Адвокат осужденного экс-главы УМВД попросила генпрокурора проверить законность действий гособвинителя

Защита бывшего высокопоставленного полицейского, осужденного по делу о взятке, считает, что его вина доказана только показаниями свидетелей, которые дали их в обмен на уклонение от уголовной ответственности.
Адвокат экс-главы УМВД Екатеринбурга Игоря Трифонова Ольга Кезик написала обращение в адрес генпрокурора РФ Игоря Краснова. Кезик просит проверить возможные незаконные действия гособвинителя по делу ее подзащитного.

В августе этого года Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил Трифонова к 9,5 годам колонии строгого режима за получение взятки в размере 7,5 млн рублей. По версии следствия, генерал получил деньги за указание возбудить уголовное дело о мошенничестве с кредитными средствами банка “Кольцо Урала”.

Скамью обвиняемых с Игорем Трифоновым делили два его предполагаемых сообщника — экс-начальник службы безопасности банка “Кольцо Урала” Александр Куба и бывший сотрудник ОЭБиПК (отдела экономической безопасности и противодействия коррупции) УМВД Денис Жданов. Они, в отличие от Трифонова, признали свою вину, заключили сделку со следствием и поэтому находились под ограничением ряда действий.

Куба и Жданов (слева направо)

Жданова и Кубу суд освободил от уголовной ответственности в связи с признанием своей вины и деятельным раскаянием. Уголовное преследование в отношении них прекратили по решению суда. Меру пресечения отменили. Показания против Трифонова дал в том числе его бывший подчиненный, экс-начальник отдела экономической безопасности УМВД Екатеринбурга Эдуард Воронин. Он фигурировал в деле как свидетель — он первым сообщил УФСБ по Свердловской области о преступлении, рассказал о его обстоятельствах и признал вину.

Воронина освободили от уголовной ответственности год назад. Жданова и Кубу — на суде в августе. С предложением освободить последнего от ответственности выступил гособвинитель Георгий Паникаров, отметивший, что оба активно сотрудничали со следствием, изобличили себя и Игоря Трифонова и раскаялись в преступлении. Таким образом, экс-глава УМВД Екатеринбурга стал единственным фигурантом, который не признал вину и получил реальный срок.

Адвокат Ольга Кезик в обращении к генпрокурору Игорю Краснову указывает, что освобождение посредников Жданова и Кубы от наказания было незаконным, так как в их действиях не было обязательного для этого основания — добровольного сообщения о преступлении, сообщил “Коммерсантъ Урал”. Адвокат ссылается на материалы дела и подчеркивает, что посредники лишь подтвердили информацию Эдуарда Воронина, отраженную им в заявлении о преступлении, и признали свою вину. При этом существенной информации по делу они не представили.

Также Кезик указала на противоречия в собранных по делу доказательствах. Так, на суде Жданов дал показания, что первым стал сотрудничать с УФСБ и давал показания по поводу совершения им преступления по передаче взятки от Олега Коноплева (бывший заместитель председателя правления банка “Кольцо Урала”) Игорю Трифонову. Это противоречит заявлению Эдуарда Воронина, считает адвокат. Эти противоречия, по мнению Кезик, возникли из-за того, что Денис Жданов не мог дать показания о том, что деньги были переданы Игорю Трифонову, поскольку не имел к нему доступа в отличие от Эдуарда Воронина, который на момент написания заявления находился под следствием о крышевании игорного бизнеса (в 2020 году он получил условный срок).

“Указанные противоречия устранены в суде не были. Показания Жданова прокурором опровергнуты не были, а судом не были оценены. Судом достоверно не установлено, от кого именно органам следствия стало известно о предполагаемой передаче взятки Трифонову и кто в силу закона таки может быть освобожден от уголовной ответственности”, — говорится в обращении к генпрокурору Краснову.

Адвокат считает, что позиция гособвинения расходится не только с действующим законодательством РФ, подтвержденным и разъясненным Верховным судом, но и с официальной позицией Генпрокуратуры РФ. Она в своем кассационном представлении на решение Центрального райсуда Челябинска в июле 2021 года указывала, что вопреки мнению судебных инстанций действия подсудимых, направленные на изобличение как себя, так и иных соучастников преступления, могут расцениваться только как активное способствование расследованию преступления, что является смягчающим обстоятельством, но недостаточно для прекращения уголовного дела в связи с раскаянием. Позицию позже поддержал Верховный суд.

Кезик попросила Краснова назначить служебную проверку действий прокурора, поддерживающего обвинение по уголовному делу Игоря Трифонова, их законности и обоснованности. А также внести апелляционное представление на постановления и приговор, вынесенные в связи с их незаконностью и необоснованностью.

Подробнее об уголовном деле против Игоря Трифонова можно прочитать здесь.


Источник новости 66.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Саратовцев ждет дождливая среда

5 октября, 06:00 Сегодня в Саратовской области ожидается облачность с прояснениями. Местами дождь, утром –…

1 час ago

Синоптики рассказали, когда дожди вернутся в Челябинскую область

Фото: ГТРК "Южный Урал" В Челябинской области установилась ясная погода. Однако ей, по оценкам специалистов,…

3 часа ago

Софья Рощина, ученица театрального института: “Осень я не люблю “. В Екатеринбурге +14 градусов

Пасмурно, без осадков. В среду, 5 октября синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +14 градусов днем…

3 часа ago

В парке Екатеринбурга неадекватный парень кидался на людей и ударил девочку. Его скрутил прохожий

Мужчина снял задержание на видео В парке Екатеринбурга молодой человек прямо посреди дня кидался на…

4 часа ago

Прокуратура Саратовской области взяла на контроль расследование причин пожара в СГМУ

По поручению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко организована проверка по факту пожара в общежитии медуниверситета…

7 часов ago

Праздник прав

В Театре эстрады прошел торжественный вечер в честь 25-летия института свердловского омбудсмена. Подробности в фотогалерее…

7 часов ago