В банке потеряли право на защиту // Дело о хищениях средств НВКбанка возвращено прокурору

После двух предварительных слушаний уголовное дело о хищениях в АО “Нижневолжский коммерческий банк” возвращено прокурору. Как сообщили в пресс-службе Фрунзенского районного суда, на рассмотрение которого поступило дело, выяснилось, что адвокат одного из фигурантов Екатерина Рогожникова в ходе предварительного расследования представляла не только его интересы, но и одного из свидетелей обвинения, что запрещено УПК. В суде сказали, что таким образом нарушено право одного из обвиняемых на защиту. Госпожа Рогожникова говорит, что уведомляла следователя о том, что оказывает юридические услуги двум людям, но ни он, ни утверждавший обвинение прокурор противоречий не увидели. Рассмотрение уголовного дела в суде может быть отложено на несколько ­месяцев.

Судья Фрунзенского районного суда Саратова Игорь Дюжаков вернул прокурору уголовное дело о хищениях в АО “Нижневолжский коммерческий банк” (НВКбанк). Об этом сообщили в пресс-службе суда по итогам двух предварительных слушаний по делу, состоявшихся 21 и 22 ноября и проходивших в закрытом режиме.

Материалы в отношении 14 человек, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере, состоящие из 117 томов, поступили в районный суд 31 октября. В суде проинформировали, что судья Игорь Дюжаков выяснил, что в ходе предварительного расследования участвовала адвокат Екатерина Рогожникова, защищавшая обвиняемого Павла Кашева, отрицающего свою причастность к совершению преступления, также оказывала юридические услуги свидетелю обвинения Александре Тюряевой, и последняя указана в качестве свидетеля обвинения в списке лиц, подлежащих вызову в судебное заседание. При этом Уголовно-процессуальный кодекс запрещает защитнику участвовать в производстве по уголовному делу, если он ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого.

“Обвинение Кашеву в окончательной редакции предъявлено в присутствии адвоката Рогожниковой, с ней он ознакомлен с материалами уголовного дела. Обвинительное заключение, составленное на основе обвинения, предъявленного Кашеву, в присутствии защитника Рогожниковой, подлежавшей отводу, исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения”,— сообщили в суде.

То есть в досудебном производстве по уголовному делу нарушено право обвиняемого Павла Кашева на защиту, уточнили в суде.

Обвинение в хищениях средств НВКбанка предъявлено бывшему председателю правления Владимира Кравцеву, ему вменяются девять эпизодов мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и зло­употребление полномочиями руководителем организации (ч. 1 ст. 201 УК РФ), сестре владельца АО Владислава Бурова Екатерине Буровой, занимавшей в банке должность советника председателя правления, предъявлено девять эпизодов мошенничества. По девять эпизодов предъявлены сотрудникам банка и предпринимателям Ирине Акиньшиной, Дмитрию Королькевичу, Сергею Крупкину, Маргарите Сахновой. Еще восьми фигурантам дела — Павлу Кашеву, Павлу Красильникову, Юрию Леонтьеву, Андрею Логинову, Александру Подовинникову, Ивану Пузикову, Андрею Сафонову и Дмитрию Спирину — предъявлены обвинения в одном эпизоде мошенничества в особо крупном размере. Вину фигуранты дела не признают.

Общую сумму похищенного следствие не уточняет. Известно лишь, что господину Кравцеву вменяется мошенничество на 172 млн руб. По версии следствия, он выводил средства банка на подконтрольные ему организации, выдавая им кредиты, которые позже списывались как невозвратные.

Уголовное дело по материалам проверки областной прокуратуры было возбуждено летом 2020 года. Надзорный орган установил, что в 2016–2017 годах руководство и сотрудники финансовокредитной организации заключали кредитные договоры с организациями, имеющими сомнительную платежеспособность или заведомо неплатежеспособными, а затем перечисленные организациям средства похищались путем вывода на счета “технических” юрлиц с их последующим обналичиванием. Тогда прокуратура сделала вывод, что это привело к причинению ущерба банку на сумму более 2,9 млрд руб. и доведению кредитной организации до банкротства.

Сам НВКбанк в январе 2020 года был лишен лицензии на осуществление банковских операций. Администрация Банка России усмотрела в действиях должностных и аффилированных с банком лиц признаки мошенничества (ст. 159 УК РФ), присвоения или растраты (ст. 160 УК РФ), зло­употребления полномочиями (ст. 201 УК РФ), преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ).

Мониторинг финансовой деятельности НВКбанка показал, что организация систематически занижала размер резервов на возможные потери по ссудной задолженности, чем скрывала свое реальное финансовое положение. Отражение в финансовой отчетности принимаемых кредитных рисков по требованию Банка России выявило снижение капитала кредитной организации более чем на 80%, что в ЦБ сочли угрозой интересам кредиторов и вкладчиков кредитной ­организации.

В марте прошлого года АО “НВКбанк” было признано банкротом решением Арбитражного суда Саратовской области.

Адвокат Екатерина Рогожникова сказала “Ъ”, что допрос как обвиняемого Павла Кашева, так и опрос свидетеля Александры Тюряевой проводил один и тот же следователь, который не усмотрел нарушения в том, что их представляет один и тот же адвокат. “Я уведомляла следователя о том, что оказываю юридические услуги и Кашеву, и Тюряевой, он меня как адвоката не отвел, хотя только у него на тот момент было такое право. За адвокатом процедура самоотвода не закреплена. Кроме того, я не могла знать, какие показания лягут в основу обвинительного заключения. Когда я увидела в обвинении показания свидетеля, поняла, что возникло нарушение прав Кашева на защиту. Но и прокуратура, утверждая обвинительное заключение, нарушения не усмотрела, в итоге только на суде выяснилось, что я нарушила права обвиняемого”,— отмечает адвокат.

Защитник Владимира Кравцева Олег Моисеев сказал “Ъ”, что в связи с возвратом уголовного дела прокурору его рассмотрение в суде может отложиться на несколько месяцев, от дальнейших комментариев он отказался.

Сергей Петунин


Источник новости www.kommersant.ru

NewsMaker

Recent Posts

Панков: Министр друг всем, а здоровье жителей дороже

Поменяв отношение к человеку, получится вернуть доверие к государственной медицине. Это отметил депутат Госдумы Николай…

2 часа ago

Папа Миша вернулся к медвежьей семье в Тюмени

Длина обернутой вокруг него гирлянды составляет 8 км! В преддверии Нового года площадь у цирка…

2 часа ago

Волна отравлений метанолом накрыла Челябинскую область

Волна отравлений метанолом накрыла Челябинскую область. Фото: ГТРК "Южный Урал" Страшные данные озвучил Минздрав Челябинской…

3 часа ago

В Сургуте прошел турнир по пожарно-спасательным играм

Шесть команд из разных городов Югры встретились в сургутском спортивно-тренировочном комплексе "Огнеборец", чтобы побороться за…

4 часа ago

«Сказка зимнего города» от Камерного театра Челябинска

В фойе–галерее Камерного театра Челябинска в канун первого дня зимы и в преддверии новогодних праздников…

4 часа ago

Есть надежда! Братья с миопатией Дюшенна получат дорогой препарат

Ежегодно во всей стране рождаются примерно сто мальчиков с генетическим заболеванием — миопатией Дюшенна. Два…

4 часа ago