Энгельсит Колосов задружился в Туле с братом главы регионального правительства Федорищевым. Будут новые контракты?

Энгельсит Дмитрий Колосов оказался связан с новой тульской компанией ООО “РТ- национальная инфраструктура”. Ее директор – предположительно старший брат свежеиспеченного главы регионального правительства Вячеслава Федорищева. Инсайдеры не исключают, что с ним связан и трубный бизнес г-на Колосова.

Что создали

В октябре текущего года энгельсит Дмитрий Колосов стал директором и учредителем московского ООО “К1”. До этого акции и кресло директора холдинга принадлежали его сестре Анастасии Ярошенко.

При этом тремя месяцами ранее эта компания вошла в состав учредителей (40%) созданного тогда же ООО “К1 Развитие”, основной вид деятельности – холдинг.

Двумя другими учредителями здесь на паритетных началах числятся Дмитрий Федорищев и Павел Овчинников. Последний является директором и соучредителем также аффилированного г-ну Колосову московского ООО “К1 Концессия”. Это общество контролирует целый пул компаний со словами “Проекты развития” в названии. Две из них – №№ 2 и 6 – участвуют в концессиях в Новосибирске и Калининграде.

Дмитрия Федорищева инсайдеры тг-каналов и СМИ считают братом назначенного в октябре председателем тульского правительства Вячеслава Федорищева.

Г-н Федорищев и аффилированные Колосову “К1 Развитие” в августе этого года учредили в Москве ООО “РТ-национальная инфраструктура”. Его уставной капитал 10 тыс.рублей, основной вид деятельности – холдинг. В дополнительных – предоставление кредитов и займов, управление финансово-промышленными группами.

Братья Федорищевы

Дмитрий и Вячеслав Федорищевы родом из Волгодонска. Оба окончили РАНХиГС и там же подвизались на работу. Младший Вячеслав родился в 1989-м году. В 2010 окончил вуз, сразу же став специалистом одного из его отделов. За два года дорос до начальника, а с 2012-го года был помощником ректора Виктора Мау.

С августа 2013-го года – референт департамента стратегического управления, государственных программ и инвестиционных проектов Минэкономразвития России, затем советник министра (в 2013-м году доход 4,1 млн рублей, в пользовании квартира 35 кв.м., в собственности – пятая доля квартиры в 60 кв.м.).

В апреле 2015-го г-н Федорищев был назначен директором департамента стратегического развития Минэкономразвития России. Его доход за 2014-й год составил более 19,6 млн рублей, из которых 15,5 млн рублей – единовременная субсидия на покупку жилья. Судя по декларации, в собственности у него появилась квартира в 73 кв. м. Министром в тот период времени был Алексей Улюкаев позднее осужденный за взятку.

Уже в марте 2016 года Вячеслав Федорищев был назначен первым заместителем председателя правительства Тульской области. Эта должность в регионе совмещена с губернаторской: кресло главы региона в статусе и. о. тогда занял Алексей Дюмин. Последний – генерал-полковник, работавший в охране Бориса Ельцина, Виктора Черномырдина, Владимира Путина и Виктора Зубкова.

Он также был замначальника управления службы безопасности ФСО России, замначальника ГРУ, начальником главштаба сухопутных войск, замминистра обороны. Считает своим наставником действующего главу Росгвардии Валерия Золотова, ранее начальника службы безопасности президента. Г-на Дюмина называют в числе вероятных преемников Владимира Путина. В прошлом году он вновь был избран губернатором Тульской области. В октябре текущего года г-н Федорищев был назначен главой регионального правительства.

Карьера Дмитрия Федорищева в основном связана с РАНХиГС. Его возраст при этом неизвестен: в открытых источниках дата рождения не указывается. Однако, в некоторых СМИ отмечается, что он – старший из братьев.

В 2007 году он был замгендиректора ООО “МКС Глобал Стратеджис” (сейчас ООО “Леттеруан”), связанного с сетью компаний по продаже нефтепродуктов, а также перевозке грузов “Макстон”.

Но в 2009 году вернулся в РАНХиГС, став начальником отдела. К 2012 году он вырос до заместителя проректора, а через два года возглавил Красногорский филиал академии, позднее переименованный в Московский областной филиал. В 2019-2021 годы он совмещал этот пост с должностью директора по региональному развитию. Причем тогда же говорили о переназначении директоров ряда филиалов академии, в том числе и в Саратове.

В прошлом году Виктора Мау вновь выбрали ректором РАНХиГС, при этом Дмитрия Федорищева называли одним из возможных кандидатов и на этот пост. Однако затем был скандал из-за совмещения двух должностей, в итоге с августа прошлого года он остался лишь директором по регионам, при этом ему прочили отставку в связи с тем, что он якобы “не оправдал ожиданий ректора”, а “задача стабилизировать филиальную сеть была провалена”. Однако уволился из вуза он только в марте текущего года.

Напомним, что Виктор Мау летом этого года едва не лишился своего поста, став участником уголовного дела. Об отставке начали говорить еще в прошлом году после отказа премьер-министра Михаила Мишустина вновь войти в ученый совет вуза, учредителем которого является как раз правительство РФ.

