Саратовская мэрия ставит на лыжероллеры: ненужная трасса уничтожит 159 деревьев у пруда Семхоз. Сколько погибнет при прокладке дорожек, еще не считали

Сейчас на заседании “зеленой комиссии” при администрации Саратова разбирается крайне острый вопрос: снос дополнительных 159 деревьев на берегах пруда Семхоз. В проектной документации о них нет ни слова.

Причина — прокладка лыжероллерной трассы. Мэрия уверяет, что выпиливать будут самосев и сухостой, но у общественников есть серьезные основания сомневаться, что дело этим ограничится.

В проектной документации и в сметах к нынешнему тендеру на благоустройство будущего парка, в который хотят превратить окрестности пруда, говорится о 142 деревьях, из них 83 сухих. Также предлагается спились 9 ив, 25 кленов, 1 дуб и выкорчевать 10 старых пней. Разрешение на их снос давалось нынешним летом. Откуда взялись дополнительные 159?

В самом проекте была прописана не только вырубка, но и высадка новых деревьев и очень тщательно, в подробностях, показано, как и когда их нужно обрезать, а в каких случаях — не трогать. Но проектировщики — саратовское ООО “Атриум-А” — чудесным образом забыли про прокладку пятикилометровой лыжероллерной трассы, идущей не только по периметру леса, но и временами в него заворачивающей.

На схемах, приложенных к тендеру на обустройство парка, трасса опоясывает всю рощу с прудом. Ее ширина — 5 метров, покрытие — асфальтобетонное. При этом, как рассказала “БВ” общественница и участник зеленой комиссии Ольга Бурутина, с жителями Солнечного-2, в интересах которых казалось бы парк и создается, это новшество не обсуждалась вообще и сами граждане о такой трассе не просили. Проект, по ее оценке, получится сырой и некачественный. В техзадании на проектирование было четко указано: деревья следует максимально сохранить. А на лыжероллерной трассе их никто даже не считал!

Вот так выглядит лыжероллерная трасса на схемах сейчас (свето-серая полоса). Она фактически опоясывает часть рощи у пруда, замыкая лес в бетонное кольцо.

Асфальтовая дорога ширины достаточной, чтобы ее облюбовали автомобили, мягко говоря не то, что нужно зеленой зоне, часть которой к тому же имеет статус ООПТ. Не говоря уже о том, что подобный недешевый объект выглядит просто разбазариванием бюджетных средств.

Трасса не нужна ни жителям, ни лесу, но зачем-то очень нужна чиновникам, которым ни деревьев, ни средств, похоже, не жаль.

Первым тревогу, как выяснил “БВ”, забил сам подрядчик, ООО “Чистый город“. Выяснилось, что ради трассы придется рубить порядка 500 деревьев, в основном — дубы, подлинное сокровище рощи.

Общественникам удалось настоять на альтернативном варианте прокладки трассы, чтобы она шла рядом с забором, по кромке леса. Это лишает рощу 160 деревьев, вместо изначально задуманных 500 кленов и дубов. Которых, напоминаем, нет даже в сметах существующего контракта на благоустройство.

Сейчас стволы отведенных под вырубку деревьев уже отмечены лентами. Но даже при таком варианте прокладки трассы ущерб роще грозит серьезный: подобные дороги не получится проложить без тяжелой техники, а значит, в перспективе будут поврежденные стволы и корни. И это не считая того, что лес планируется еще и обнести капитальным забором.

И будто мало того, на схеме указана и велодорожка вокруг пруда — тоже асфальтовая (помечена голубым цветом на схеме).

Кроме того, оказалось не все благополучно и с пешеходными тропинками. Они задумывались навесными, с деревянным покрытием, и никаких земляных работ не предполагали. Но такой вариант, оказывается, не прошел экспертизу: учреждение при областном минстрое посчитало, что и деревянный настил надо делать на бетонном основании. Пускай в РФ есть прекрасный опыт укладки именно деревянных дорожек безо всякого бетона в парках той же Казани и Москвы. В Саратове без заливки бетоном всего и вся зеленые зоны благоустраивать не хотят.

В ответ на возмущение граждан саратовская мэрия уже разразилась пресс-релизами. Сначала, 20 сентября, было предложено создать по благоустройству рабочую группу. При этом чиновники, видимо уже по сложившейся традиции, снова начали вещать о “расчистке аварийных зеленых насаждений, представляющих опасность для посетителей пруда”. Затем, 22 сентября, берега пруда осмотрели представители “зеленой комиссии”, попытавшись минимизировать ущерб насаждениям.

Однако, от неудобных вопросов мэрии не отвертеться. Прежде всего, непонятно, почему сейчас, после того как подрядчик найден, проект приходится корректировать? Во-вторых, почему лыжероллерная трасса появилась в тендере, но с жителями не обсуждалась, как и вырубка леса под нее? В-третьих, почему зеленую зону обязательно надо по максимуму заливать бетоном, а, значит — срезать грунт и сгонять туда тяжелую технику, калечащую корни и стволы?

Наконец, сам факт создания рабочей группы, как показывает печальный опыт с Набережной Космонавтов, ничего не гарантирует. Заседания по набережной, как “БВ” убедился неоднократно, напоминали диалог глухих. Гражданам могли обещать не трогать никакие деревья, сохранить девичий виноград на склонах, а потом все работы скрывались за глухим забором и все равно проводились в нарушение всех договоренностей. Видимо, команда экс-мэра Михаила Исаева благоустройства без использования бензопилы уже не мыслит, а унаследовавшая этот трудовой коллектив лесорубов и.о. главы города Лада Мокроусова ничего с устоявшейся практикой поделать или не может, или не хочет.


Источник новости www.business-vector.info

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Синоптики рассказали, когда дожди вернутся в Челябинскую область

Фото: ГТРК "Южный Урал" В Челябинской области установилась ясная погода. Однако ей, по оценкам специалистов,…

1 час ago

Прокуратура Саратовской области взяла на контроль расследование причин пожара в СГМУ

По поручению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко организована проверка по факту пожара в общежитии медуниверситета…

6 часов ago

Праздник прав

В Театре эстрады прошел торжественный вечер в честь 25-летия института свердловского омбудсмена. Подробности в фотогалерее…

6 часов ago

В Екатеринбурге задержали домработницу. Ее подозревают в краже денег и дорогих часов из квартир

Против женщины уже возбуждено уголовное дело В Екатеринбурге задержали домработницу, которую подозревают в кражах. Женщине…

7 часов ago

Спикер прошел таможню

Депутаты Саратовской городской думы одобрили кандидатуру Сергея Овсянникова на должности спикера городского собрания. Ранее несколько…

7 часов ago

Заммэра подвели под аренду

Государственное обвинение попросило приговорить заместителя главы города Волжский Волгоградской области Виктора Сухорукова к четырем годам…

7 часов ago