Дело подъехало на собаках

Следственные органы Саратовской области возбудили два уголовных дела по фактам нападения бродячих животных на людей. Одно возбуждено в отношении должностных лиц Ленинского района областного центра, второе — в отношении энгельсских чиновников, причем в обоих случаях подозреваемые пока не установлены. Поводом послужили факты нападения собак на людей, в том числе детей. Аналогичное дело было возбуждено в регионе и расследовалось в течение двух лет, но его прекратили. Депутаты и зоозащитники считают, что уголовное преследование не поможет решить проблемную ситуацию с бродячими животными — для этого нужны “системные, а не точечные” меры.

В Саратовской области за неделю возбудили два уголовных дела по статье УК РФ “халатность” по фактам нападения бродячих собак на людей. Об этом сообщила пресс-служба СУ СК.

Первое из них было возбуждено в отношении неустановленных сотрудников администрации Ленинского района областного центра. Поводом к нему послужило нападение бездомного животного на 12летнюю девочку. Инцидент произошел 15 ноября на улице Тверской. У пострадавшей были диагностированы раны бедра. Этот случай взял на контроль глава СК России Александр Бастрыкин. По данным информационного центра Следственного комитета, он поручил председателю СУ СК по Саратовской области Анатолию Говорунову возбудить уголовное дело. “Несмотря на неоднократные обращения отца ребенка и жителей города о принятии мер к отлову бродячих собак, местные органы власти на сложившуюся ситуацию не реагируют”,— говорится в официальном сообщении СКР.Также господин Бастрыкин дал указание доложить о причинах прекращения ранее возбужденного уголовного дела по этой же статье, возобновить производство по нему и после сбора достаточной доказательственной базы направить в суд для рассмотрения по ­существу.

Уголовное дело о халатности чиновников при обращении с бродячими животными возбудили и в Энгельсском районе. Об этом сообщила пресс-служба регионального СУ СК. На официальном сайте ведомства уточняется, что дело возбуждено в отношении чиновников местной администрации, которые не реагируют должным образом на ситуацию с бродячими собаками на вверенной им территории, конкретные лица пока не установлены. Из-за этого в прошлом и этом годах в Энгельсском районе регистрировались многочисленные случаи проявления агрессии бродячих собак к людям, а также факты ­нападения.

Глава Энгельсского района Дмитрий Плеханов вчера сообщил, что на постоянно действующем совещании в администрации предупредил подчиненных, что “уйти от ответственности не получится”. “Если в 2022 году эту работу, как мне докладывают, удалось выровнять, взять под контроль исполнение контрактов в части стерилизации, чипирования, отлова собак в рамках имеющегося финансирования, то за 2021 год отвечать придется в полной мере”,— предупредил господин Плеханов. Он призвал жителей Энгельсского района сотрудничать со следствием. “Те, кто в прошлом году отвечал за организацию работы с безнадзорными животными, если по их вине, действительно, были несчастные случаи, должны понести наказание”,— резюмировал Дмитрий Плеханов.

Дело по статье “халатность” из-за многочисленных нападений безнадзорных животных на людей в Саратове возбуждали еще в декабре 2020 года. За два года обвинение так никому и не было предъявлено. О прекращении расследования стало известно в середине октября. Причины такого процессуального решения не уточнялись. В середине этого года следственные органы сообщали о проверках по 34 фактам нападения бездомных собак на людей, в 21 случае потерпевшими оказались дети.

По данным мэрии, в 2023 году в Саратове планируется отловить три тысячи бродячих собак. На эти цели муниципалитет выделит 22,5 млн руб. В этом году, по данным на середину сентября, было отловлено две тысячи собак, на эти цели ушло 17,6 млн руб.— темпы отлова выросли в два раза, отметил председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Александр Гусев.

В августе бывший глава города Михаил Исаев запретил выпускать стерилизованных бездомных животных вблизи соцучреждений и общественных мест, хотя изначально отловленные и обработанные животные должны были возвращаться в места их привычного ­обитания.

Депутат Саратовской облдумы Станислав Денисенко (ЛДПР) считает, что возбуждение уголовного дела не поможет решить ситуацию с бродячими животными в регионе. “Это борьба с ветряными мельницами. Нам говорят, что животных отлавливают, стерилизуют и выпускают в ту же среду, но они уже не такие агрессивные. Отловили и стерилизовали 400 собак, а не отловили и не стерилизовали — еще тысячу. И вот эта тысяча приходит в места обитания стерилизованных, занимает их нишу и размножается. И какой толк от этой меры? Он минимальный. Решение вопроса должно быть не точечным, а системным. А возбуждение уголовного дела — это как раз точечное реагирование, когда неприятный инцидент — нападение — уже произошел. Хорошо, конечно, что на проблему обращают внимание, но так ее, на мой взгляд, не решить”,— отметил он.

Руководитель общественной организации по защите животных “Сострадание и понимание” Фарид Галиуллин считает, что единственным способом борьбы с нападениями бродячих собак на людей является усыпление агрессивных особей. “Вы понимаете, других способов решения этой проблемы нет. Это я как зоозащитник говорю. Стерилизация агрессию не убирает. У щенков шести-семи месяцев еще можно убрать агрессию, а собака двух-трех лет уже взрослая. Ее не перевоспитаешь. В приюте пожизненно никто держать не будет — это слишком дорого. Что остается делать?” — рассуждает зоозащитник.

Он добавил, что люди и организации, которые стерилизуют и выпускают бродячих собак в среду обитания, не несут никакой ответственности в случае нападения такой собаки на человека. “А чиновник. Ну, накажут его, и что дальше? Собак от этого меньше не станет, нападать они не перестанут”,— уверен господин Галиуллин.

Марина Ковалева


Источник новости www.kommersant.ru

NewsMaker

Recent Posts

Зоозащитников ответ свердловского губера на вопрос о «бродяжках» не удовлетворил

Фото Антона Каптелова По примеру кремлёвского начальника губер Свердловской области провёл прямую линию, отвечая на…

44 минуты ago

Британская British Petroleum заявила о проблема с продажей доли в «Роснефти»

Фото: bp.com Британская нефтегазовая компания British Petroleum заявила, что испытывает сложности с продажей российской доли…

2 часа ago

Дети из ДНР отправятся на лечение в Челябинск

Фото: ГТРК "Южный Урал" В Челябинскую область для прохождения специализированного лечения приедут дети из Донецкой…

3 часа ago

Саратовец хотел украсть в магазине на Чернышевского алкоголь и избил охранника

9 декабря, 18:08 В Заводском районе Саратове задержали 28-летнего ранее судимого мужчину, подозреваемого в причинении…

3 часа ago

Мария Усова: Вечная память героям, а нам — хранить эту память и быть достойными ее

Сегодня, 9 декабря, депутат облдумы и гендиректор "Новостей Саратова" Мария Усова возложила цветы к стене…

3 часа ago

Саратовский суд оправдал обвиняемого в насилии над представителем власти

9 декабря, 18:02 Кировский райсуд Саратова вынес оправдательный приговор сотруднику местной таможни Александру Лапину, обвинявшемуся…

3 часа ago