Гордума упростила схему вывоза незаконных киосков с улиц Екатеринбурга. Новый регламент

Городские чиновники получили право действовать более радикально и без разрешения суда.
Депутаты Екатеринбургской городской думы приняли новое положение “Об утверждении положения о порядке выявления, выноса, демонтажа, хранения и возврата законным владельцам нестационарных торговых объектов, незаконно размещенных на территории муниципального образования “город Екатеринбург”.

Доработанный документ, который летом депутаты отклонили, презентовал вице-мэр Екатеринбурга Дмитрий Ноженко. По его данным, сейчас в Екатеринбурге 2152 легальных киоска и сотни нелегальных. В последние годы ликвидировали 225 незаконно размещенных нестационарных торговых объектов, собственники более 350 освободили участки добровольно.

С принятием нового положения чиновники получают право ликвидировать нелегальные киоски без решения суда — например, по сигналу со стороны горожан, силовиков или коллег. Решение о демонтаже будут подписывать в течение дня после составления акта о выявлении.

Незаконный киоск теперь можно будет убрать, даже если его владельца не нашли или он не захотел ликвидировать его самостоятельно. Снесенный объект и его содержимое вернут владельцу, если он докажет право собственности и оплатит издержки за снос и хранение.

Принятый документ также позволяет разбирать незаконные киоски прямо на месте. Раньше их можно было только увозить, чем пользовались предприниматели — некоторые из них утяжеляли строение мешками с песком.

Во время обсуждения документа в гордуме произошла перепалка. Депутат Александр Колесников накричал на вице-мэра, потребовав убрать ларьки с территорий жилых домов. “Вы разместили, за собой подотрите, б***”, — обратился он к Дмитрию Ноженко. “Мне после вашей реплики уйти с трибуны? Вы измените тональность для начала. Я вам не то слово, которое вы произнесли”, — ответил вице-мэр, но последнее слово все же осталось за Колесниковым, который посоветовал оппоненту самому сменить тональность и назвал его некомпетентным.

Ликвидировать незаконные киоски с улиц Екатеринбурга пытаются не первый год. Предыдущий мэр Александр Высокинский в 2020 году подписал постановление, согласно которому начиная с 2021 года в городе ежегодно должны были сносить по 330 торговых ларьков и за пять лет ликвидировать 1650 штук. На это закладывали чуть больше 15 млн рублей.

Однако в городе до сих пор не заработала система штрафов за незаконное размещение и вывоза киосков. Кроме того, даже после показательных рейдов ларьки спокойно возвращаются на свои места и продолжают торговать. Также администрация Екатеринбурга ничего не может сделать с объектами, которые стоят на участках, обремененных правами третьих лиц. С 2016 года полиция и администрация пытаются согласовать свои действия по выносу киосков.


Источник новости 66.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

В Саратове будут продавать “Москвичи” на батарейках — завод ищет дилеров, обязательное условие — работа с электромобилями

В Саратове ищут дилеров для новых "Москвичей". Бывший завод "Рено Россия", ныне АО "Московский автомобильный…

31 минута ago

На саратовских мусороперерабатывающих комплексах АО “Ситиматик” сократилось число стайных птиц

С начала 2022 года на мусороперерабатывающих комплексах и полигонах Саратовского филиала АО "Ситиматик" в 25…

56 минут ago

“Дом Михайловых-Радищевых” обрел зону охраны

Утверждены зоны охраны для объекта культурного наследия регионального значения "Дом Михайловых-Радищевых", который находится в Хвалынске…

2 часа ago

Городские депутаты рассмотрят новую схему избирательных округов Тюмени

Вопрос планируется включить в повестку октябрьского заседания Тюмень динамично развивается, увеличивается численность населения города. Если…

2 часа ago

Жительница Снежинска начала шить зимние спальники для мобилизованных

Жительница Снежинска решила помочь мобилизованным землякам и начала шить для них спальные мешки, способные выдержать…

2 часа ago

Новых руководителей полиции и следственного управления назначили в Челябинской области

Новых руководителей представил генерал-лейтенант полиции Михаил Скоков ГУ МВД России по Челябинской области Начальник ГУ…

2 часа ago