В Екатеринбург привезли свыше ста полотен русских реалистов: открылась выставка “Родное искусство”

Уникальная экспозиция приехала из Санкт-Петербурга

В июне второй этаж Екатеринбургского музея изобразительных искусств на десять дней закрыли для переэкспозиции: туда прибыла уникальная выставка из частного собрания петербургского коллекционера. Более ста картин от 60 выдающихся русских художников проделали длинный путь, чтобы встретиться со своим зрителем в Екатеринбурге. Среди них Исаак Левитан, любимый художник Сталина Александр Герасимов, русский Дега Василий Братанюк и многие другие. Экспозиция носит название “Родное искусство”, и от нее действительно теплеет на душе. Организаторы гастролей — Уральский центр информационной безопасности (УЦСБ) и Фонд реалистического искусства Валерия Пустарнакова. Подробности — в фоторепортаже с открытия.

Про фонд Валерия Пустарнакова

Фонд реалистического искусства Валерия Пустарнакова — это частный проект, который родился из большой любви к искусству. Валерий Федорович — кандидат физико-математических наук и один из учредителей Уральского центра систем безопасности. За 11 лет его личная коллекция выросла в собрание из более чем 800 полотен, охватывающих период с конца XIX века до наших дней. Цель Фонда изначально состояла в том, чтобы не только сохранить наследие мастеров русской реалистической живописи, но и приблизить это искусство к зрителям.

Фонд базируется в Санкт-Петербурге, но с самого начала ведет передвижную деятельность. За годы своего существования он реализовал много проектов в Петербурге, Москве, Казани, Уфе и других городах России. В Екатеринбурге это уже третья масштабная выставка. Она приурочена к 15-летию Уральского центра систем безопасности и является своеобразным подарком городу к юбилею компании.

— Валерий Федорович с большой любовью и патриотизмом относится к нашей культуре и способствует ее развитию, — рассказала Екатерина Сапогова, куратор выставки и руководитель Фонда. — Компания УЦСБ занимается информационной безопасностью, но при этом хочет внести свой вклад в культуру. Поэтому каждое пятилетие отмечает вот таким интересным проектом.

Про выставку, которую готовили полгода

Для ценителей искусства передвижные выставки — это всегда особенное удовольствие. Они дают возможность познакомиться с редкими картинами из частных собраний, необычными сборными проектами и произведениями, никогда не выставлявшимися прежде. Вот почему гастрольные выставки собирают аншлаги.

— Передвижная деятельность и сложна, и длительна. Данный проект был задуман еще год назад, последние полгода шла интенсивная работа над ним: отбор, реставрационные работы, создание каталога, продумывание концепции, тщательная упаковка каждого произведения. За каждой выставкой стоит огромная работа многих людей. Здесь, в Екатеринбурге, есть работы, которые мы показываем вообще впервые, — отмечает Екатерина Сапогова.

Про настоящие эмоции, переданные цветом

Выставка получила название “Родное искусство” неслучайно. Она объединяет выдающихся художников России, большинство из которых заслуженные и народные мастера. Экспозиция условно делится на две части: первая половина XX века, а также период от второй половины XX века до современности. Большинство художников, чьи работы представлены на выставке, родом вовсе не из столиц. Это самородки из глубинки, талант которых привел их в Петербургскую академию художеств.

Дождь, солнце, сочные арбузы, половодье, тепло костра, юный смех, скрипящий на морозе снег — всё это художники мастерски передают с помощью красок и цвета. Понятные сюжеты, узнаваемые эмоции, виды русской природы — всё здесь окутывает зрителей теплом, как будто ты прикоснулся к чему-то родному и давно знакомому.
— Большинство мастеров реалистической школы живописи создают свои произведения непосредственно с натуры. Поэтому они и кажутся настолько живыми и настоящими. Мы выбрали из собрания Фонда более сотни ярких, высокохудожественных и интересных работ художников из разных регионов России. Они изображали на своих картинах всем хорошо известные мотивы, любимые места, родных людей, односельчан, близких и просто запоминающиеся сюжеты из жизни, — рассказала куратор выставки.

Картины, которые обязательно нужно увидеть

За время пандемии удалось усилить собрание Фонда: здесь появилось несколько уникальных произведений, в том числе редкий зимний пейзаж Исаака Левитана. Украшение выставки — монументальные полотна Василия Руднева, Николая Тимкова, Андрея Шильдера.

Есть в экспозиции очень редкий портрет молодого Дмитрия Хворостовского и потрясающие по исполнению картины, изображающие звезд современного русского балета. Зрители смогут увидеть пронзительный портрет от знаменитого советского живописца Александра Герасимова, любимого художника Иосифа Сталина, и замечательный по своей тонкости зимний пейзаж Степана Колесникова — одного из любимых живописцев императорской России и Николая II.
Экспозиция интересна не только по числу полотен, но и по широте охвата развития российского реалистического искусства. Василий Переплетчиков, Абрам Архипов, Аркадий Пластов, Алексей Корин — это те имена, которые заняли свое прочное место не только в русском, но и в мировом искусстве.

Экспозиция включает и анималистический пейзаж уральского художника Леонарда Туржанского, родившегося в семье врача еще в дореволюционном Екатеринбурге. Полотно стало одним из подарков УЦСБ Фонду Валерия Пустарнакова.

— Есть такое выражение: в полотнах реалистов сохраняется восторг жизни. И вот в этих больших и маленьких произведениях действительно запечатлены полюбившиеся, запомнившиеся, вызвавшие восторг моменты нашего мира и жизни этих удивительных талантливых людей, — подчеркнула руководитель Фонда.

Выставка “Родное искусство” пройдет в Екатеринбургском музее изобразительных искусств с 18 июня по 18 сентября.

Екатеринбург, ул. Воеводина, 5

i-z-o.art


Источник новости www.e1.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker
Tags: E1.ru

Recent Posts

Первый летний фестиваль ГИБДД порадовал тюменцев парашютным спортом и мастер-классами

| Фото: ИА "Тюменская линия" Мероприятие по безопасности дорожного движения #ТюменьсГИБДД прошло на стадионе "Геолог"…

30 минут ago

В Тобольск съехались мастера-косторезы со всей России

Они представили на фестивале более 300 работ Фото Сергея Мжельского В День города, 25 июня,…

48 минут ago

На Урале задержали мужчину, обвиняемого в огнестрельном ранении 11-летней девочки

В Свердловской области задержали мужчину, которого обвиняют в ранении 11-летней девочки. Напомним, 22 июня подростка…

2 часа ago

Для помощи бездомным животным тюменка создала фотопроект

Тюменская студентка создала фотопроект о людях, которые взяли своих питомцев из приюта или подобрали на…

2 часа ago

7 млн. рублей переплатил за поставку автомобилей Минздрав Челябинской области

Почти 7 млн. рублей переплатил региональный Минздрав за поставку 22 автомобилей "Нива Трэвел". Итоги аукциона…

2 часа ago

Лучшие вакансии июня в Сургуте / ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Куда устроиться работать в Сургуте, чтобы получать 100 тысяч рублей и больше pixabay.com На фоне…

3 часа ago