Компания Holcim подписала соглашение о передаче своих российских активов местному менеджменту. Коломенским и вольским заводами до сих пор управлял гендиректор Максим Гончаров.

— Данное соглашение завершает процедуру выхода Holcim с российского рынка, о начале которого было объявлено в марте 2022 года. Holcim и российский менеджмент предпринимают все усилия для того, чтобы сделать данный процесс максимально комфортным для сотрудников, клиентов и всех вовлеченных сторон, — сообщается в тг-канале компании.

При этом уточняется, что «бизнес продолжит работу в России под новым брендом». А соглашение между штаб-квартирой и командой российского менеджмента будет исполняться в соответствии со всеми требованиями российского законодательства и существующими процедурами одобрения со стороны органов власти». ООО «Холсим (Рус) Строительные материалы» в Коломне и ООО «Холсим (Рус)» в Вольске возглавляет один и тот же директор Максим Гончаров.

Напомним, что в последнее время новости компании связаны не только с уходом из России, но и попытками ее рейдерского захвата.

В июле «Холсим» заявил о рейдерской атаке после того, как неизвестные лица подали заявления в налоговую о перерегистрации. Ведомство приостановило этот процесс, однако вслед за этим в Forbes объявился «портфельный инвестор» Евгений Костюкевич. Он заявил о договоренности с Holcim Group и покупке российского бизнеса холдинга за 11 млрд рублей.

Головная компания Holcim Auslandbeteiligungs GmbH в середине сентября добилась в подмосковном арбитраже запрета на перерегистрацию участников подконтрольных ей пяти российских компаний, в том числе саратовской «Холсим (Рус)».

Сам иск связан с признанием незаключенным договора, вероятно, давшего повод для смены собственников. Представитель Holcim обосновал запрет угрозой перехода принадлежащих ему долей в уставных капиталах дочерних обществ в пользу неизвестного ему физлица — Евгения Костюкевича на основании договора от 17 января, который истец в самом исковом просит признать незаключенным.

«БВ» выяснил, что 17 октября ООО «Холсим Рус Строительные материалы» в рамках этого дела подало встречный иск. В рамках дела Костюкевич и его партнер Руслан Джакуев должны были предоставить оригинал январского договора с «Холсим Рус СМ» и головной компанией Holcim Auslandbeteiligungs GmbH. Здесь третьей стороной по делу указаны все российские подразделения холдинга, в том числе вольский завод «Холсим Рус».

Кроме того, в конце сентября коломенский завод подал иск в отношении московского ООО «Рондана», требуя взыскать задолженность. Впрочем, позднее арбитраж уточнил, что речь идет все же о признании незаключенным договора поставки от 20 декабря прошлого года.

Кроме того, ранее БВ сообщал сразу о пяти исках в отношении российских дочек Holcim на сумму более 2 млрд рублей. Во всех случаях поводом стала якобы не поставка товара по оплаченному договору. А компании-истцы как одна московские, но их учредители, судя по ИНН, — выходцы из Перми, откуда родом и «портфельный инвестор» Евгений Костюкевич.

Справка «БВ». Год назад Holcim приобрела американскую компанию Firestone Building Products, производящую кровельные материалы, и еще 35 заводов в Европе, выпускающих бетонные смеси. Основная продукция группы — выпуск цементов, бетона, сухих строительных смесей, а также щебня и гранита. В России концерн управляет четырьмя цементными заводами и тремя карьерами по добыче нерудных материалов. Вольский завод ООО «Холсим (Рус)» имеет уставный капитал 6,3 млн рублей, 99,76% компании принадлежит ОАО «Холсим(Рус) СМ», остальной долей владеет немецкая компания Holcim Auslandbeteiligungs GmbH. В 2017 году была завершена пятилетняя модернизация вольского завода с объем инвестиций более 280 млн евро. Выручка 2020 года составила 5,1 млрд рублей при 3,1 млрд чистого убытка, в 2021 году выручка выросла до 5,7 млрд рублей (на 14%), убыток сократился до 1,1 млн рублей.


Источник новости www.business-vector.info