Евгений Куйвашев возглавил временное правительство

После инаугурации Евгения Куйвашева на третий губернаторский срок правительство Свердловской области в полном составе ушло в отставку. Сейчас все министры остаются в статусе исполняющих обязанности до формирования нового кабинета. По данным “Ъ-Урал”, большинство чиновников сохранит за собой посты в новом правительстве Евгения Куйвашева, однако процесс формирования кабинета министров может затянуться.

Сложение полномочий правительства перед вновь избранным губернатором в день его вступления в должность — требование федерального закона “Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации” и устава региона. Соответствующее решение оформлено постановлением правительства от 19 сентября. Оно было принято сразу после церемонии инаугурации губернатора. После этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев — по уставу региона он возглавляет правительство — подписал указ, в соответствии с которым правительство продолжит действовать до формирования нового состава. Заседание кабинета и.о. министров во главе с губернатором намечено на среду, 21 сентября.

В соответствии с законом “О правительстве Свердловской области”, данный орган исполнительной власти формируется губернатором с участием регионального парламента. Заксобрание дает согласие на назначение четырех членов правительства — первого замгубернатора, министров финансов, соцполитики и главы МУГИСО. По словам членов совета законодательного собрания, в повестку заседания 27 сентября включены вопросы о четырех членах нового правительства Евгения Куйвашева с пояснением “в случае внесения”.

До 19 сентября в штатном расписании правительства Свердловской области было девять заместителей губернатора, 18 министров и два директора департаментов — жилищного надзора и противодействия коррупции. Одна ставка министра была вакантна на протяжении всего второго срока Евгения Куйвашева — обязанности министра по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) исполнял Сергей Зырянов, занимающий должность заместителя губернатора. 16 сентября господин Зырянов, которому 31 декабря исполнится 66 лет, ушел на пенсию.

Претендентом на пост главы МУГИСО ряд источников “Ъ-Урал” называют и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Алексея Кузнецова, именно его кандидатуру Евгений Куйвашев может внести в заксобрание.

По словам источников в избирательном штабе губернатора, Алексей Шмыков сохранит должность первого заместителя губернатора.

“Учитывая поздравительный спич Евгения Куйвашева в день голосования (11 сентября у Алексея Шмыкова был день рождения.—”Ъ-Урал”), сомнений, что Шмыков продолжит работать первым замом, нет практически ни у кого”,— отметил источник “Ъ-Урал”.

По оценкам экспертов, остальные “согласовываемые парламентом” министры просто пролонгируют свои полномочия. “Менять главу минфина перед сложным бюджетным процессом вряд ли возможно, поэтому кандидатура Александра Старкова, скорее всего, будет внесена в заксобрание. К минсоцполитики Андрею Злоказову вопросов тоже практически нет, кроме затяжного конфликта с одной из общественных организаций, но репутация лидера этой общественной организации играет в пользу Злоказова”,— отметил один из депутатов законодательного собрания.

По данным “”Ъ-Урал”, с высокой долей вероятности Артем Бахтерев лишится поста министра АПК и потребительского рынка Свердловской области. Господин Бахтерев заявил, что решения принимает губернатор, а комментировать слухи он отказывается.

Открытым остается вопрос о министре инвестиций и развития региона (МИР). Должность главы министерства в прежнем правительстве Евгения Куйвашева была вакантна с 1 марта, когда с госслужбы уволилась Виктория Казакова. По мнению ряда экспертов в руководстве области, есть определенные сомнения, что в текущей экономической конъюнктуре такое министерство вообще необходимо. “Уже давно ходят разговоры об объединении МИР либо с минэкономики, либо с министерством международных и внешнеэкономических связей региона”,— рассказал “Ъ-Урал” сотрудник аппарата губернатора. Курирующий МИР замгубернатора Дмитрий Ионин от комментариев по данному вопросу отказался.

Неоднозначно источники в окружении губернатора оценивают пролонгацию министерских полномочий главы минстроя Михаила Волкова. Однако никаких явных претензий к его профессионализму нет, поэтому, по мнению ряда экспертов, господин Волков сохранит свой пост.

Разговоры об отставке министра спорта Свердловской области Леонида Рапопорта звучат постоянно. При этом глава минспорта занимает свой пост с декабря 2009 года и пролонгирует свои полномочия в каждом новом составе правительства региона.

Периодически обсуждается вероятность отставки министра здравоохранения Андрея Карлова и главы минобразования Юрия Биктуганова. Однако источники “Ъ-Урал” отметили, что “по министрам “главных бюджетников” определенности пока нет, но и категорических заявлений о том, что Карлова и Биктуганова в новом правительстве не будет, тоже не наблюдается”.

Сколько продлится процесс формирования кабинета министров, прогнозировать не берется никто — полный состав правительства региона после выборов губернатора в 2017 году был “собран” только в конце января 2018 года.

По мнению политолога, руководителя “Экспертного клуба Екатеринбурга” Анатолия Гагарина, Евгений Куйвашев вряд ли заинтересован в значительном изменении персонального состава кабинета министров. “Если оценивать KPI действовавшего правительства, абсолютное большинство имеют высокие шансы остаться на своих постах. Они показали свою эффективность и в условиях постоянно меняющейся экономической конъюнктуры, и в предвыборной гонке”,— заявил “Ъ-Урал” господин Гагарин. При этом эксперт не исключает отдельной перегруппировки сил в кабинете министров Евгения Куйвашева: “Думаю, что с сохранением костяка правительства произойдет некоторое перераспределение полномочий в контексте поставленных и на федеральном уровне, и в ходе избирательной кампании задач. Предполагаю, что отдельные заместители губернатора получат новые дополнительные полномочия, чтобы решать эти задачи оперативно и эффективно”.

Артем Рябов


Источник новости www.kommersant.ru

NewsMaker

Recent Posts

Синоптики рассказали, когда дожди вернутся в Челябинскую область

Фото: ГТРК "Южный Урал" В Челябинской области установилась ясная погода. Однако ей, по оценкам специалистов,…

2 часа ago

Софья Рощина, ученица театрального института: “Осень я не люблю “. В Екатеринбурге +14 градусов

Пасмурно, без осадков. В среду, 5 октября синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +14 градусов днем…

2 часа ago

В парке Екатеринбурга неадекватный парень кидался на людей и ударил девочку. Его скрутил прохожий

Мужчина снял задержание на видео В парке Екатеринбурга молодой человек прямо посреди дня кидался на…

3 часа ago

Прокуратура Саратовской области взяла на контроль расследование причин пожара в СГМУ

По поручению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко организована проверка по факту пожара в общежитии медуниверситета…

7 часов ago

Праздник прав

В Театре эстрады прошел торжественный вечер в честь 25-летия института свердловского омбудсмена. Подробности в фотогалерее…

7 часов ago

В Екатеринбурге задержали домработницу. Ее подозревают в краже денег и дорогих часов из квартир

Против женщины уже возбуждено уголовное дело В Екатеринбурге задержали домработницу, которую подозревают в кражах. Женщине…

7 часов ago