“Выживаем, как можем”. Мать с двумя детьми боится обрушения аварийного дома

22 ноября, 17:33

В редакцию ИА “Взгляд-инфо” обратилась жительница двухэтажного дома № 9 по 2-му Артезианскому проезду в Заводском районе Саратова Фарида Онацкая. Женщина с двумя детьми живет в аварийном доме и опасается его обрушения в любой момент.

“Мы буквально выживаем, как можем. Крыша протекает до первого этажа. С потолка постоянно капает, везде грибок и большая сырость. В трещины дома можно засунуть ладонь. Постоянно ремонт делаем за свой счет. Но затапливает нас постоянно. Электричество у нас пока есть. Отопление – тут другой вопрос. Я постоянно с детьми хожу в куртке. Батареи греют хуже парного молока. Мы уже обзвонились, чтобы нам прибавили”, – рассказала женщина.

По ее словам, вода постоянно затапливает подвал, где находится электрощиток. В любой момент из-за короткого замыкания может начаться пожар.

“Условий во дворе у нас вообще нет. Машины точно не подъедут – везде грязь. Рядом строили дом – землю свозили к нам. Теперь с первого этажа у нас ничего не видно – нас закопали заживо”, – считает читательница.

Дом 1966 года постройки, по словам женщины, ни разу не видел ни капремонта, ни каких-то других работ. Только соседи с верхних этажей частично перекрывали крышу за свой счет.

Фарида Онацкая рассказала, что долгие годы жильцы боролись за признание дома аварийным.

“Добились того, что нас признали аварийными в 2014 году. Однако, спустя время, нас сняли. Мы в 2016-2017 году обратились в суд о признании нас аварийными. В итоге суд встал на нашу сторону. Уже по распоряжению мэрии наш дом должны были снести до 5 апреля 2019 года. Но время прошло, мы вновь обратились в суд, чтобы нас внесли в первый этап расселения. В марте этого года мы сдали документы в администрацию Заводского района на 11 квартир. Как оказалось, нас не внесли в первую очередь, как обещали, а поставили на декабрь 2024 года. Но к тому времени дом может рухнуть”, – опасается читательница.

На данный момент в доме проживают только 5 человек, в том числе двое детей Онацкой – 14 и 16 лет. Половина жильцов взяли компенсации, остальные – просто съехали в другое жилье, которыми владели.

“Компенсации мы не взяли, потому что за эту сумму мы попросту не сможем купить другое жилье. Нам предложили 1,6 млн рублей. Мы за эти деньги не смогли бы купить даже и однушку. А нас трое, я и двое детей, которые вовсе достигли подросткового возраста”, – пояснила читательница.

Она добавила, что в Саратове у них нет родственников, иначе они давно бы уехали из “опасного места”.

Фарида призналась, что хочет получить “нормальное жилье”, а не из фонда временного расселения, пребывание в котором “может растянуться надолго”.

История Онацкой типичная для Саратова. ИА “Взгляд-инфо” и федеральные журналисты подробно анализировали эту тему.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите – будет интересно


Источник новости www.vzsar.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

9-балльные пробки образовались на дорогах Челябинска 5 декабря

Утром 5 декабря загруженность дорог в Челябинске оценивают в 9 баллов. Ситуацию осложняют аварии. Такие…

1 час ago

Врачи рассказали о состоянии пострадавших при обрушении дома в Нижневартовске

Фото: Директор Депздрава Югры, тг-канал Четверо человек были госпитализированы после обрушения этажей в пятиэтажке Нижневартовска.…

2 часа ago

Несколько поводов для оптимизма

Скоро в Серове ожидается открытие нового Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), организованного на базе Серовской…

2 часа ago

Как досматривают багаж, самолет и людей: тюменские таможенники рассказали о своей работе

В Рощино встретили тюменских туристов, вернувшихся после отдыха в ОАЭ Фото Сергея Мжельского На днях…

2 часа ago

Семьи, пострадавшие при взрыве газа в Югре, получат по 100 тыс рублей

Семьи, пострадавшие при взрыве газа в Нижневартовске, получат выплату в 100 тысяч рублей. Об этом…

2 часа ago

Работодатель обязан

О необходимости предоставления в службу занятости сведений Работодатели обязаны своевременно представлять в службу занятости сведения,…

3 часа ago