Инвестиции прорастут травой

В Свердловской области засеяли первые 15 га полей технической конопли. Это стало началом масштабного проекта, инвестиции в который за пять лет достигнут 2,5 млрд руб. Заниматься проектом будет ООО “Рустехкон”, которое намерено в первые два года перерабатывать семечки конопли в продукты питания, а после запустить производство из тресты (конопляная солома) иной продукции. Эксперты считают конопляную отрасль слишком романтизированной, а запуск нового бизнеса высокозатратным из-за дорогостоящего зарубежного оборудования и санкций.

ООО “Рустехкон” начало выращивать техническую коноплю в Белоярском районе Свердловской области, засеяв 15 га. За пять лет компания планирует вложить в проект около 2,5 млрд руб. собственных средств. За это время компания намерена создать производство полного цикла: от посадки и уборки конопли до выпуска готовой продукции, которая насчитывает 40 тыс. наименований (продукты, ткани и т.д.), рассказал “Ъ-Урал” соучредитель компании Никита Соловьев. По его словам, срок окупаемости проекта составит 7–10 лет.

По данным Kartoteka.ru, ООО “Рустехкон” было зарегистрировано 18 мая 2022 года. Его соучредителями являются Никита Соловьев (17,5%), Наталия Крайнева (42,4%) и Наталия Завьялова (40%). Основной вид деятельности — выращивание конопли вида “обыкновенная”.

Этой осенью компания планирует собрать первый урожай семечек. “Сейчас с 15 га мы соберем порядка 13–14 т семечек, из них мы сделаем 6–8 наименований продукции. Тресты мы соберем порядка 5–7 т в зависимости от погодных условий. В течение пяти лет количество собираемого урожая мы доведем до более 10 тыс. т семечек и более 5 тыс. т тресты”,— рассказал господин Соловьев.

В Белоярском районе у компании есть производственные площади, которые позволяют переработать семечки в готовую продукцию: конопляные масло, муку, клетчатку, протеин и прочее. Эту продукцию планируется реализовывать в магазинах здорового и спортивного питания, а также через сетевой ритейл. Тресту и волокно компания планирует реализовывать в Китай. Предварительные договоренности об этом стороны уже обсудили. “С третьего года работы мы уже планируем самостоятельно использовать тресту и волокно”,— отметил он.

О возможности выращивания в регионе технической конопли летом прошлого года заявлял свердловский губернатор Евгений Куйвашев. По словам Никиты Соловьева, именно тогда он с партнерами решил проработать возможность создания бизнеса. К тому же, как указал господин Соловьев, техническая конопля — это единственное углеводно-нейтральное, растение, которое в процесс роста не выделяет углекислый газ, а поглощает его. Никита Соловьев добавил, что в перспективе компании нужна будет поддержка государства. Сейчас предприятие изучает варианты господдержки.

В России рынок технической конопли не развит. В стране работает несколько крупных компаний, среди них “Коноплекс” (Пензенская область), которая в 2021 году засеяла 2 тыс. га и в ближайшие годы планирует увеличить площади сева конопли до 5 тыс. га. Компания также начала создание производственного комплекса полного цикла для выпуска продуктов питания из конопли. В Курской области работает агрофирма “Южная”, которая среди прочего занимается выращиванием и переработкой конопли. Екатеринбургская компания для посева закупала у нее семена.

Президент Ассоциации развития конопляной отрасли Юлия Дивнич рассказала, что в организацию обращаются десятки желающих начать бизнес, однако до реализации доходят единицы. “Из рисков — это неоправданная романтизация отрасли, потому что очень мало говорят о том, что это очень высокозатратный рынок. В первую очередь за счет дорогостоящего зарубежного оборудования, аналогов которому в России практически нет. А с учетом санкций сейчас зарубежные комбайны, зарубежная уборочная техника практически недоступна нашим коллегам”,— рассказала она.

По словам госпожи Дивнич, в России насчитывается только два–три предприятия, которые умеют перерабатывать техническую коноплю. “И то это не рыночное качество, это сырье, полуфабрикат. А дальше из него нужно произвести эффективную продукцию, которая будет востребована потребителем: не перекупщиками, не производственными предприятиями, а потребителем. В России этого нет”,— считает она.

Татьяна Дрогаева, Диана Сунагатуллина


Источник новости www.kommersant.ru

NewsMaker

Recent Posts

Вероника Демина, школьница: “Дожди пройдут, настанут солнечные дни и вновь скоро потеплеет”. В Екатеринбурге +9 градусов

Пасмурно, дождь. Во вторник, 28 июня синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +9 градусов днем и…

5 часов ago

Зампред сосредоточится на другом

Заместитель председателя Саратовской областной думы Ольга Болякина намерена сложить полномочия вице-спикера. Как сообщили в пресс-службе…

5 часов ago

Тюменка учит ребёнка курить вейп, хулиганы на кладбище, штраф на 10 млн за коррупцию

В областной столице хулиганы повесили на памятники и кресты, находящиеся на Текутьевском кладбище, нижнее белье.…

6 часов ago

Чемпион РФ провел мастер-класс на первом юношеском турнире по боксу в Карабаше

Фото: ГТРК "Южный Урал" В городе Карабаш Челябинской области впервые состоялся турнир по боксу среди…

6 часов ago

Солдат из Соликамска погиб на Украине. Родился он в Челябинске

Еще одно траурное мероприятие, связанное с гибелью российского солдата на Украине, пройдет в Соликамске, сообщила…

7 часов ago

Улицы Сургута ушли под воду после летнего дождя

В очередной раз ливневая канализация Сургута не выдержала ливня, многие участки дорог оказались под водой.…

7 часов ago