Саратовский «Завод АИТ» не хочет тонуть по воле совладельца. Предприятие просит помощи у спикера Госдумы. Не пора ли позвать еще и прокурора?

Председатель совета директоров ООО “Завод АИТ” Александр Ежов направил обращение в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина с просьбой помочь предприятию выйти из критической ситуации не пасть жертвой корпоративных разногласий.

Завод, выпускающий уникальную продукцию, флагман отечественного рынка щелочных аккумуляторов, системообразующее предприятие с коллективом почти в 1 тысячу человек, из-за позиции “Трансмашхолдинга” может уйти в пике и обанкротиться.

С 2017 года совладельцем завода является ООО “ТМХ-Энергетические решения”, структура “Трансмашхолдинга”. В полномочия данной структуры входит в том числа назначение гендиректора предприятия, с марта 2022 года эту должность занимает Станислав Егоров. И его действия у руля предприятия внушают закономерную тревогу и председателю совета директоров, и всему коллективу завода. По мнению автора обращения, нынешний гендиректор совершенно осознанно и намеренно толкает завод к банкротству.

“Так, отказ от реструктуризации налоговой задолженности и рост кредиторской задолженности в течение 3-го квартала текущего года в два раза, до 2 миллиардов рублей, из которых до 600 млн рублей перед вторым участником завода — ООО “ТМХ-ЭР”, привели к возникновению существенных убытков на стороне ООО “Завод АИТ” и частичной остановке производства”, — говорится в обращении к спикеру Госдумы.

На успешном предприятии были в течение всего нескольких месяцев созданы все условия для банкротства. По мнению экспертов, оно выгодно в первую очередь “Трансмашхолдингу”. Именно “ТМХ-ЭР” подало 6 октября банкротный иск к предприятию.

Без реструктуризации долгов по налогам завод не может получить займ в размере 1 млрд рублей от Фонда развития промышленности. Эти средства пошли бы на техническое перевооружение предприятия и позволили бы заместить импортные аккумуляторы и освоить новые рынки.

Есть опасения, что истинной целью инициаторов банкротства может быть передача заводской территории под жилую застройку. Такие действия подрывают и исполнение планов региона по созданию технопарка, и увеличение выпуска на “Заводе АИТ” новый аккумуляторов с целью импортозамещения. Вячеслава Володина просят оказать содействие и помочь прекратить банкротство завода.

Успешное разрешение проблем позволило бы заводу наладить производство продукции действительно уникальной. Предприятие имеет собственный научный центр, с опытной командой разработчиков. Реализация их проектов может обеспечить выпуск на мощностях “Завода АИТ” аккумуляторов для электромобилей, не имеющих мировых аналогов, ни одна из существующих на сегодня моделей не обгонит саратовскую разработку в быстроте зарядки. С учетом планов на выпуск российских электромобилей наличие отечественного производства аккумуляторов — тема крайне важная.

Но чтобы все эти планы были реализованы, а разработки и патенты не превратились в конкурсную массу, заводу необходимо выйти из начавшегося банкротства. Надо учесть, что еще в начале этого года “Завод АИТ” не имел финансовых проблем и был обеспечен заказами. А если учесть, что его продукция применяется в том числе и в оборонном комплексе, то не дать производству рухнуть — задача государственной важности.

По мнению экспертов, рост кредиторской задолженности до 2 млрд рублей всего в течение одного квартала, может говорить о наличии признаков преднамеренного банкротства стратегического предприятия, если не о выводе его наличных средств. Так что ситуация может оказаться куда серьезнее и потребовать вмешательства не только спикера Госдумы, но и правоохранительных органов, которым без сомнения стоит присмотреться: кто и с какой целью в разгар СВО банкротит завод, работающий на оборонку.


Источник новости www.business-vector.info

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Панков: Министр друг всем, а здоровье жителей дороже

Поменяв отношение к человеку, получится вернуть доверие к государственной медицине. Это отметил депутат Госдумы Николай…

2 часа ago

Папа Миша вернулся к медвежьей семье в Тюмени

Длина обернутой вокруг него гирлянды составляет 8 км! В преддверии Нового года площадь у цирка…

3 часа ago

Волна отравлений метанолом накрыла Челябинскую область

Волна отравлений метанолом накрыла Челябинскую область. Фото: ГТРК "Южный Урал" Страшные данные озвучил Минздрав Челябинской…

3 часа ago

Финансовую поддержку окажут промышленным предприятиям Челябинской области

Финансовую поддержку окажут промышленным предприятиям Челябинской области. Фото: ГТРК "Южный Урал" Меры поддержки промышленных предприятий…

3 часа ago

В Тюменской области определили лучших боксеров

Спортсмены соревновались в 13 возрастных категориях Фото: Федерация бокса Тюменской области В Тюмени состоялся чемпионат…

3 часа ago

В Сургуте прошел турнир по пожарно-спасательным играм

Шесть команд из разных городов Югры встретились в сургутском спортивно-тренировочном комплексе "Огнеборец", чтобы побороться за…

4 часа ago