Адвокат экс-главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей

Адвокат осужденного к девяти с половиной годам за взятку экс-главы УМВД по Екатеринбургу Игоря Трифонова обратилась к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой проверить возможные незаконные действия гособвинителя по делу его подзащитного. Причиной стало то, что все три посредника при передаче взятки были освобождены от уголовной ответственности. Хотя по закону освобождение полагалось тому, кто первым дал показания и способствовал раскрытию преступления.

Напомним, Игоря Трифонова признали виновным в получении взятки за указание возбудить уголовное дело о мошенничестве со средствами банка “Кольцо Урала”. Дело якобы должно было быть возбуждено в отношении руководства ООО “Форэс-химия”. Взятку он, как установили в суде, получил через цепочку посредников: от зампредправления банка Олега Коноплева (осужден условно) к руководителю службы безопасности банка Александра Кубы, тот передал сотруднику ОЭБиПК Денису Жданову, а он — своему начальнику Эдуарду Воронину. Он единственный, кто якобы присутствовал при непосредственной передаче денег Игорю Трифонову.

Эдуард Воронин фигурировал в деле свидетелем, поскольку первым сообщил УФСБ по Свердловской области о преступлении, рассказал о его обстоятельствах и признал вину. Уголовное дело в отношении него следователи прекратили год назад. Денис Жданов и Александр Куба обвинялись в посредничестве в передаче взятки, но по предложению гособвинителя Георгия Паникарова были освобождены от уголовной ответственности. Оба, по словам гособвинителя, активно сотрудничали со следствием, изобличили себя и Игоря Трифонова и раскаялись в преступлении.

Ольга Кезик, адвокат Игоря Трифонова, в обращении к генпрокурору Игорю Краснову указывает, что освобождение посредников Жданова и Кубы от наказания было незаконным, так как в их действиях не было обязательного для этого основания — добровольного сообщения о преступлении. Более того, как указано в обращении, в судебном заседании Денис Жданов рассказал, что первым стал сотрудничать с УФСБ и давал показания по поводу совершения им преступления по передаче взятки от Олега Коноплева Игорю Трифонову. А это, как подчеркнула адвокат, создает явные противоречия с версией следствия, что показания первым дал Эдуард Воронин.

Позиция гособвинения, как полагает адвокат, расходится не только с действующим законодательством РФ, подтвержденным и разъясненным Верховным судом, но и с официальной позицией Генпрокуратуры РФ.

Подробнее об это — в материале “Ъ” “В деле генерала увидели противопоказания”.

Читайте нас в Telegram , ВКонтакте


Источник новости www.kommersant.ru

NewsMaker

Recent Posts

Тюменских исполнителей зовут на конкурс “Песни нашего двора”

Фото ДК "Современник" из группы ВК, автор неизвестен В Тюмени состоится конкурс "Песни нашего двора".…

22 часа ago

В Тюмени пройдет конкурс «Песни нашего двора»

Победители выступят на праздничном концерте Конкурс «Песни нашего двора» пройдет в Тюмени. Прием заявок уже…

23 часа ago

Антон Богданов рассказал, кем ему нравится быть больше – актером или режиссером

| Фото: ИА "Тюменская линия" Режиссер фильма "Елки 8" Антон Богданов встретился с тюменцами в…

23 часа ago

Тюменцы начали шить для мобилизованных вещи. Их отправят бойцам после освящения

Неравнодушные тюменцы решили объединиться, чтобы поддержать мобилизованных мужчин. Жители областной столицы начали шить необходимые на…

23 часа ago

В Тюмени возобновились пробежки по набережной с приглашенными гостями

Фото Екатерины Христозовой В Тюмени возобновились пробежки по набережной с приглашенными гостями в рамках проекта…

23 часа ago

Пожарный спас семью из огня по дороге домой в Челябинской области

В Челябинской области сотрудник МЧС спас семью, случайно став очевидцем пожара. Об этом рассказали в…

23 часа ago