В саратовском Глебовраге появятся подвесные мосты и много зелени. Вместо аварийных домов — деловые центры

На сайте администрации Саратова опубликован проект планировки очередной из пяти локаций Саратова, отданного под развитие — Глебучева оврага.

Проект планировки территории Глебучева оврага затрагивает территорию, ограниченной улицами Горького, 1-м Глебучевым проездом, Посадского, Рогожина, проездом без названия, Большой Горной, Чернышевского, Славянской площадью, Набережной Космонавтов, Валовой, Октябрьской, Кузнечной, Соборной, Коммунарным тупиком, Татарской и Зарубина в Волжском районе города Саратова.

ППТ разработал “Институт Саратовгражданпроект”, взяв за основу концепцию развития территории одного из победителей международного конкурса консорциума Citymakers.

Разработчики признают, что Глебучев овраг – “довольно проблемный участок для Саратова”: “он имеет сложный рельеф, разрезает и разъединяет городскую ткань”.

— Тем не менее, те же самые стороны, которые делают его проблематичным, так же и наполняют его потенциалом. Проект предлагает превратить территорию, свободную от застройки, в новый экологический, общественный и рекреационный парк, — уточняется в документе.

Авторы ППТ уделили большое внимание разработке подъездных путей с различных
направлений, так же обеспечен удобный доступ в частный сектор.

— Связь разных сторон оврага по ул. Соборной и ул. Комсомольской обеспечивается устройством подвесных мостов, переброшенных через овраг, с видовыми площадками, а на всей территории упорядочиваются пешеходные связи для проектируемых и существующих объектов, создаются дополнительные пешеходные и велосипедные маршруты, — уточняют разработчики.

В непосредственной близости от недавно отремонтированного дома-музея П.В. Кузнецова — регенерация исторической застройки с проектированием здания музея (художественной галереи).

Напомним, что старое здание, в котором предполагалось разместить галерею, снесли, несмотря на протесты градозащитников.

Рядом с площадкой для проведения массовых мероприятий располагается парковка на 77 м/мест. Проектом предусмотрено размещение кафе, комнаты матери и ребенка, игровые площадки, несколько торговых и административных зданий и павильонов.

На территории оврага планируется активно высаживать деревья и кустарники, “которые восполнят недостаток озеленения в центре города”. Напомним, в концепции Citymakers речь шла о саде тутовых деревьев.

На территории оврага есть 12 аварийных домов — их предполагается отдать под снос, а на их месте построить общественно-деловые здания. Жилье в этой локации строить не планируется.

В рамках проекта предлагается построить два пешеходных моста, соединяющих разные стороны ул. Соборной и ул. Комсомольской. И реконструировать 12 улиц — Посадского, Радищева, Октябрьскую, Зарубина, Татарскую, Соборную, Кузнечную, Комсомольскую,Валовую, Мясницкую, Глебучев овраг, 1-й Глебучев овраг — и местные проезды к очистным сооружениям.

Про очистные сооружения поверхностного стока сказано, что их площадь составит 1,7 га. А мощность по приему наиболее загрязненного стока — 3600 л/с, по очистке стоков — 84 л/с. В рамках федеральной программы “Оздоровление Волги” объект включен в региональную программу. Напомним, глава саратовского Союза архитекторов Владимир Вирич считал, что основную проблему при развитии этой территории представляют как раз расположенные здесь коллектор и очистные сооружения.

Справка “БВ”. Овраг существовал еще до основания Саратова. В прошлом по дну оврага протекала небольшая речка Тайбалык или Глебовка. В 1960-е годы река была заключена в бетонные конструкции и превращена в коллектор. В начале XX века через овраг было переброшено несколько мостов, сейчас существует мост только на улице Чернышевского, так как часть оврага засыпана. В 1943 году был обнаружен большой источник высококачественной сероводородной воды. В 1958 году на базе этого источника было построено здание бальнеологической лечебницы по проекту архитектора Эдуарда Петрушко, сейчас это региональный объект культурного наследия, включенный в программу по сохранению историко-культурного наследия. Как и открытый в 1988 году дом-музей живописца Павла Кузнецова.


Источник новости www.business-vector.info

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Тюменских исполнителей зовут на конкурс “Песни нашего двора”

Фото ДК "Современник" из группы ВК, автор неизвестен В Тюмени состоится конкурс "Песни нашего двора".…

22 часа ago

В Тюмени пройдет конкурс «Песни нашего двора»

Победители выступят на праздничном концерте Конкурс «Песни нашего двора» пройдет в Тюмени. Прием заявок уже…

23 часа ago

Антон Богданов рассказал, кем ему нравится быть больше – актером или режиссером

| Фото: ИА "Тюменская линия" Режиссер фильма "Елки 8" Антон Богданов встретился с тюменцами в…

23 часа ago

Тюменцы начали шить для мобилизованных вещи. Их отправят бойцам после освящения

Неравнодушные тюменцы решили объединиться, чтобы поддержать мобилизованных мужчин. Жители областной столицы начали шить необходимые на…

23 часа ago

В Тюмени возобновились пробежки по набережной с приглашенными гостями

Фото Екатерины Христозовой В Тюмени возобновились пробежки по набережной с приглашенными гостями в рамках проекта…

23 часа ago

Пожарный спас семью из огня по дороге домой в Челябинской области

В Челябинской области сотрудник МЧС спас семью, случайно став очевидцем пожара. Об этом рассказали в…

24 часа ago