Впрочем, Мау в своем кресле удержался, в октябре уголовное производство в отношении него было прекращено. При этом академию политологи называют площадкой, где сейчас “отрабатываются технологии, методы и приемы, которые будут использоваться силовиками и либеральными группировками в борьбе за власть при Путине и после Путина. Борьба в РАНХиГС идет не шуточная”.

Любопытна еще одна должность Дмитрия Федорищева: с 2016-го года он – заместитель директора Ассоциация инновационных регионов России.

Это организация с весьма представительными участниками – в основном это федеральные министры и представители некоторых госкорпораций, а также главы регионов, отличающихся высоким уровнем экономического развития, причем, значительная доля – из ПФО. Например, есть Нижний Новгород, Самара, Пермь, Башкирия, Мордовия, Ульяновск и Татарстан. Саратовской и Тульской областей в списке пока нет.

Представление об уровне дают и люди, занимающие ключевые посты: советом ассоциации руководит глава Татарстана Рустам Минниханов, наблюдательным советом – зампред правительства РФ Марат Хуснуллин.

Цель ассоциации – “содействие экономическому взаимодействию регионов-членов Ассоциации, построенное на комплексном представлении их интересов на межрегиональном, федеральном и международном уровнях”. Здесь составляют свои рейтинги бизнес-активности регионов и делятся лучшими практиками. Последнее совещание с участием г-на Хуснуллина, например, было посвящено инфраструктурным кредитам и развитию агломераций.

Зачем нужна компания Федорищева-Колосова

Как уже не раз писал БВ, Дмитрий Колосов перевел в Тулу открытый было в Энгельсе трубный завод, основными клиентом которого являются “Газпром” и “Роснефть”. Разместился “ЭнгельсСпецТрубМаш” (ESTM) на площадке ОЭЗ, создание которой как раз курировал Федорищев-младший, ответственный за экономику в регионе.

Дела у предприятия идут неплохо: в этом году его вместе с Дюминым посещал зампред правительства РФ – министр промышленности и торговли Денис Мантуров. А за прошлый год выручка выросла на 16%, составив 1,1 млрд рублей. Чистая прибыль снизилась на 39%, до 134,6 млн рублей.

Однако компании Дмитрия Колосова также известны своими концессиями. Пока их две – инфекционная больница в Новосибирске (4 млрд рублей) и школа под Калининградом (2 млрд рублей). Поддержку проектам оказывает “Газпромбанк”.

Участники концессий – два ООО из пула компаний с названием “Проекты развития”, отличающиеся лишь номерами и адресами регистрации. Кроме Новосибирска и Калининграда они есть в Саратове и Краснодаре.

Напомним, что начинал Дмитрий Колосов как раз в Саратове и Энгельсе: здесь он известен как глава “Фракджет-Волга” и “Фракджет-Строй”, замеченных на крупных саратовских стройках: школе “Авиатор” (730 млн рублей), лицее “Звезда” (770 млн рублей) и двух детсадах (более 200 млн рублей).

Нулевой “Проекты развития” был и в Туле, но он был ликвидирован в этом году. Одно же из саратовских ООО под номером 12 в ноябре сменило адрес прописки на Южно-Сахалинск. Напомним, здесь планируется в следующем году приступить к строительству крупного морского порта. Цена вопроса – 35 млрд рублей.

При этом компании Дмитрия Колосова связывают с ГК “ВИС”, имеющим мощные, но неоднозначные в плане исполнения концессионные проекты в тех же регионах. Этот холдинг считают аффилированным братьям Ротенбергам и главе “Газпрома” Алексею Миллеру.

Кстати, название с буквами РТ (как в тульском “РТ-национальная инфраструктура”) часто используется в дочках “Ростеха” Сергея Чемизова. Например, “РТ-Капитал”, “РТ-Развитие бизнеса”. У “ВИС” и этой госкорпорации есть как минимум одно совместное детище – ООО “Восьмая концессионная компания”, выступавшая подрядчиком строительства моста через Лену в Якутске.

Интересно, что Алексей Дюмин и Вячеслав Федорищев в Туле взяли курс на развитие экономики: перед чиновниками стоит задача обеспечить технологический прорыв и почти экономическое чудо.

Оно, видимо, уже близко: за пять лет заключено 111 инвестсоглашений на сумму более 500 млрд рублей, на ПМЭФ в прошлом году подписаны еще 26 договоров о намерении на 150 млрд рублей.

В прошлом же предвыборном году Дюмин назвал приоритетным создание единой транспортной агломерации региона с Москвой. Речь идет о строительстве высокоскоростной железной дороги между Тулой и Москвой, которая позволит перемещаться между городами за 55 минут. И, кажется, во всех этих проектах теперь найдется место и для ООО “РТ-национальная инфраструктура” Дмитрия Колосова и Дмитрия Федорищева.


Источник новости www.business-vector.info

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

2 месяца ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

2 месяца ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

2 месяца ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

2 месяца ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

2 месяца ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

2 месяца ago