Компания из Екатеринбурга вложит 2,5 млрд рублей в выращивание и переработку конопли

ООО “Рустехкон” начало выращивать техническую коноплю в Белоярском районе Свердловской области. За пять лет компания планирует вложить в проект около 2,5 млрд руб. собственных средств, срок окупаемости составит около 10 лет. В ближайшие пять лет компания намерена создать производство полного цикла: от посадки и уборки конопли, до готовой продукции, которая насчитывает 40 тыс. наименований (продукты, ткани и т.д.). Об этом “Ъ-Урал” рассказал соучредитель компании Никита Соловьев.

По данным Kartoteka.ru, ООО “Рустехкон” было зарегистрировано 18 мая 2022 года. Его соучредителями являются Никита Соловьев (17,5%), Наталия Крайнева (42,4%) и Наталия Завьялова (40%). Основной вид деятельности — выращивание обыкновенной конопли.

Предприятие уже засеяло 15 га полей. Семена были закуплены в Курске. Первый урожай семечек будет собран осенью этого года. “Мы для себя определили, что первые год-два мы будем использовать урожай для производства пищевой продукции. То есть мы собираем семечки и начинаем их перерабатывать в конопляные масло, муку, клетчатка, протеин и прочее. Далее эту продукцию мы будем реализовывать через магазины здорового питания и спортивного питания, а также через сетевой ритейл”,— рассказал господин Соловьев. Стебель конопли (тресту) и волокно (будет собрана весной) компания планирует реализовывать в Китай. Предварительные договоренности об этом стороны уже обсудили. “С третьего года работы мы уже планируем самостоятельно использовать тресту и волокно”,— отметил он.

По словам Никиты Соловьева, у компании в Белоярском районе есть производственные мощности, на которых сейчас возможно перерабатывать семечки конопли. А в течение пяти лет производственная площадка будет расширена. “Сейчас с 15 га мы соберем порядка 13-14 тонн семечек, мы сделаем 6-8 наименований продукции. Тресты мы соберем порядка 5-7 тон в зависимости от погодных условий. В течение пяти лет количество собираемого урожая мы доведем до более 10 тыс. тонн семечек и более 5 тыс. тонн тресты”,— рассказал он.

О возможности выращивать в регионе технической конопли летом прошлого года заявлял губернатор Евгений Куйвашев. По словам Никиты Соловьева, именно тогда он с партнерами решили проработать возможность создания бизнеса. “Техническая конопля — это экологически чистый продукт, это единственный углеводно-нейтральный продукт, который в процесс роста не выделяет углекислый газ, а поглощает его”,— рассказал он, добавив, что в ходе проработки бизнес-плана подыскать поле компании помог депутат заксобрания Вячеслав Вегнер.

Никита Соловьев добавил, что в перспективе компании нужна будет поддержка государства. Сейчас предприятие изучает ее возможности.

Татьяна Дрогаева

Читайте нас в Telegram , ВКонтакте


Источник новости www.kommersant.ru

NewsMaker

Recent Posts

Вероника Демина, школьница: “Дожди пройдут, настанут солнечные дни и вновь скоро потеплеет”. В Екатеринбурге +9 градусов

Пасмурно, дождь. Во вторник, 28 июня синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +9 градусов днем и…

5 часов ago

Зампред сосредоточится на другом

Заместитель председателя Саратовской областной думы Ольга Болякина намерена сложить полномочия вице-спикера. Как сообщили в пресс-службе…

5 часов ago

Тюменка учит ребёнка курить вейп, хулиганы на кладбище, штраф на 10 млн за коррупцию

В областной столице хулиганы повесили на памятники и кресты, находящиеся на Текутьевском кладбище, нижнее белье.…

6 часов ago

Чемпион РФ провел мастер-класс на первом юношеском турнире по боксу в Карабаше

Фото: ГТРК "Южный Урал" В городе Карабаш Челябинской области впервые состоялся турнир по боксу среди…

7 часов ago

Солдат из Соликамска погиб на Украине. Родился он в Челябинске

Еще одно траурное мероприятие, связанное с гибелью российского солдата на Украине, пройдет в Соликамске, сообщила…

7 часов ago

Улицы Сургута ушли под воду после летнего дождя

В очередной раз ливневая канализация Сургута не выдержала ливня, многие участки дорог оказались под водой.…

7 часов ago