НПО “Центротех” планирует полностью заместить импортные компоненты за пять лет

План импортозамещения научно-производственного объединения (НПО) “Центротех” (входит в “ТВЭЛ” Госкорпорации “Росатом”) из Новоуральска составит от трех до пяти лет. Об этом рассказал бывший гендиректор НПО, ныне глава “Русатом – Аддитивные технологии” (ООО “РусАТ” – дочерняя компания АО “ТВЭЛ” и отраслевой интегратор Росатома по направлению “Аддитивные технологии”) Илья Кавелашвили.

Импортные компоненты используются в электронике, робототехнике и приборостроении. “Даже аддитивные технологии столкнулись с тем, что они включают импортное оборудование. Мы идем к тому, чтобы эти комплектующие тоже заместить”,— пояснил глава “Русатома”.

В частности, из-за санкций НПО столкнулось с проблемой закупки электронных комплектующих, рассказал “Ъ-Урал” генеральный директор НПО “Центротех” Сергей Агапов. По его словам, за три месяца удалось частично заменить иностранных поставщиков отечественными. Господин Агапов добавил, что из-за отсутствия электронных комплектующих в феврале “просела вся страна”. С этой же проблемой столкнулся екатеринбургский завод “ЭМА”.

“Мы текущую ситуацию рассматриваем как возможность точки роста. Многие потенциальные задачи, которые могли решаться, но не решались, теперь находят свое применение с точки зрения выделения ресурсов как людских, так и финансовых”,— добавил господин Кавелашвили.

В “Центротехе” для оптимизации работы используют цифровое моделирование деталей и аддитивные технологии (3D-печать). Так, если на изготовление механической детали требуется порядка 3,5 месяцев, то напечатать ее на 3D-принтере можно за 13 суток.

НПО “Центротех” занимается разработкой и изготовлением промышленного оборудования в атомной, военной, авиакосмической, нефтегазовой и приборостроительной отраслях. В декабре 2020 года НПО стало восьмым резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) “Новоуральск”.

Предприятие планирует реализовать сразу шесть наукоемких проектов общим объемом инвестиций около 1 млрд руб. Это проекты по модернизации производства газовых центрифуг, созданию производства накопителей энергии на литий-ионных аккумуляторах, по выпуску оборудования для систем очистки бурового раствора, производства электролизеров, созданию центров аддитивных технологий и технологической компетенции “полимерные композиционные материалы”. Сергей Агапов уточнил, что пока НПО ориентируется только на российский рынок.

Читайте нас в Telegram , ВКонтакте

Диана Сунагатуллина


Источник новости www.kommersant.ru

NewsMaker

Recent Posts

Ко Дню города в центре Челябинска появится новый сквер

Ко Дню города в центре Челябинска появится новый сквер. Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области Работа…

3 часа ago

В Челябинске арестовали замдиректора МКУ “Городская среда”

В Челябинске отправили в СИЗО замдиректора муниципального казенного учреждения (МКУ) "Городская среда" Сергея Любимова, обвиняемого…

3 часа ago

Челябинский парк Гагарина ищет желающих улучшить его облик и наполнение

В Челябинске МАУ "Центральный парк культуры и отдыха имени Гагарина" ищет желающих улучшить облик и…

3 часа ago

​В России и Югре – все больше внимания к молодежи. Последние недели тому подтверждение

Масса праздников для молодых показывает определенный поворот в федеральной политике Фото admsurgut.ru Выпускные вечера, фестивали…

4 часа ago

Благоустройство возле ДС “Юность” в Челябинске завершат ко Дню города

Благоустройство площадки рядом с дворцом спорта "Юность" в Челябинске завершат ко Дню города. Об этом…

4 часа ago

Андрей Пантелеев: на российском рынке нефтесервиса складывается новая модель

| Фото: из Telegram-канала Андрея Пантелеева Технологический акселератор провел Нефтегазовый кластер Тюменской области с концерном…

5 часов ago