Отвлекающий маневр: «ФосАгро» пообещало Балаково логоцентр, но взамен расширит отвалы фосфогипса

В Москве анонсировали строительство логистического комплекса для минеральных удобрений в Балаково. Инвестор –“ФосАгро”, чья структура АО “Апатит” занимается здесь производством удобрений. При этом в городе инициированы два общественных обсуждения с ней связанных. Одно из них касается скандальных отвалов фосфогипса: их в очередной раз предлагается расширить.

Соглашение о намерениях, касающееся логокомплекса, подписали в столице глава Саратовской области Роман Бусаргин и гендиректор “ФосАгро-Регион” Андрей Вовк.

Речь идет о сооружении для хранения и отгрузки минеральных удобрений. Инвестиции структур “ФосАгро-Регион” в этот проект в 2022-2025 гг. могут достигнуть 200 млн рублей. На карте можно обнаружить вероятный участок под склад площадью в 230 га в непосредственной близости от предприятия.

В компании считают, что логоцентр “повысит надежность обеспечения сельхозпроизводителей региона минеральными удобрениями”. С этим, правда, до сих пор проблем не было, не считая роста цен на удобрения. Кстати, цены на внешних рынках позволили “ФосАгро”, несмотря ни на что и в отличие от других производителей, произвести выплату рекордных дивидендов.

– Открытие центра дистрибуции “ФосАгро-Регион” сделает минеральные удобрения доступнее для аграриев, что позволит сделать более эффективной и прибыльной работу местных хозяйств и улучшит позиции региона в АПК. Несомненно, этот проект очень важен для области и наших аграриев, – тем не менее считает Бусаргин.

Андрей Вовк сообщил, что запуск логокомплекса намечена на середину будущего года. После этого будет удвоен ассортимент марок, доступных саратовским аграриям. Почему они не доступны сейчас, не сообщается.

В компании напоминают, что сельхозпроизводителям они помогают и с помощью новых сервисов, “способствующих повышению рентабельности сельхозпроизводства”. В частности, речь идет об агрохимическом анализе почв, запущенном еще в прошлом году: вскоре он станет доступен и для саратовских аграриев. Остается надеяться, что фермерам это действительно поможет: как писал БВ, за пять лет их число в Саратовской области сократилось на четверть.

Между тем столичное инвестсоглашение может отвлечь на себя внимание от других новостей в балаковской повестке – проведении общественных обсуждений проектной документации по расширению отвала фосфогипса возле балаковского филиала “Апатита”, а также реконструкции котлопечного и контактного отделений технологической системы СК-20.

Отвал фосфогипса – давняя проблема балаковской экологии. При этом с завидной периодичностью “ФосАгро” ходатайствует о его увеличении. В 2014-м году по данным регионального кадастра отходов на ООО “БМУ” накоплено более 53 млн тонн фосфогипса, ежегодный прирост фосфогипса составлял более 3 млн тонн. На тот момент это составляло 70% всех промотходов Саратовской области. При этом у Росприроднадзора были претензии, связанные с отсутствием разрешения на складирование фосфогипса.

БВ писал, что в 2015-году его объем составлял 55 млн тонн, сейчас – явно на много больше: измеренная с помощью спутниковых карт примерная площадь отвала составляет около 3,7 кв. километров.

Увеличивающиеся размеры отвала и проект предприятия свидетельствуют только об одном: объемы отходов фосфогипса растут, несмотря на заверения чиновников и представителей “ФосАгро” в том, что это ценное сырье.

Напомним, совместно с СГУ в 2014-м году разрабатывался проект его использования при строительстве дорог. В Саратове рассматривались и другие варианты использования сырья – ООО “Стройкомлект” хотел строить вблизи отвалов завод по выпуску пазогребневых плит, а НПП “Ава” создало технологию переработки фосфогипса в добавку для цемента.

Годом позже выяснилось, что дорога из фосфогипса не соответствует ГОСТу, а “Стройкомплект” отказался от идеи выпуска гипсокартона. Тогда же были инициированы новые общественные обсуждения в связи с увеличением площади отвала.

Интересно, что тогда против этого высказывался балаковский облдеп и брат экс-зампреда правительства Александра Соловьева, Владимир Соловьев.

– Я считаю, что все отходы предприятий приносят только вред. Решение по отвалам предстоит принимать в первую очередь жителям Быково-Отрогского муниципального образования, вблизи которого они находятся. Но я как житель города Балаково категорически против любого увеличения объема отходов, – заявил он тогда.

Он отмечал, что, по заверениям завода минудобрений, отходы относятся к 5-му, низкому классу опасности, и это подтверждается экспертизой, но до сих пор фосфогипс как сырье для производства не востребован. А это значит, по мнению Владимира Соловьева, что этот продукт не так уж безобиден.

Фосфогипсом интересовался и Holcim как добавкой при производстве цемента, однако до сих пор о массовом применении этого ценного, но уже десятилетиями складируемого сырья, так ничего и не известно. Ранее сообщалось, что фактически на переработку идет лишь небольшая доля — от пяти до 14 тыс. тонн в год из ежегодно складируемых 2–3 млн тонн.

В обеих вариантах общественных обсуждений с проектами предлагается ознакомиться исключительно офлайн по адресу: г. Балаково, ул. Трнавская, д.12, каб. 309, понедельник-пятница с 09.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00. Проекты доступны до 16 января.

Обнаружить их в открытом доступе не удалось, как и прошлогодний акт ГИКЭ, посвященный оценке необходимости проведения археологических работ в месте расширения отвала (на сайте комитета культурного наследия региона акты почему-то надолго не задерживаются).

Однако коллеги со ссылкой на акт сообщали, что “работы по проектируемому объекту: “Расширение отвала фосфогипса Балаковского филиала АО “Апатит” в Балаковском районе Саратовской области проводились в 2021 году и включали в себя археологическое обследование на площади 242,5 га”. Возможно, что речь идет об указанном выше участке под склад, тем более, что он находится в частной собственности.

Между тем на сайте “ФосАгро” жителям предлагается заполнить опросные листы.. Интересны формулировки вопросов: например, предлагается проголосовать за проектную документацию по расширению отвала, включая “предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду”.

При этом в уведомлении о проведении обсуждений говорится, что “планируемые сроки проведения оценки воздействия на окружающую среду” с 28 июля 2021 до 8 февраля 2023. То есть представленные на слушания материалы могут не отражать в полной мере воздействие расширяющегося отвала на экологию. И поневоле возникает вопрос: зачем их объявлять в отсутствие полного заключения? Впрочем, если раньше общественные обсуждения, посвященные отвалу, вызвали бурные и зачастую негативные реакции у балаковцев, то в последние годы эта тема поутихла.

Справка “БВ”. Фософгипс выделяется при получении экстракционной фосфорной кислоты при сернокислой обработке природных фосфоритов. Проблему утилизации фосфогипса пытались решить еще в СССР. Тогда специалисты пришли к выводу, что эти отходы можно использовать и непосредственно как удобрения, поскольку 0,5% фосфорной кислоты в нем остается, так и в качестве мелиорантов для гипсования солонцовых почв. Рассматривалась также возможность применения фосфогипса в цементном производстве для повышения производительности печей и лучшего качества цементного клинкера.


Источник новости www.business-vector.info

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

2 месяца ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

2 месяца ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

2 месяца ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

2 месяца ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

2 месяца ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

2 месяца ago