Новая энергетика. Уральские разработки решают задачу импортозамещения

Предприятие из Екатеринбурга формирует современный и будущий облик отечественной и мировой энергетики.

Изменения в международной обстановке, санкционное давление и ограничения со стороны западных стран – всё это стало стимулом для активного внедрения высокотехнологических российских разработок. Речь идёт, в том числе, о такой наукоёмкой отрасли, как энергетика.

Успешный стартап

Проблему импортозамещения сегодня успешно решает компания “АЙ-ТОР” из Екатеринбурга, которая является разработчиком и производителем уникальной, не имеющей аналогов в мире, линейки аппаратов i-TOR. Они предназначены для создания пунктов коммерческого учёта электроэнергии.

История предприятия началась около десяти лет назад, когда компания “МРСК Урала” заказала организации измерительные аппараты, которые позволяли бы установить датчики на любой точке сети. Благодаря изобретению i-TOR на 110 кВ, произошёл серьёзный рывок в развитии стартапа. В 2015-ом уральцы стали резидентами “Сколково”, после чего началось успешное внедрение i-TOR в сетевом комплексе всей страны. К 2020 году компания не только значительно расширила производство, но и вышла на международный рынок.

Сегодня предприятие занимается научно-исследовательскими работами и реализует новые проекты. Оборудование компании применяется при организации коммерческого и технического учёта электроэнергии, при борьбе с нетехническими потерями, для повышения наблюдаемости в любой точке сети от 6 до 110 кВ в рамках реализации программы “Цифровая энергетика”.

“При тесной интеграции предприятий, разработчиков, институтов развития и органов государственной власти можно не только эффективно заместить импортные технологии и оборудование, но и опередить зарубежных конкурентов, – уверен директор и сооснователь компании “АЙ-ТОР” Андрей Медведев. – Наши измерительные трансформаторы производят учёт электроэнергии на границах балансовой принадлежности энергосистем, что делает открытой и прозрачной информацию о поставке электроэнергии. Точные данные обеспечивают эффективное ведение энергетического бизнеса и могут быть использованы для решения технических, экономических и управленческих задач”.

На отечественные рельсы

В современных условиях, когда из страны на неопределённый срок уходят иностранные резиденты, уральские разработчики видят не только возможность для эффективного импортозамещения, но и потенциал для развития всей российской цифровой энергетики, для её перехода на отечественные, ещё более технологичные рельсы. Цифровые трансформаторы компании внедряются в сложные сетевые комплексы без расширения или переделки существующей инфраструктуры. Речь, в том числе, идёт о линиях электропередач 35 и 110 кВ, что ранее было технически невозможно.

“Наши специалисты смогли создать аппараты, не уступающие, а в ряде аспектов и превосходящие зарубежное оборудование, – констатирует Андрей Медведев. – Сейчас решения i-TOR используют до 85% российских комплектующих и свои инновационные разработки. К концу года мы увеличим эти показатели до 95%”.

По его словам, соотношение адекватной цены и высокого качества отечественной продукции имеет большое значение для импортозамещения. Увеличение экспортных поставок также является индикатором востребованности и актуальности разработок.

Впечатляет география распространения аппаратов i-TOR. Они работают на всей территории России – от Калининграда до Сахалина, налажены экспортные поставки оборудования в страны Центральной Азии и СНГ. С конца прошлого года производится учёт электроэнергии на границе Таджикистана и Афганистана, а с апреля нынешнего года решения уральцев внедрены на значимые объекты Алмалыкского горно-металлургического комбината в Узбекистане. Недавно началась опытно-промышленная эксплуатация аппаратов на территории Ирана.

Эксперты подчёркивают: при дальнейшем применении уральских разработок будут сохранены и реализованы все требования по метрологии, а классы точности измерений даже повышены.

Одновременно компания работает над формированием профессионального кадрового состава, сотрудничает с Уральским межрегиональным научно-образовательным центром (УМНОЦ) мирового уровня. На предприятии проходят практику студенты из Венесуэлы и Аргентины.

Кстати

В электроэнергетике России и странах СНГ имеет место высокая степень износа как генерирующего, так и сетевого оборудования. Рост потребления энергии должен сопровождаться развитием сетей, обновлением подстанций и вводом новых мощностей. Смена аналоговых технологий на цифровые будет происходить в рамках реализации стратегии “Цифровая энергетика”. При её реализации планируются как новое строительство, так и замена измерительных трансформаторов, выработавших срок службы.


Источник новости ural.aif.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Синоптики рассказали, когда дожди вернутся в Челябинскую область

Фото: ГТРК "Южный Урал" В Челябинской области установилась ясная погода. Однако ей, по оценкам специалистов,…

2 часа ago

Софья Рощина, ученица театрального института: “Осень я не люблю “. В Екатеринбурге +14 градусов

Пасмурно, без осадков. В среду, 5 октября синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +14 градусов днем…

2 часа ago

В парке Екатеринбурга неадекватный парень кидался на людей и ударил девочку. Его скрутил прохожий

Мужчина снял задержание на видео В парке Екатеринбурга молодой человек прямо посреди дня кидался на…

3 часа ago

Прокуратура Саратовской области взяла на контроль расследование причин пожара в СГМУ

По поручению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко организована проверка по факту пожара в общежитии медуниверситета…

7 часов ago

Праздник прав

В Театре эстрады прошел торжественный вечер в честь 25-летия института свердловского омбудсмена. Подробности в фотогалерее…

7 часов ago

В Екатеринбурге задержали домработницу. Ее подозревают в краже денег и дорогих часов из квартир

Против женщины уже возбуждено уголовное дело В Екатеринбурге задержали домработницу, которую подозревают в кражах. Женщине…

7 часов ago