Мэр отчитался перед депутатами: главные достижения и планы Алексея Орлова по версии Алексея Орлова

Это первый подобный полноценный отчет мэра — в прошлом году он озвучивал показатели, достигнутые его предшественником Александром Высокинским. Депутаты единогласно проголосовали за принятие доклада и поставили главе города “удовлетворительно”.
Глава Екатеринбурга Алексей Орлов на последнем в этой сессии заседании гордумы отчитался о своей работе за 2021 год. В начале доклада он поблагодарил депутатов за то, что они не стали ему мешать проводить реформу администрации — функционал между своими заместителями он перераспределил сам: “Считаю, что это сделало нашу работу эффективнее”.

Себе в заслугу он поставил и то, что разрешил конфликт между мэрией и застройщиками — подробнее об этом можно прочитать здесь. Также глава напомнил, что весь год пройдет под эгидой 300-летия города, и повторил уже ранее анонсированные планы, связанные с этим событием.

Цифры, озвученные Алексеем Орловым:

  • уровень безработицы сократился в 12 раз. Сейчас количество официально зарегистрированных безработных в городе — 3748 человек;
  • средняя зарплата выросла до 63 893 рублей (выше, чем в среднем по стране на 13%);
  • оборот крупных и средних организаций вырос на 34,6% — до 3,77 трлн рублей;
  • построено 1,5 млн квадратных метров жилья;
  • объем инвестиций вырос на 6,4% — до 170,5 млрд рублей;
  • построено шесть детских садов на 1600 мест;
  • построено четыре школы на 2550 мест;
  • проведен капремонт двух школ;
  • введено в эксплуатацию 55 новых спортивных объектов;
  • в пять раз увеличился объем интернет-торговли;
  • из аварийного жилья переселили 355 семей;
  • ликвидировано 567 несанкционированных свалки;
  • построено 37 600 квадратных метров дорог.

Первым вопрос мэру задал депутат Тимофей Жуков. Тема — сохранение инфраструктуры Универсиады-2023. “Не по нашей вине, но мы видим, как нас со всех сторон обкладывают. Что будет с инфраструктурой Универсиады?”

Алексей Орлов напомнил ему, что решения об отмене игр в Екатеринбурге еще нет — FISU заявила только о заморозке события. Вместо него пока планируется провести “Фестиваль молодежи и студентов”:

“Пускай формат немного не тот, но в соревнованиях примут участие студенты из дружественных стран. Город получит крупный спортивный международный турнир. А подготовленная к Универсиаде инфраструктура позволит нам претендовать потом и на другие международные мероприятия, ситуация все равно когда-то изменится”.

Также докладчик заявил, что, несмотря на санкции, “Иннопром-2022” в Екатеринбурге “будет масштабным”. “Это показал опыт ПМЭФ, который недавно прошел. А “Иннопром” — это сейчас главная площадка для обсуждения промышленных вопросов и вопросов импортозамещения, а также для понимания, по какому вектору двигаться дальше. Все павильоны уже заняты, в рамках работы стенда горадминистрации пока запланировано 16 мероприятий, планируем подписать 12 соглашений”.

Из планов, которые анонсировал Алексей Орлов, — закупка в этом году 50 новых троллейбусов. “У нас самый молодой троллейбус в парке 2012 года выпуска, всего их 220. В 2022 году федерация решила выделить городу миллиард рублей на условиях софинансирования 70%. 400 млн будет выделено из городского и областного бюджета — 50% на 50%. Это позволит нам закупить порядка 50 троллейбусов уже в этом году. Это удобные машины с автономным ходом”, — сказал он.

В ходе заседания депутаты озвучили и несколько просьб к главе города. Так, депутат Алексей Вихарев поднял тему благоустройства летнего парка “Уралмаш”, занявшего второе место во всероссийском голосовании.

“Прошу вас взять этот вопрос под личный контроль и поспособствовать выделению федеральных средства на благоустройство парка”, — обратился он к мэру.

Алексей Орлов поддержал инициативу и пообещал, что будет вести работу по включению парка на Уралмаше в федеральную программу:

“Я считаю, что есть реальная возможность попробовать, чтобы у нас не один Преображенский парк, а два проекта вошли в федеральную программу. Об этом мы с губернатором говорили и на полях Санкт-Петербургского международного форума. Понятно, что нам никто сразу не дает обещаний, но мы такое обращение подготовим. Если не получится, я думаю, мы сможем найти возможность в 2023 году приступить к реализации этого проекта за счет средств города и области”.

Герой России Сергей Воронин в следующую годовщину Победы попросил уделить больше внимания Уральскому добровольческому танковому корпусу, Константин Киселев — предложил поработать над созданием новых площадок для бизнеса в городе, а Александр Колесников — повременить с установкой Краснознаменной группы на Уралмаше. Он собирается организовать проведение новой экспертизы Плотинки. На последнее предложение мэр коротко отреагировал: “Давайте”.

Одна из частей доклада Алексея Орлова касалась задач на этот год :

  • закончить строительство двух школ и одного детсада;
  • закончить капремонт бассейна и спортивного павильона на “Калининце”;
  • отремонтировать бассейн и каток “Снежинка” на “Юности”;
  • купить 10 новых трехсекционных трамвайных вагонов и 50 новых троллейбусов;
  • строить трамвайную линию в Академический;
  • строить развязку у “Калины”.

Алексей Орлов пообещал, что учтет озвученные депутатами пожелания. В итоге отчет главы города приняли единогласно — никакой критики не было.

“За это полугодие у нас было немало моментов, когда совместно с администрацией мы выезжали на места и буквально вгрызались в проблему. И сейчас мы не уходим отдыхать — работа в округах продолжается. Посмотрите — мы по всем показателям превысили планку. Федеральный закон не позволяет нам поставить главе оценку “отлично”, только “удовлетворительно”. Но для меня это отличная работа”, — высказал свое мнение спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин.


Источник новости 66.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Пять автомобилей стали участниками ДТП в Копейске

В Копейске (Челябинская область) пять автомобилей стали участниками ДТП, сообщили в ГИБДД по региону. В…

1 час ago

Домработница унесла у жительницы Солнечного драгоценности и сдала в ломбард

25 июня, 13:48 В Ленинском районе Саратова домработницу подозревают в краже ювелирных изделий. Об этом…

2 часа ago

Вечная борьба. Кто в Сургуте занимается профилактикой наркомании и каковы результаты

На эту неделю выпал Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Многие думают,…

2 часа ago

Грудному ребенку стало плохо: сотрудники ДПС помогли семье из Магнитогорска

Грудному ребенку стало плохо: сотрудники ДПС помогли семье из Магнитогорска. Фото: пресс-служба ГУ МВД России…

2 часа ago

“Ваша дочь сбила человека!”. Пенсионерка передала незнакомцу 136 тысяч

25 июня, 13:20 Пожилая жительница Балакова стала еще одной жертвой "ДТП-мошенников". Об этом сообщает ГУ…

2 часа ago

Глава Ростуризма высоко оценила индустрию гостеприимства Среднего Урала

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова по итогам двухдневного рабочего визита в Свердловскую область,…

2 часа ago