Спикером Саратовской областной думы стал Михаил Исаев, предложенный на эту должность президиумом регионального политсовета “Единой России”. Решение было принято на первом заседании заксобрания. КПРФ предложила кандидатуру депутата Александра Анидалова, однако за него проголосовали лишь представители компартии. Михаил Исаев, выступая перед думой, сказал, что считает региональное заксобрание “местом для дискуссии”, но не для “самолюбования перед камерами”. Экс-губернатор Валерий Радаев стал представителем саратовских депутатов в Совете федерации. При распределении кресел председателей комитетов руководство двух из них доверили членам оппозиционных ­фракций.

Депутаты Саратовской областной думы седьмого созыва, сформированного по итогам выборов, состоявшихся с 9 по 11 сентября, собрались на первое заседание, в повестке дня которого было избрание спикера, представителя заксобрания в Совете федерации и формирование комитетов думы.

Заседание началось с поздравления от губернатора области Романа Бусаргина, избранного на эту должность также по итогам сентябрьского голосования. Он заявил, что рассчитывает на “совместную плодотворную работу” представительной и исполнительной власти. “Среди вас есть представители бизнеса и предприятий, руководители социальных учреждений и коммерческих организаций, общественные деятели и медики. Многие имеют богатый законотворческий опыт не только в областной, но и в Государственной думе и даже Совете федерации. Вы представляете разные политические силы и профессии. Такая разнородность добавит объективности и позволит рассматривать вопросы с разных позиций”,— сказал глава региона.

В президиум были приглашены представители всех шести думских фракций: замдиректора “Центра детского творчества” Ленинского района Ирина Колесникова от “Единой России”, Илья Захаров (“Новые люди”), Ольга Лубкова (КПРФ), Станислав Денисенко (ЛДПР), Вячеслав Калинин (“Справедливая Россия — За правду”) и Александр Ванцов (“Родина”), до избрания спикера заседание вела госпожа ­Колесникова.

На пост председателя областной думы претендовали два кандидата. От “Единой России” был выдвинут Михаил Исаев, его кандидатуру представил единоросс Алексей Антонов, коммунист Владимир Есипов предложил своего однопартийца, лидера фракции КПРФ Александра Анидалова.

Михаил Исаев, выступая перед депутатами, сказал, что считает важным межфракционное взаимодействие в облдуме. “Региональный парламент — это место для дискуссий, но не место для самолюбования перед камерой. Депутаты должны быть максимально погружены в повестку, владеть ситуацией в округах,— сказал он.— Несмотря на разные политические взгляды, мы должны работать на благо избирателей, ведь их интересы — прежде всего”.

Александр Анидалов сказал, что ставит своей задачей в случае избрания спикером возвращение доверия населения к думе, которого, по его мнению, сейчас нет, так как сейчас правительство области не подконтрольно думе и, поскольку представителей оппозиционных партий в заксобрании мало, единственным “противовесом” парламентскому большинству было бы избрание в руководство думой оппозиционера. “Конструкция стоит только тогда, когда есть противовесы”,— сказал господин Анидалов и обещал работать над повышением благосостояния населения региона.

В итоге тайным голосованием на пост председателя облдумы был избран Михаил Исаев, за него проголосовали 33 депутата из 38 присутствующих на заседании, за Александра Анидалова свои голоса отдали только пять человек.

Заместителем председателя облдумы стала депутат Татьяна Ерохина, руководящая в регионе приемной спикера Госдумы Вячеслава Володина. Комитет по бюджету, налогам и собственности областной думы возглавил единоросс Алексей Антонов, комитет по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию — Иван Бабошкин (“Единая Россия”). Оба депутата руководили этими комитетами и в предыдущем созыве. Роман Грибов (ЕР) получил пост главы комитета по социальной политике, Александр Бурмак (ЕР) — председателя комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике, Александр Блатман (ЕР) — председателя комитета по образованию и культуре. Дмитрий Пьяных (ЛДПР) возглавил комитет по спорту, туризму и делам молодежи, а глава фракции КПРФ Александр Анидалов — комитет по промышленности и инвестиционной ­политике.

Как и ожидалось, в Совет Федерации был делегирован бывший губернатор Валерий Радаев. Коммунисты снова предложили Александра Анидалова, но за него проголосовала только фракция КПРФ.

“Весь накопленный за эти годы опыт постараюсь применить, чтобы быть полезным на государственном уровне”,— сказал господин Радаев. Вторым сенатором от региона стал бывший чрезвычайный и полномочный посол России в Китае Андрей Денисов. Его полномочиями представителя в СФ в минувшую пятницу наделил губернатор Роман Бусаргин.

Валерий Радаев отказался от мандата депутата облдумы, его место, предположительно, займет глава управления Роскомнадзора Роман Чуйченко.

Исполняющая полномочия главы Саратова Лада Мокроусова, комментируя утверждения Михаила Исаева спикером облдумы, сказала, что он “пять лет добросовестно и ответственно служил горожанам на посту главы Саратова” и “всегда пользовался поддержкой и доверием наших жителей”. “Он имеет за плечами серьезный парламентский опыт. Убеждена, что эту ключевую должность … должен занимать именно такой человек. Потому что решения, которые принимают депутаты в стенах областной думы, во многом определяют темпы развития области и нашего города”,— написала она в своем Telegram-канале.

Единоросс Алексей Антонов сказал, что Михаил Исаев — политик, имеющий опыт работы как в исполнительной, так и в законодательной власти. “Он всегда ставит на первое место интересы жителей. Он способен консолидировать вокруг себя депутатские группы, выстроить конструктивную деятельность регионального парламента”,— сказал он. Валерий Радаев, по его мнению, будет отстаивать интересы жителей области, работать на их благополучие, привлекать в регион новых инвесторов.

Обращение Владимира Путина к россиянам в связи с началом частичной мобилизации на первом заседании заксобрания депутаты не обсуждали и не комментировали.

Сергей Петунин


Источник новости www.kommersant.ru

NewsMaker

Recent Posts

Тюменцы отметят День здоровья на пяти площадках

| Фото: департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Отметить День здоровья тюменцев…

37 минут ago

В Челябинске открылась вторая модельная библиотека

В Челябинске открылась вторая модельная библиотека Администрация Челябинска В помещениях библиотеки провели ремонт, закупили новое…

1 час ago

Школьники затушили Вечный огонь в Нижнем Тагиле и попали на видео

На мемориальном комплексе на площади Славы в Нижнем Тагиле школьники затушили Вечный огонь, справив на…

1 час ago

Робот-сапер помог обезвредить учебную бомбу в спальном районе Челябинска

Фото: ГТРК "Южный Урал" Робот-сапeр помог силовикам обезвредить учебную бомбу в спальном районе Челябинска. Инженеры-взрывотехники…

2 часа ago

У главы Нижневартовска появился новый заместитель

Редакция "ФедералПресс" / Марат Ахметов Новый замглавы Нижневартовска вступил в должность НИЖНЕВАРТОВСК, 30 сентября, ФедералПресс.…

2 часа ago

В Федоровке простились со старшим сержантом Артуром Сафаровым

30 сентября, 15:14 В ходе спецоперации по освобождению Донбасса погиб старший сержант из Саратовской области…

2 часа ago