У отделения банка “Солидарность” в Екатеринбурге больше месяца собираются очереди из десятков человек, желающих получить карту UnionPay. Формированием очереди занимаются сами клиенты: они составляют список посетителей и никого не пускают внутрь. Это стало поводом для обращения в полицию. В банке заявили, что его сотрудники не занимаются “управлением” очереди.
О том, что десятки клиентов больше месяца ежедневно собираются у единственного отделения банка “Солидарность” в Екатеринбурге на Красноармейской, 41, рассказали “Ъ-Урал” посетители банка. Так, днем в среду, 22 июня, у отделения находились около 30 человек, преимущественно выходцы из Китая и с Кавказа. На входе в отделение стояли несколько человек, которые формировали списки клиентов и не пускали никого внутрь.
Стоявшие на входе пояснили, что они, как и остальные посетители, хотят оформить карту китайской платежной системы UnionPay, и не являются сотрудниками “Солидарности”. При этом они сами решают, кто из ожидающих зайдет в отделение следующим, а двери в банк заперты.
Когда корреспондент “Ъ-Урал” попытался пройти в отделение, его остановили. Сначала пришлось объяснить, что он не является клиентом “Солидарности” и не планирует получать какие-либо услуги. После этого один из стоявших в очереди позвал охранника, который, посоветовавшись с сотрудниками, также отказал во входе и посоветовал обратиться в пресс-службу банка. Руководства отделения, по его словам, не было на месте.
Всего в список, который сформировали клиенты за 22 июня, было занесено более 74 человек. К 15:30 банк успел принять около половины ожидающих — их имена в списке перечеркнули. Один из тех, кто формирует очередь, рассказал “Ъ-Урал”, что решение контролировать поток посетителей банка было принято из-за ажиотажа со стороны желающих оформить карту китайской платежной системы UnionPay.
“Приезжают некоторые, без очереди хотят пройти, а люди здесь по двое-трое суток не могут попасть. Поэтому мы придумали составить список. Кто не успел, давайте завтра с этого списка начнем”,— пояснил он и уточнил, что “Солидарность” — единственный банк, выдающий карты UnionPay в Уральском федеральном округе.
Спрос на международные платежные системы (МСП) в России выросла после ухода из страны Visa и MasterCard из-за военной операции РФ на Украине. Карты этих платежных систем перестали работать за границей, в том числе при совершении покупок в иностранных онлайн-магазинах. Одной из популярных МСП, оставшихся в России, оказалась китайская UnionPay — система работает в 180 странах, в том числе в США и ЕС. Сейчас возможность эмиссии таких карт имеют всего несколько российских банков. По данным сервиса “Банки.ру“, в Екатеринбурге карты этой платежной системы, помимо банка “Солидарность”, можно оформить в МТС-банке, а в Газпромбанке можно получить карту другой платежной системы — японской JSB.
“Visa и MasterCard закрыли сейчас, а мы на рынках (торгуем), нам надо (оформить денежный) перевод в Китай, другие страны. А UnionPay только через это приложение можно”,— отметил другой посетитель “Солидарности”. “Сейчас люди из других областей приезжают, (чтобы оформить карту). Еще в Самаре есть, в Москве то же самое — неделями люди стоят”,— добавил он.
Мужчина также предложил “Солидарности” открыть “еще хотя бы одно” отделение в Екатеринбурге.
Ранее сегодня портал Е1 сообщал со ссылкой на одну из клиенток “Солидарности”, что группа людей пыталась взять с нее плату за проход в отделение банка. “Тут все четко организовано: есть те, кто отводит клиентов в сторонку, есть те, кто проговаривает с ними условия, и есть дежурные на дверях. Мы вернулись в 90-е годы: какая-то группировка наживается на иностранцах и наших соотечественниках”,— рассказала она порталу. Сами стоявшие в очереди в банк в разговоре с “Ъ-Урал” отрицали это. “Здесь живая очередь — 80 человек. Вы что, думаете просто так? Какие деньги?”,— сказал один из тех, кто контролировал вход.
В УМВД по Екатеринбургу “Ъ-Урал” заявили, что полиция тоже получала сообщение, что “неизвестные препятствуют входу в банк”. Впрочем, “впоследствии заявительница сообщила, что инцидент исчерпан и претензий она ни к кому не имеет”, добавили в УМВД.
“По факту возможных противоправных действий сотрудниками службы участковых будет поведена проверка и приняты меры реагирования”,— отметили в полиции.
В самом банке заявили, что в курсе ситуации. По данным пресс-службы “Солидарности”, очереди формируются из-за высокого спроса на UnionPay и сервис денежных переводов в Китай Money Express. “Люди, которые “управляют” очередями, не являются сотрудниками банка и не имеют к нему никакого отношения. Информация об этих людях и ситуации в целом доведена до нашего руководства, службы безопасности, службы финансового мониторинга и до соответствующих органов”,— пояснили в банке (цитата по Е1). Там добавили, что принимают “всевозможные меры, чтобы нормализовать ситуацию и исключить возможность совершения мошеннических действий”. На запрос “Ъ-Урал” к моменту публикации материала пресс-служба банка не ответила.
Читайте нас в Telegram
Ко Дню города в центре Челябинска появится новый сквер. Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области Работа…
В Челябинске отправили в СИЗО замдиректора муниципального казенного учреждения (МКУ) "Городская среда" Сергея Любимова, обвиняемого…
В Челябинске МАУ "Центральный парк культуры и отдыха имени Гагарина" ищет желающих улучшить облик и…
Масса праздников для молодых показывает определенный поворот в федеральной политике Фото admsurgut.ru Выпускные вечера, фестивали…
Благоустройство площадки рядом с дворцом спорта "Юность" в Челябинске завершат ко Дню города. Об этом…
| Фото: из Telegram-канала Андрея Пантелеева Технологический акселератор провел Нефтегазовый кластер Тюменской области с концерном…