Бизнесу сохранили процент // Саратовская облдума сохранила меры поддержки для предпринимателей

Депутаты Саратовской областной думы утвердили на следующий год налоговые льготы для коммерческих организаций, работающих в пяти отраслях. Решение принято на вчерашнем заседании заксобрания. Льготная налоговая ставка в размере двух процентов установлена для организаций, работающих в сфере гостиничного бизнеса, курортов, туризма, конференций и выставок, а также кинотеатров. В думе сообщили, что необходимость в поправках возникла в связи со снижением потока потребителей услуг этих направлений. Ранее в регионе было 12 отраслей, получающих эту льготу, но в правительстве пояснили, что остальные “вышли на доходность”. Представители бизнеса говорят о положительном эффекте меры поддержки, действовавшей с 2020 года.

Саратовская областная дума утвердила поправки в региональный закон “Об установлении дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков на территории Саратовской области”, сохранив для пяти сфер деятельности возможность пользоваться пониженной налоговой ставкой.

В пояснительной записке к законопроекту, предложенному губернатором области Романом Бусаргиным, сказано, что изменения подготовлены в качестве одной из мер поддержки предприятий, “осуществляющих деятельность в отраслях экономики, находящихся в зоне риска в связи с возможным снижением потоков потребителей услуг”. В число получателей льгот включили организации, предоставляющие места для временного проживания (гостиницы), кинотеатры, туристические агентства, предприятия, занимающиеся санаторно-курортной деятельностью и организацией конференций и ­выставок.

Согласно принятым депутатами изменениям, в следующем году налоговой ставкой в размере двух процентов (вместо шести) смогут воспользоваться организации, которые рассчитывают налог исходя из доходов, и ставкой 7,5% вместо 15% — пользующиеся упрощенной системой налогообложения “доходы минус расходы”.

Кроме того, как сообщили в областной думе, субъекты малого и среднего предпринимательства, предоставляющие услуги кратковременного проживания, получили право использовать патентную систему налогообложения.

Налоговые послабления для предприятий малого и среднего бизнеса вводились в 2020 году в связи со снижением их доходов из-за ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Тогда их распространили на 12 отраслей, в том числе для организаций, осуществляющих торговлю обувью и лекарствами, занимающихся дошкольным и дополнительным образованием детей и взрослых, работающих в сферах культуры, досуга и других.

Первый заместитель министра экономического развития Саратовской области Дмитрий Муравьев на заседании комитета по бюджету, налогам и собственности облдумы на этой неделе отметил, что решение продлить налоговые льготы для пяти отраслей экономики было принято после экономического анализа. “К сожалению, они не смогли выйти из сложной ситуации, для них мы продлеваем”,— пояснил он, говоря о сферах, сохранивших льготу. У остальных бывших пользователей пониженной налоговой ставки, по его словам, “появилась ­доходность”.

Министр экономического развития Саратовской области Андрей Разборов на вчерашнем заседании сказал, что на льготу могут претендовать 636 предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Из обязательных требований к налогоплательщику исключена необходимость сохранить среднесписочную численность работников 80%, а также наличие не менее двух работников. Сохраняется требование по заработной плате сотрудников, которая должна быть не менее полутора МРОТ.Доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70% в общем объеме доходов.

Выпадающие доходы бюджета в связи с сохранением льгот составят около 10 млн руб., отметил господин Муравьев. Сколько бюджет потерял из-за ранее действовавших послаблений, в правительстве не уточняют.

В июле владельцы и руководители саратовских кинотеатров выступили с обращением к правительству региона с просьбой разработать дополнительные меры поддержки отрасли в сложных для них экономических условиях. Они напомнили, что начиная с марта 2020 года кинотеатры работали в условиях ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, а в марте этого года добавились санкционные отмены кинофильмов из недружественных стран, что поставило отрасль “на грань выживания”. В 2021 году кассовые сборы кинотеатров, по данным единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС), упали на 26,6%, а посещаемость — на 33,6%, что нанесло существенный урон экономическому положению кинотеатральной отрасли. В марте 2022 года в сравнении с мартом 2021 года показатели по сборам упали на 44%, а по зрителям — на 49%. В ответ правительство выделило 10 млн руб. на закупку билетов для школьников на киносеансы исторической и патриотической направленности. На заседании облдумы представители КПРФ предположили, что сокращение налоговых доходов в бюджет может привести к социальной напряженности. Председатель комитета по налогам и бюджету Алексей Антонов заверил, что этого не произойдет.

Директор кинотеатра Oscar Светлана Омельченко сказала, что пониженная налоговая ставка была действенной мерой поддержки. “Для меня новость, что ее сохранили, но если это так, то очень хорошо. Пониженной налоговой ставкой организации пользовались с начала коронавирусных ограничений сначала как федеральной мерой, потом продленной на региональном уровне. Она помогает, если, конечно, кинотеатры не работают в убыток, что тоже есть”,— отметила госпожа ­Омельченко.

Руководитель саратовской областной “Опоры” Наталья Панферова называет меру очень действенной. “Если общепит более менее пришел в себя — люди соскучились по посещению кафе за время коронавирусных ограничений, — то туристическая индустрия и смежные с ними отрасли, а также кинотеатры пострадали больше всех. Кинотеатры восстановятся не скоро, сначала они пострадали от коронавируса, затем от санкций из-за СВО. То же и с турсферой. Так что принятая льгота — не просто мера поддержки, а мечта для бизнеса”,— считает госпожа Панферова.

Сергей Петунин


Источник новости www.kommersant.ru

NewsMaker

Recent Posts

Саратовец хотел украсть в магазине на Чернышевского алкоголь и избил охранника

9 декабря, 18:08 В Заводском районе Саратове задержали 28-летнего ранее судимого мужчину, подозреваемого в причинении…

49 минут ago

В Саратове хулиган при попытке кражи избил охранника магазина

Возбуждено уголовное дело Фото: pixabay.com В Заводском районе Саратова 28-летний местный житель подозревается в причинении…

1 час ago

ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза

ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только…

1 час ago

С 11 декабря действует новый график движения поездов на СвЖД: путешествовать между регионами будет удобнее

Всего в дальнем следовании на СвЖД будет курсировать 77 пар поездов. 11 декабря в 00:00…

1 час ago

В одной из школ Сургута открыли мемориальную доску памяти героя, погибшего в СВО

Его имя будут помнить всегда. 9 декабря, в День героев Отечества, в 19-й школе открыли…

2 часа ago

Политологи и депутаты высказались о прямой линии с Евгением Куйвашевым

Губернатор Свердловской области в пятницу, 9 декабря, провел прямую линию с жителями. Как считает политолог,…

2 часа ago