 5 октября синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +14 градусов днем…

2 часа ago

В парке Екатеринбурга неадекватный парень кидался на людей и ударил девочку. Его скрутил прохожий

Мужчина снял задержание на видео В парке Екатеринбурга молодой человек прямо посреди дня кидался на…

3 часа ago

Прокуратура Саратовской области взяла на контроль расследование причин пожара в СГМУ

По поручению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко организована проверка по факту пожара в общежитии медуниверситета…

7 часов ago

Праздник прав

В Театре эстрады прошел торжественный вечер в честь 25-летия института свердловского омбудсмена. Подробности в фотогалерее…

7 часов ago

В Екатеринбурге задержали домработницу. Ее подозревают в краже денег и дорогих часов из квартир

Против женщины уже возбуждено уголовное дело В Екатеринбурге задержали домработницу, которую подозревают в кражах. Женщине…

7 часов ago