Большая стирка: Henkel будет работать в России под новым брендом. Завод в Энгельсе так и не продали

Крупный производитель стирального порошка и косметики, немецкая фирма Henkel, в 2023 году собирается вернуться в РФ под новым именем – Lab Industries.

Ранее концерн заявил, что сворачивает работу в России и продает бизнес, но теперь, похоже, вопрос встал об обособлении российской части производства как альтернативе его продаже, пишет “Коммерсант”.

В распоряжении издания оказалось письмо гендиректора представителя Henkel в России Сергея Быковских. В нем поставщиков извещают, что с начала 2023 года компания будет работать в РФ как самостоятельная организация под новым брендом Lab Industries. Еще в октябре Henkel подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака “Л.А.Б. Индастриз”.

Как поясняется в письме, Henkel “работает над реализацией этого решения, которое подразумевает передачу прав собственности” с того момента, как в апреле этого года объявила об уходе с российского рынка. Одним из условий этого названа независимость локальной компании в России от глобальных бизнес-процессов немецкого концерна.

Ранее, в августе этого года, было объявлено, что Henkel ищет покупателя на свои российские активы. Убытки от ухода из страны производитель бытовой химии оценил в 184 млн евро, из которых 88 млн приходились на репутационные потери.

В городе Энгельсе Саратовской области у концерна с 90-х годов имеется производство стиральных порошков под брендами Persil, Losk и “Пемолюкс”, обеспечивающее компании 30% от всего объема выпуска моющих средств. Завод способен выпускать 120 тысяч тонн продукции в год. Помимо стирального порошка Henkel делал в Энгельсе мастики и герметики. Также производства компании имеются в Челябинской и Ульяновской области, там производятся строительные смеси. Есть также предприятия в Ленобласти, Пермском крае и Подмосковье, всего у Henkel 11 заводов в РФ.

Эксперты оценивали активы концерна в 600 млн евро на начало 2022 года, но отмечали, что на фоне ухода зарубежных производителей из России больше 180 млн концерн за свои заводы вряд ли выручит. По информации источников “Коммерсанта”, продать заводы вообще не удалось, что связано с тем, что Henkel рассчитывал получить за них не менее 500 млн евро, а потенциальные покупатели сами оказались связаны с лицами, попавшими под санкции Запада. Гендиректор “Infoline-Аналитики” Михаил Бурмистров пояснил изданию, что скорее всего обособление российской части бизнеса концерн предпринял ради снижения политического давления Евросоюза и этот процесс – часть предпродажной подготовки. Не исключено, что бизнес вообще продадут частями, но даже в этом случае больше 300 млн евро Henkel вряд ли сможет за него получить.

Не исключается, что управление новой компанией может взять на себя российский менеджмент Henkel, что также можно рассматривать как альтернативу продаже бизнеса. Кроме того, договор с российскими менеджерами вполне может предусматривать для концерна возможность снова выкупить свои права на производство.


Источник новости www.business-vector.info

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 месяц ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 месяц ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 месяц ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 месяц ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 месяц ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 месяц ago