“Документы поступят от Минобороны губернатору”

Военкоматы Свердловской области и “тюменской матрешки” пока не получили информации о числе резервистов, попадающих под частичную мобилизацию. Ее должны предоставить губернаторы, которые пока официально на эту тему не выступали. Вечером в Екатеринбурге задержали несколько десятков противников мобилизации. Между тем уральские предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в случае увеличения параметров гособоронзаказа готовы вводить дополнительные рабочие смены.

В среду, 21 сентября, президент России Владимир Путин в обращении к гражданам заявил о необходимости поддержать предложения Минобороны и Генштаба о проведении частичной мобилизации “для обеспечения безопасности людей на освобожденных [в ходе военной спецоперации РФ на Украине] территориях”. Президент РФ объявил, под мобилизацию подпадут лишь граждане, находящиеся в запасе, прежде всего проходившие военную службу и имеющие военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Позже министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что будет призвано 300 тыс. человек, при этом мобилизация не коснется студентов вузов и солдат-срочников. По словам господина Шойгу, задания по числу призывников для регионов уже определены, а указания по проведению мероприятий переданы.

Военные комиссариаты Свердловской области и регионов “тюменской матрешки” сообщили, что пока не получили информацию о количестве жителей данных субъектов, попадающих под частичную мобилизацию. Кроме того, пока не обладают информацией о том, как будет организовано оповещение подлежащих призыву граждан. Как рассказали “Ъ-Урал” оперативные дежурные военкоматов, в настоящий момент ожидают поступления информации от губернаторов. “Документы поступят от Минобороны России губернатору, а от губернатора — нам. Когда они поступят — мы не знаем”,— сообщили “Ъ-Урал” в военкомате Свердловской области. Их коллеги из Тюменской области, ХМАО и ЯНАО подтвердили, что на текущий момент конкретными данными не располагают.

Главы регионов 21 сентября не давали публичных комментариев по поводу частичной мобилизации. Только губернатор ХМАО Наталья Комарова вечером провела заседание комиссии по частичной мобилизации. По словам источников “Ъ-Урал” в правительстве ХМАО, на первом этапе в состав комиссии вошли члены призывной комиссии региона (по закону ее возглавляет глава субъекта федерации). Заседание проходило в закрытом от прессы режиме, а участники отказались рассказывать о содержании совещания.

Зато активно давали комментарии уральские депутаты Госдумы. Так, лидер регионального отделения партии “Справедливая Россия — Патриоты — За правду” Андрей Кузнецов отметил, что серьезность и масштаб противостояния на Украине таковы, что частичная мобилизация стала единственным решением для ускорения темпов урегулирования.

“Мне кажется, что президент стремился этого избежать. Но, к сожалению, условия продиктованы иные: либо мы уйдем в долгую историю, либо изыщем дополнительные ресурсы и сможем это завершить в максимально короткие сроки”,— отметил господин Кузнецов.

Депутаты-единороссы Максим Иванов и Андрей Альшевских отреагировали на выступление президента мобилизационными постами в соцсетях. “Все, кто до сих пор не снял “розовые очки”, должны наконец осознать масштабы угрозы для нашей страны. Используя Украину как предлог, Запад поставил цель — уничтожить Россию. Наша общая задача — защитить Родину”,— написал Андрей Альшевских.

“Хотим победить, хотим быть сильными и независимыми, нужно действовать более решительно. Планируемые меры адекватны сегодняшней ситуации. Цели, которые обозначил Верховный главнокомандующий, будут достигнуты. Только Россия. Только вместе”,— написал Максим Иванов.

В соответствии со ст.18 Федерального закона о “Мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ” членам Совета Федерации и депутатам Госдумы положена отсрочка от призыва по мобилизации. Кроме того, по частичной мобилизации нельзя призвать чиновников, работающих в органах государственной власти и органах местного самоуправления — работников аппаратов правительств, региональных парламентов, городских администраций и представительных органов, а также депутатов муниципальных дум. Депутат думы Екатеринбурга Тимофей Жуков даже заявил о своей готовности сдать мандат в случае получения повестки в рамках частичной мобилизации.

“Я готов сложить полномочия депутата. Мандаты свои еще получим и завоюем, если будет доверие людей. А Родина одна, не будет ее — не будет и мандата”,— заявил господин Жуков.

Еще одной категорией “бронированных” от частичной мобилизации являются сотрудники ОПК. По словам представителей Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, предприятия ОПК готовы к переходу на работу в несколько смен. “Ряд предприятий уже ввели режим сверхурочной работы для выполнения гособоронзаказа. Если в контексте частичной мобилизации он будет корректироваться, будет корректироваться и загрузка, и работа предприятий отрасли”,— отметили в Союзе.

В центре Екатеринбурга вечером полиция задержала несколько десятков человек на несанкционированной акции против мобилизации.

Артем Рябов, Катерина Якушева

Читайте нас в Telegram , ВКонтакте


Источник новости www.kommersant.ru

NewsMaker

Recent Posts

В Екатеринбурге прошел митинг в поддержку присоединения новых субъектов РФ

На площади у Дворца молодежи в Екатеринбурге за полтора часа прошел патриотический митинг-концерт в поддержку…

1 час ago

Жителя Саратовской области обвиняют в убийстве, разбое и хищении оружия

В Саратовской области завершено расследование уголовное дело по обвинению 36-летнего мужчины в преступлениях, совершенных больше…

2 часа ago

Андрей Астапович стал заместителем начальника саратовского ГУ МВД

В новой должности полковник полиции Андрей Астапович будет курировать кадровое направление Фото: ГУ МВД по…

2 часа ago

​Выходные за пределами Екатеринбурга: где отдохнуть на природе

На Урал пришла настоящая осень – холодная, дождливая и серая. В такую погоду не всем…

2 часа ago

В Саратовской области начинается охота на бобра и косулю

30 сентября, 17:02 Завтра, 1 октября, в Саратовской области открывается спортивно-любительская охота на бобра и…

2 часа ago

В Энгельсе нелегальные торговцы заняли тротуары и остановки

Жители Энгельса жалуются на бездействие чиновников и полицейских в борьбе с нелегальной торговлей. Обнаглевшие "бизнесмены"…

3 часа ago