Что создали
В октябре текущего года энгельсит Дмитрий Колосов стал директором и учредителем московского ООО “К1”. До этого акции и кресло директора холдинга принадлежали его сестре Анастасии Ярошенко.
При этом тремя месяцами ранее эта компания вошла в состав учредителей (40%) созданного тогда же ООО “К1 Развитие”, основной вид деятельности – холдинг.
Двумя другими учредителями здесь на паритетных началах числятся Дмитрий Федорищев и Павел Овчинников. Последний является директором и соучредителем также аффилированного г-ну Колосову московского ООО “К1 Концессия”. Это общество контролирует целый пул компаний со словами “Проекты развития” в названии. Две из них – №№ 2 и 6 – участвуют в концессиях в Новосибирске и Калининграде.
Дмитрия Федорищева инсайдеры тг-каналов и СМИ считают братом назначенного в октябре председателем тульского правительства Вячеслава Федорищева.
Г-н Федорищев и аффилированные Колосову “К1 Развитие” в августе этого года учредили в Москве ООО “РТ-национальная инфраструктура”. Его уставной капитал 10 тыс.рублей, основной вид деятельности – холдинг. В дополнительных – предоставление кредитов и займов, управление финансово-промышленными группами.
Братья Федорищевы
Дмитрий и Вячеслав Федорищевы родом из Волгодонска. Оба окончили РАНХиГС и там же подвизались на работу. Младший Вячеслав родился в 1989-м году. В 2010 окончил вуз, сразу же став специалистом одного из его отделов. За два года дорос до начальника, а с 2012-го года был помощником ректора Виктора Мау.
С августа 2013-го года – референт департамента стратегического управления, государственных программ и инвестиционных проектов Минэкономразвития России, затем советник министра (в 2013-м году доход 4,1 млн рублей, в пользовании квартира 35 кв.м., в собственности – пятая доля квартиры в 60 кв.м.).
В апреле 2015-го г-н Федорищев был назначен директором департамента стратегического развития Минэкономразвития России. Его доход за 2014-й год составил более 19,6 млн рублей, из которых 15,5 млн рублей – единовременная субсидия на покупку жилья. Судя по декларации, в собственности у него появилась квартира в 73 кв. м. Министром в тот период времени был Алексей Улюкаев позднее осужденный за взятку.
Уже в марте 2016 года Вячеслав Федорищев был назначен первым заместителем председателя правительства Тульской области. Эта должность в регионе совмещена с губернаторской: кресло главы региона в статусе и. о. тогда занял Алексей Дюмин. Последний – генерал-полковник, работавший в охране Бориса Ельцина, Виктора Черномырдина, Владимира Путина и Виктора Зубкова.
Карьера Дмитрия Федорищева в основном связана с РАНХиГС. Его возраст при этом неизвестен: в открытых источниках дата рождения не указывается. Однако, в некоторых СМИ отмечается, что он – старший из братьев.
Но в 2009 году вернулся в РАНХиГС, став начальником отдела. К 2012 году он вырос до заместителя проректора, а через два года возглавил Красногорский филиал академии, позднее переименованный в Московский областной филиал. В 2019-2021 годы он совмещал этот пост с должностью директора по региональному развитию. Причем тогда же говорили о переназначении директоров ряда филиалов академии, в том числе и в Саратове.
В прошлом году Виктора Мау вновь выбрали ректором РАНХиГС, при этом Дмитрия Федорищева называли одним из возможных кандидатов и на этот пост. Однако затем был скандал из-за совмещения двух должностей, в итоге с августа прошлого года он остался лишь директором по регионам, при этом ему прочили отставку в связи с тем, что он якобы “не оправдал ожиданий ректора”, а “задача стабилизировать филиальную сеть была провалена”. Однако уволился из вуза он только в марте текущего года.
Напомним, что Виктор Мау летом этого года едва не лишился своего поста, став участником уголовного дела. Об отставке начали говорить еще в прошлом году после отказа премьер-министра Михаила Мишустина вновь войти в ученый совет вуза, учредителем которого является как раз правительство РФ.
Любопытна еще одна должность Дмитрия Федорищева: с 2016-го года он – заместитель директора Ассоциация инновационных регионов России.
Представление об уровне дают и люди, занимающие ключевые посты: советом ассоциации руководит глава Татарстана Рустам Минниханов, наблюдательным советом – зампред правительства РФ Марат Хуснуллин.
Зачем нужна компания Федорищева-Колосова
Как уже не раз писал БВ, Дмитрий Колосов перевел в Тулу открытый было в Энгельсе трубный завод, основными клиентом которого являются “Газпром” и “Роснефть”. Разместился “ЭнгельсСпецТрубМаш” (ESTM) на площадке ОЭЗ, создание которой как раз курировал Федорищев-младший, ответственный за экономику в регионе.
Дела у предприятия идут неплохо: в этом году его вместе с Дюминым посещал зампред правительства РФ – министр промышленности и торговли Денис Мантуров. А за прошлый год выручка выросла на 16%, составив 1,1 млрд рублей. Чистая прибыль снизилась на 39%, до 134,6 млн рублей.
Участники концессий – два ООО из пула компаний с названием “Проекты развития”, отличающиеся лишь номерами и адресами регистрации. Кроме Новосибирска и Калининграда они есть в Саратове и Краснодаре.
Напомним, что начинал Дмитрий Колосов как раз в Саратове и Энгельсе: здесь он известен как глава “Фракджет-Волга” и “Фракджет-Строй”, замеченных на крупных саратовских стройках: школе “Авиатор” (730 млн рублей), лицее “Звезда” (770 млн рублей) и двух детсадах (более 200 млн рублей).
Нулевой “Проекты развития” был и в Туле, но он был ликвидирован в этом году. Одно же из саратовских ООО под номером 12 в ноябре сменило адрес прописки на Южно-Сахалинск. Напомним, здесь планируется в следующем году приступить к строительству крупного морского порта. Цена вопроса – 35 млрд рублей.
Кстати, название с буквами РТ (как в тульском “РТ-национальная инфраструктура”) часто используется в дочках “Ростеха” Сергея Чемизова. Например, “РТ-Капитал”, “РТ-Развитие бизнеса”. У “ВИС” и этой госкорпорации есть как минимум одно совместное детище – ООО “Восьмая концессионная компания”, выступавшая подрядчиком строительства моста через Лену в Якутске.
Интересно, что Алексей Дюмин и Вячеслав Федорищев в Туле взяли курс на развитие экономики: перед чиновниками стоит задача обеспечить технологический прорыв и почти экономическое чудо.
Оно, видимо, уже близко: за пять лет заключено 111 инвестсоглашений на сумму более 500 млрд рублей, на ПМЭФ в прошлом году подписаны еще 26 договоров о намерении на 150 млрд рублей.
В прошлом же предвыборном году Дюмин назвал приоритетным создание единой транспортной агломерации региона с Москвой. Речь идет о строительстве высокоскоростной железной дороги между Тулой и Москвой, которая позволит перемещаться между городами за 55 минут. И, кажется, во всех этих проектах теперь найдется место и для ООО “РТ-национальная инфраструктура” Дмитрия Колосова и Дмитрия Федорищева.
Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…
В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…
Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…
Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…
Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…
18 декабря, 20:09 Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…