Региональный оператор напоминает про правила сортировки мусора

Более половины отходов, которые поступают на мусоросортировочный комплекс (МСК) “Широкореченский” в Екатеринбурге, отправляются на полигон Северный как не подлежащие отбору и переработке.

51% от неперерабатываемых “хвостов” составляет отсев, иначе труха – смесь из мусора, в которой можно разобрать остатки от еды, битое стекло, кусочки резины и прочие отходы. На втором месте (26%) – пищевые отходы, за ними идут средства гигиены (7%), строительные материалы (5%), камни и керамика (3%), обувь (1%).

Батарейки и опасные отходы встречаются намного реже – их содержание в остатках после сортировки составляет менее процента. Все остальные “хвосты” на МСК – это загрязнённые пакеты и пластиковые бутылки, пластиковая тара с остатками содержимого, а также влажный и грязный картон с бумагой. Эти отходы, в отличие от других составляющих “хвостов”, могли бы пойти на переработку, если бы были в чистом и сухом виде.

“Основная проблема в том, что часть людей не знает, как правильно сортировать мусор, или не заинтересована в этом. В результате находятся те, кто, несмотря на наши призывы, выбрасывают весь нерассортированный мусор в контейнер с чистым вторсырьём, и те, кто опускают в бак к сортируемым отходам неочищенные бутылки, грязную макулатуру. Всё это приводит к тому, что качественное вторсырьё смешивается с грязными и неперерабатываемыми отходами и также становится непригодным для переработки. А значит, на полигоны поступает больше мусора, растёт негативное воздействие на окружающую среду”, – комментирует начальник отдела управления проектами ЕМУП “Спецавтобаза” Татьяна Бучинская.

Региональный оператор напоминает правила сортировки мусора. В пластиковые контейнеры с наклейкой “сортируемые отходы” можно выбрасывать макулатуру, стекло, металл и пластик: пэт-бутылки, ёмкости от бытовой химии, полиэтилен. Главное, чтобы отходы были в чистом и сухом виде. Остальные отходы необходимо выбрасывать в контейнер с наклейкой “несортируемые”: это подложки от еды, мягкие упаковки от соусов и детского питания, тетрапак, использованные средства гигиены, влажные салфетки, отходы от лекарств и прочее. Также важно не забывать закрывать крышку баков, иначе мусор может разлететься или намокнуть – в этом случае все сортируемые отходы также будут испорчены.


Источник новости ural.aif.ru

NewsMaker

Recent Posts

Первые шаги: милый рысенок в зоопарке Челябинска впервые показался на публике ВИДЕО

Фото: зоопарк Челябинска Курьезный случай в челябинском зоопарке. Недавно появившийся на свет рысенок решил впервые…

1 час ago

В тюменском центре “Родник” начали применять необычный конструктор для реабилитации

В 2022 года специалисты Тюменского областного реабилитационного центра «Родник» приобрели новое оборудования для работы по…

2 часа ago

“Раскраски для взрослых” напомнили тюменцам о вреде курения

| Фото: ИА "Тюменская линия" Увидеть, как курение влияет на здоровье человека, могут тюменцы на…

2 часа ago

Тюменцев познакомили с деятельностью молодежных сообществ на фестивале “Лови волну”

| Фото: ИА "Тюменская линия" Далее в сюжете "Раскраски для взрослых" напомнили тюменцам о вреде…

3 часа ago

Снежинец взял в кредит более ₽2 млн, “защищая сбережения”

Житель Снежинска (ЗАТО, Челябинская область) взял в кредит более 2 млн рублей, пытаясь "защитить" свои…

3 часа ago

Уличная перезагрузка. Художники разрисовали игрушечную фабрику в Невьянске

Фабрика "Алина" находится в историческом центре Невьянска, она занимает окраинную часть территории бывшего механического завода,…

3 часа ago