Публикуем воспоминания знакомых, коллег и соседей свердловского философа и политика
Геннадий Бурбулис — советский и российский политический деятель. В 1991–1992 годах занимал должности государственного секретаря и первого заместителя председателя правительства России. Один из подписантов Беловежских соглашений со стороны РСФСР. В двухтысячных был вице-губернатором Новгородской области и членом Совета Федерации от этого региона. В годы перестройки организовал в Свердловске политический клуб “Дискуссионная трибуна”.
— Прямо горе. Умер Геннадий Эдуардович Бурбулис. Мы с ним знакомы всю мою жизнь.
Первая моя научная публикация — в его сборнике, когда он работал в УПИ. Надеюсь, что найду. Я тогда — студент. Он ученый и организатор науки. Он созывал конференцию, отбирал материалы. Я отбор прошел. Студент. Так и познакомились. Шапочное. Кто я тогда?
Потом была учеба. Наука. Иногда пересекались. Но так, ничего серьезного.
И вот “Дискуссионная трибуна”. Он на сцене. Я в зале. Но уже на одном языке. И разговор. Дискуссия. Я всё равно младше. Но уже споры. Свое мнение.
Могли просто позвонить, написать. Он следил за тем, что я делаю. Всегда поддерживал. Ценил. Я знал, что если последняя черта, то напишу и Бурбулису. Знал, что поможет.
Последнее из яркого. Я нашел у себя в архиве автореферат кандидатской диссертации Геннадия Эдуардовича. Посылаю ему фото. А у него нет! Нет собственного автореферата. В итоге я ему не отдал. При нем же передал в музей Ельцина. Не исключаю, что это последний экземпляр, что не в Ленинке.
Именно он предложил название. Только название. Только направление. Он понимал, что я всё равно сделаю и выверну по-своему. И мудрый Бурбулис не ошибся. Так и было. Но один язык. Одна цель. И всего две простые вещи, которые навсегда: ум и нравственность. Нравственность и ум. Навсегда.
— Многие из знакомых уходят, но эта новость по голове шандарахнула. Он года два назад серьезно переболел, с ним случился приступ, после этого мы встречались. Диагноз ему так толком и не установили. Я подумал тогда: молодец, какой стойкий! Парильщик был, футболист, следил за здоровьем. Одно время, в годы работы с Ельциным, немного располнел, а потом взялся за здоровое питание и вернулся в форму.
Геннадий Бурбулис — человек удивительной судьбы. Из рабочей семьи в Первоуральске его судьба вынесла на олимп. Два года он был фактически вторым лицом в государстве. Это странно, зная его манеру: погруженность в себя, склонность к теоретизму, философизму. Крайне сдержанный. Никогда не повышал голос. [С таким характером] быть на вершине власти, занимая такие посты, — это удивительно.
Он остался загадкой для меня, хотя мы в последние годы были соратниками. Он писал странные, на мой взгляд, непонятные тексты, выдавая их за некую “политософию”. Он был весь в этом: политический романтик, идеалист. В этих его текстах, пространных выступлениях, где он не всегда концентрировал мысли, рассуждал вслух. Это не всеми принималось, потому что [наш] век энергичный, конкретный: проще, быстрее.
Он умел слушать, приглашал на свою трибуну разных людей. И, когда слышал радикальные высказывания, наотмашь, он всегда словом мог человека привести в [нужную] форму. Это не было каким-то таким давлением, высокомерием. Он умел слушать.
Мне нравилось, что он приглашал на свои мероприятия классных экспертов. Это говорит как минимум о круге его общения и уровне доверия к нему. Он на самом деле умел собирать команды.
Я неоднократно был свидетелем того, как ему задавали в лоб вопросы про Беловежские соглашения.
Дмитрий Москвин, политолог, урбанист, исследователь Екатеринбурга:
В 2022 года специалисты Тюменского областного реабилитационного центра «Родник» приобрели новое оборудования для работы по…
| Фото: ИА "Тюменская линия" Увидеть, как курение влияет на здоровье человека, могут тюменцы на…
Фабрика "Алина" находится в историческом центре Невьянска, она занимает окраинную часть территории бывшего механического завода,…
Начало возведения второго моста через Обь близ Сургута откладывается. Такой вывод следует из распоряжения, которое…
Самка щитовки способна откладывать до 400 яиц Фото Валерия Бычкова Часто на плодовых кустах тюменские…
В тюменских музыкальных школах и школе искусств закончились бюджетные места. Теперь учиться здесь юные жители…