Роман Бусаргин возглавил мобилизацию

Военные комиссариаты Саратовской области начали рассылать повестки гражданам, подлежащим частичной мобилизации. Об этом “Ъ” сообщили в нескольких районных комиссариатах и областном военкомате. Пока, как говорят в военкоматах, документы о призыве на военную службу рассылаются только тем, чья военно-учетная специальность востребована. Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин объявил, что лично возглавил комиссию по мобилизации, и пообещал выполнить задачу по количеству призывников.

В Саратовской области районные комиссариаты начал рассылать повестки гражданам, подлежащим частичной мобилизации. Вчера во время обращения к россиянам о начале мобилизации объявил президент России Владимир Путин. Глава государства сказал, что призыву будут подлежать граждане, находящиеся в запасе, проходившие военную службу и имеющие опыт участия в боевых действиях.

“Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции”,— сказал президент.

Министра обороны РФ Сергей Шойгу сказал, что по всей стране планируется мобилизовать 300 тыс. резервистов. По его словам, мобилизация проводится для контроля линии соприкосновения длиной 1 тыс. км, а также украинских территорий, перешедших под контроль российских военных.

В военном комиссариате Саратовской области сообщили, что перед рассылкой повесток сотрудники военкоматов будут изучать личные дела находящихся в запасе граждан и исходить из того, являются ли их военно-учетные специальности востребованными в ходе боевых действий. Сколько человек должно быть призвано из Саратовской области, в военкомате не уточняют.

Сообщения о том, что уже вчера подлежащие частичной мобилизации граждане начали получать повестки, появились в социальных сетях. В частности, такая информация опубликована в паблике “Типичный Балаково”. В военном комиссариате Балаковского района области сказали, что действительно повестки рассылаются, но сколько человек и какого возраста будут призваны из запаса, не уточнили.

В большинстве районных комиссариатов Саратовской области или не отвечали на звонки или отказывались от комментариев. “Сейчас не до вас”,— сказали „Ъ“ в военном комиссариате Татищевского района области.

Администрация Энгельсского района Саратовской области распространила вчера обращение к “гражданам призывного возраста”, в котором сообщила, что “явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, подлежат все лица указанных возрастов, постоянно или временно проживающие на территории соответствующих городов и районов Саратовской области, кроме лиц, имеющих отсрочки от призыва или лиц, освобожденных от призыва”. Там же сказано, что “в связи с многочисленными обращениями обеспокоенных родителей”, “в соответствии с указом президента РФ в специальной военной операции участие военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, не допускается и не планируется”.

Саратовский юрист Николай Скворцов в социальных сетях сообщил, что вероятность призыва зависит от категории запаса гражданина. “Первая категория запаса считается высшей категорией. Военнообязанные, которых причислили к ней, являются самыми востребованными для обороны страны. К ней относятся граждане, имеющие звание рядового, сержанта, прапорщика, мичмана до 35 лет и офицеры с возрастом от 45 до 60 лет. Также важно, что первая группа запаса — это только те граждане, которые уже прошли воинскую службу или были участниками боевых действий”,— отметил он. Рядовые в возрасте от 35 до 45 лет, а также не служившие в армии по причине наличия освобождения от нее относятся ко второй группе. “Попав во вторую группу резерва, солдаты будут призваны к службе в момент мобилизации после того, как истощится резерв первой категории”,— отметил господин Скворцов. Запасники третьей группы, по его словам, “призываются к обороне в самую последнюю очередь в крайне критической ситуации”.

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин объявил, что лично возглавил призывную комиссию по мобилизации. “В соответствии с указом главы государства регионы должны обеспечить призыв граждан на военную службу. Задачи по количеству призывников и срокам мобилизации, поставленные Министерством обороны РФ, Саратовской областью будут выполнены”,— написал он в своем Telegram-канале.

Сергей Петунин


Источник новости www.kommersant.ru

NewsMaker

Recent Posts

Тюменцы отметят День здоровья на пяти площадках

| Фото: департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Отметить День здоровья тюменцев…

2 часа ago

Более 13 тысяч человек перевезла СвЖД за сезон пригородными туристическими поездами

Вдвое вырос спрос на перевозки детских туристических групп регулярными пригородными поездами. Свердловская железная дорога и…

2 часа ago

Объем выдачи автокредитов в Свердловской области упал на 49%

С января по август в Свердловской области сумма выданных кредитов на автомобили составила 11,4 млрд…

2 часа ago

В центре Тюмени проходит патриотическая акция “Вместе навсегда!”

На Цветном бульваре в Тюмени стартовала патриотическая акция "Вместе навсегда!". Участие в мероприятии принимают представители…

2 часа ago

В Челябинске открылась вторая модельная библиотека

В Челябинске открылась вторая модельная библиотека Администрация Челябинска В помещениях библиотеки провели ремонт, закупили новое…

2 часа ago

Школьники затушили Вечный огонь в Нижнем Тагиле и попали на видео

На мемориальном комплексе на площади Славы в Нижнем Тагиле школьники затушили Вечный огонь, справив на…

2 часа ago