В саратовской библиотеке обсудили всероссийский обмен опытом продвижения

Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина пригласила коллег из различных регионов страны для участия в научно-практической конференции на тему “Детское чтение на повестке дня: актуальные проблемы, форматы, практики”. В обсуждении приняли участие библиотекари, книгоиздатели, психологи. Мероприятие прошло в гибридном формате: в конференц-зале библиотеки присутствовали те, кто приехал из Саратовской и Нижегородской областей (г. Кулебака), а на видеосвязи с Пушкинкой были Москва и Самара, Челябинск и Салехард, Астрахань, Мурманск, Курган, Киров, Йошкар-Ола, всего свыше 170 человек из 18 регионов России!

Открывая обсуждение, директор Пушкинки Наталия Абрамова рассказала об основных проектах библиотеки по привлечению детей к чтению. Среди них – “Книга и читатель: встречное движение”, в его основе поездки книжного Библиобуса в малонаселенные и отдаленные пункты региона, где нет стационарных библиотек, “Исцеление чтением” – библиотерапевтический проект на базе реабилитационного центра для детей и подростков, “Сказок полон чемодан” – для ребят с особенностями развития и “Региональные дни чтения” с участием известных деятелей искусства Егора Кончаловского, Игоря Яцко и других.

Более подробно о проекте “Сказок полон чемодан” проинформировала заведующая отделом обслуживания подростков Пушкинки Вероника Шашлова. Она поделилась опытом работы со слабослышащими детьми, которые с помощью визуализации сказок и игр учатся фантазировать, формулировать свои мысли, быть раскрепощенными. Участникам конференции показали фрагмент сказки об Илье Муромце, адаптированной именно для такой категории ребят.

Проблемам детского и подросткового чтения в Саратовской области был посвящен доклад ведущего методиста Татьяны Кадниковой. Она рассказала о результатах социологического исследования Пушкинки в 2021-2022 годах. А ее коллега, Елена Тулочкина, сделала обзор вариантов продвижения чтения в интернет-пространстве.

Большой интерес вызвали наработки библиотекарей из Салехарда, Самары, Мурманска. Так, салехардцы придумали и реализовали проект “Культурный chill”, предоставляющий подросткам возможности для самореализации. В Самаре активно и плодотворно работает Детская студия английского языка, а в Мурманске сделан акцент на использование формата интеллектуальной игры “Что? Где? Когда?” в проведении библиотечных мероприятий. Впрочем, все выступления были разноплановыми и очень полезными.

Подводя итоги конференции, Наталия Абрамова отметила роль государства в приобщении детей к чтению. “Выделяются федеральные средства на пополнение книжных фондов, появляется все больше модельных библиотек, реализуется “Стратегия развития библиотечного дела”. Наша конференция показала, как активно в библиосфере ведется поиск новых путей для продвижения чтения в детской и подростковой среде. Желаю всем нам развития и реализации самых дерзких планов!”, – сказала Наталия Станиславовна.


Источник новости saratov.aif.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

9-балльные пробки образовались на дорогах Челябинска 5 декабря

Утром 5 декабря загруженность дорог в Челябинске оценивают в 9 баллов. Ситуацию осложняют аварии. Такие…

49 минут ago

Врачи рассказали о состоянии пострадавших при обрушении дома в Нижневартовске

Фото: Директор Депздрава Югры, тг-канал Четверо человек были госпитализированы после обрушения этажей в пятиэтажке Нижневартовска.…

2 часа ago

Несколько поводов для оптимизма

Скоро в Серове ожидается открытие нового Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), организованного на базе Серовской…

2 часа ago

Как досматривают багаж, самолет и людей: тюменские таможенники рассказали о своей работе

В Рощино встретили тюменских туристов, вернувшихся после отдыха в ОАЭ Фото Сергея Мжельского На днях…

2 часа ago

Семьи, пострадавшие при взрыве газа в Югре, получат по 100 тыс рублей

Семьи, пострадавшие при взрыве газа в Нижневартовске, получат выплату в 100 тысяч рублей. Об этом…

2 часа ago

Работодатель обязан

О необходимости предоставления в службу занятости сведений Работодатели обязаны своевременно представлять в службу занятости сведения,…

2 часа ago