В Саратовской области провели экспертизу 108 зданий – памятников

В этом году в регионе проведена историко-культурная экспертиза более ста зданий – памятников. Новый охранный статус, который получают памятники архитектуры и истории, поможет сохранить их для будущих поколений.
пресс-служба комитета культурного наследия Саратовской области
В Саратове признали памятником культурного наследия регионального значения бывшую лечебницу Якова Марковича на улице Шевченко, 5. Также, как рассказали в пресс-службе областного комитета культурного наследия, уже проведена историко-культурная экспертиза и соседнего здания, в ближайшее время оно будет включено в госреестр памятников культурного наследия.

Каменные двухэтажные дома с “водопроводом, канализацией, электрическими проводами” были построены известным врачом, который лечил “нервные и внутренние болезни” в 1905 – 1907 годах.

Ранее в Саратове признали памятником культурного наследия регионального значения дом Ивана Галактионова на улице Первомайской, 52А. Хозяин дома, выходец из Мордовии, обосновался в Саратове в конце XIX века.

Галактионов, а затем его сыновья, стали крупнейшими подрядчиками строительных работ в городе. Они участвовали в возведении здания канцелярии губернатора Петра Столыпина. Строители в числе первых начали выпускать силикатный кирпич в Саратове.

Как установили эксперты, в 1984 году Галактионов обложил кирпичом здание на Первомайской, а в 1908 году построил соседнее здание под литерой В. Для нового памятника также утверждены границы территории и предмет охраны.

Только в последнее время комитет культурного наследия признал памятниками регионального значения целый ряд зданий. Почти все они с 2001 года числились выявленными объектами культурного наследия.

В Саратове памятником признали дом с рельефной надписью “ГП” на фасаде на улице Челюскинцев. Владельцы старинного жилого дома известны, однако значение аббревиатуры исследователи расшифровать пока не смогли. Также памятником признана усадьба: дом с флигелем семьи Папаевых на углу улиц Мясницкой и Гоголя.

В Балашове историко-культурная экспертиза признала памятником здание бывшего техникума на улице Пушкина, которое было построено в 1959 году, а в Пугачеве – дом священника Владимира Розальева. По оценке специалистов, строение является ярким образцом архитектуры конца позапрошлого столетия. Классический архитектурный стиль, как это было тогда распространено, смешан в нем с модерном.

Как рассказали в пресс-службе областного комитета культурного наследия, в этом году организованна разработка историко-культурных экспертиз 108 выявленных объектов культурного наследия. По всем зданиям подготовка документации будет завершена до конца года Далее пройдет общественное обсуждение на сайте ведомства. Затем комитет утвердит приказы о включении зданий в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации или об исключении из списка памятников.

В настоящее время на территории Саратовской области числиться 5465 объектов культурного наследия, включая вновь выявленные памятники. За последние четыре года их число увеличилось на 113.

Благодаря работе сотрудников комитета культурного наследия и экспертов в регионе стало значительно больше зданий, получивших статус памятников регионального и местного значения, в тоже время сократилось количество вновь выявленных объектов культурного наследия, которые ранее специалисты не обследовали.

– Основа сохранения объектов культурного наследия в индивидуальной и поэтапной работе. Именно для этого проводится историко-культурная экспертиза памятников, затем уточняются границы территории и предмет охраны, – отметил министр области – председатель комитета культурного наследия Владимир Мухин.

Такие работы в дальнейшем помогут владельцам сохранить здания.

Между тем, по программе “Сохранение культурного и исторического наследия” в этом году ведутся реставрационные работы пяти знаковых старинных зданий. Всего на их реставрацию будет потрачено 310 миллионов рублей. Это дом купца Мельникова, где сейчас находится Вольский краеведческий музей, особняк в Балаково, где в начале XX века находился торговый дом братьев Махунцовых, здание краеведческого музея в Марксе (особняк Карле), а также здание бывшей Народной аудитории – Областной универсальной научной библиотеки в Саратове и усадьба художника Виктора Борисова-Мусатова. Например, в здании усадьбы художника реставрацию не проводили в течение 120 лет.

Программа была принята по инициативе председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина в 2019 году. Всего планируется отреставрировать 23 важных для региона здания – памятника.


Источник новости rg.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Дети из ДНР отправятся на лечение в Челябинск

Фото: ГТРК "Южный Урал" В Челябинскую область для прохождения специализированного лечения приедут дети из Донецкой…

1 час ago

Саратовец хотел украсть в магазине на Чернышевского алкоголь и избил охранника

9 декабря, 18:08 В Заводском районе Саратове задержали 28-летнего ранее судимого мужчину, подозреваемого в причинении…

2 часа ago

Нападающий клуба КХЛ «Динамо» Дмитрий Рашевский встретился с челябинскими школьниками

Встреча с 20 звездными хоккеистами прошла в 10 школах Челябинска Андрей Ткаченко В Челябинске проходит…

2 часа ago

В Саратове хулиган при попытке кражи избил охранника магазина

Возбуждено уголовное дело Фото: pixabay.com В Заводском районе Саратова 28-летний местный житель подозревается в причинении…

2 часа ago

ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза

ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только…

2 часа ago

С 11 декабря действует новый график движения поездов на СвЖД: путешествовать между регионами будет удобнее

Всего в дальнем следовании на СвЖД будет курсировать 77 пар поездов. 11 декабря в 00:00…

2 часа ago