Электрокар китайский, инвестор пензенский, аккумулятор саратовский: какими будут автомобили FAW, которые хотят выпускать в Энгельсе

Промплощадкой для сбора китайских электромобилей FAW в Саратовской области станет бывший технопарк “РосБытХим” в Энгельсе.

Как выяснил “БВ”, нынешние владельцы производственного комплекса планируют сдать его в аренду инвестору проекта, пензенской компании ООО “Альфа Тех”.

Соглашение с исполнительным директором “Альфа Теха” Николаем Беспаловым было подписано губернатором Саратовской области Романом Бусаргиным 14 декабря в Москве. Объем инвестиций пока не называется, но производство планируется запустить уже во втором полугодии 2023 года. Предприятие рассчитывает в течение следующего года собрать до 2 тысяч электрокаров для такси и каршеринга.

В дальнейших планах у инвестора поэтапная локализация производства. “Альфа Тех” планирует выпускать на площадке в Энгельсе батареи и зарядные станции. Интерес к проекту уже проявил местный разработчик. Как пояснил источник “БВ”, сотрудничество с пензенской компанией рассматривает Научный центр “Завода автономных источников тока”, точнее его научный центр, у которого уже имеются подходящие наработки.

ООО “Научный центр “АИТ” в этом году анонсировал свой проект по выпуску аккумуляторов для электромобилей. В его основу легли разработки по литий-ионным аккумуляторам на основе новых электродных материалов. В ноябре проект был представлен в “Центре развития Саратовской агломерации”. Реализовать его планировалось на свободных площадях самого завода АИТ. Объем инвестиций, необходимый для запуска, оценивался в 3,8 млрд рублей, годовой объем производства – 250 МВт·ч.

Партнер проекта концерн FAW – китайская государственная компания, старейший производитель автомобилей в стране, действующий с 1953 года. По итогам 2022 года занимает 79 место в списке самых крупных компаний мира по версии журнала Fortune. Первый завод FAW в Китае был построен при содействии СССР, на тот момент производились там только грузовые автомобили Jiefang, представлявшие собой копию советского грузовика ЗИС-150.

В настоящее время FAW выпускает как грузовые, так и легковые автомобили, включая внедорожники, а также автобусы. Мощность производства составляет порядка 3,5 млн автомобилей в год. Выручка 2021 года составила 110 млрд долларов. Представительство FAW в России действует с 2007 года. Согласно официальному сайту автоконцерна, сейчас на российском рынке представлены две модели кроссоверов Bestune T77 и Bestune X40, примерная цена на них составляет соответственно 1,9 млн и 1,6 млн рублей.

Совместные предприятия в РФ концерн уже создавал. В 2006 году внедорожники и пикапы FAW начали собирать в Бийске, в 2007 году на этой же площадке начало собирать самосвалы под собственной маркой ЗАО “Автомобили и моторы Урала” (“АМУР”). Но к 2018 году завод АМУР обанкротился и был ликвидирован.

Площадка в Энгельсе, где может быть размещена сборка электрокаров, ранее принадлежала ОАО “РосБытХим”. Компания саратовского бизнесмена Евгения Шлычкова собиралась наладить производство отечественных стиральных порошков, но не выдержала конкуренции с зарубежными игроками рынка и в конце концов производство было продано. В 2021 году его вновь выставили на продажу, уже за 750 млн рублей против первоначальных 210 млн. Продавалось предприятие вместе с импортными линиями по выпуску моющих средств. Теперь, похоже, ему предстоит сменить профиль.

Справка “БВ”. ООО “Альфа Тех” было учреждено в 2010 году в Пензе, 49% компании принадлежит Екатерине Карташовой, еще 51% – ее компании ООО “Альфа Логистик”. Основной вид деятельности “Альфа Теха” – производство автотранспортных средств, “Альфа Логистик” – торговля автомобилями. Ни та, ни другая компании в последние годы не показывали выручки. В октябре 2022 года Екатерина Карташова учредила в Пензе еще две фирмы, “Альфа Энерджи”, которая должна заниматься техобслуживанием авто и “Альфа Поинт”, которая будет производить аккумуляторы.

На фото вверху: FAW Bestune T77, по материалам портала 5koleso.ru


Источник новости www.business-vector.info

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 месяц ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 месяц ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 месяц ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 месяц ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 месяц ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 месяц ago