На антивоенной акции в Екатеринбурге задержали больше 50 человек

Несколько десятков протестующих вышли на площадь Труда. По подсчетам корреспондента 66.RU, полицейские задержали порядка 53 человек.
К 18:30 полицейские собрались на разных площадках в центре Екатеринбурга: на площади 1905 года, у театра Драмы, около главного корпуса УрФУ и на площади Труда. Где именно пройдет митинг было официально неизвестно.

Помимо силовиков на площадке на Мира,18 находились и сотрудники Студенческого отряда охраны правопорядка. В беседе с корреспондентом 66.RU некоторые из них признались, что в отряд впервые набрали большое количество новичков — около 130 человек.

“Мы без позиции. Мы нейтральные. Набирали добровольно. Давали инструкции, как обеспечивать охрану порядка”, — пояснили они.

В итоге несколько десятков протестующих собрались на площади Труда. На место приехала и женщина в инвалидной коляске, которая проводила пикет в защиту Евгений Ройзмана в день его задержания. Она напомнила, что сегодня празднуется День Мира. В ответ полицейский попросил ее “не устраивать акции”.

Во время митинга полицейские задержали дочь женщины в инвалидной коляске. Но отпустили ее после того, как узнали, что она еще и сопровождающая.

Задержания начались ровно в официально объявленное время начала акции — 19:00. Впервые в Екатеринбурге полицейским активно помогали задерживать протестующих сотрудники в гражданском. Еще одно ноу-хау в этот раз — на жетонах у силовиков не было видно их индивидуальных номеров.

В пресс-службе ГУ МВД по Екатеринбургу корреспонденту 66.RU отказались прокомментировать это.

Через 17 минут после начала митинга протестующим дали 30 секунд, чтобы разойтись. Но этого не произошло и, по подсчетам корреспондента 66.RU силовики увели в автозаки еще 9 человек.

Одни из задержанных произнесли фразу: “Что мы сделали? Мы просто жить хотим, чтобы наших мужчин не забирали”.

Первая машина с участниками несогласованного протеста поехала в отделения в 19:38. В ней было около 40 человек.

К 20:00 на место пришли и сторонники мобилизации. Они заявили, что все поедут в зону спецоперации. Один из них показал удостоверение ветерана боевых действий и сказал, что он “за Россию!” В итоге полицейские задержали и его, но чуть позже отпустили из автозака.

В итоге полицейские, по подсчетам нашего корреспондента, задержали 53 человека. Среди них и адвокат Георгий Краснов, представлявший в суде интересы лидера группы “Курара” Олега Ягодина по делу о дискредитации ВС РФ.

После 21:00 акция стала подходить к концу — протестующих почти не осталось. Остающихся на площади граждан полицейские просили разойтись. Один из митингующих обратился к полиции со словами “вам с этим жить”. Его не стали задерживать.

Владимир Путин сегодня, 21 сентября, объявил о частичной мобилизации в стране. Планка — 300 тыс. человек. Призывать на военную службу будут только тех, кто состоит в запасе, и прежде всего тех, проходил службу в вооруженных силах, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Мобилизовать в первую очередь могут солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет, а также офицеров до 45 лет. Выпускников военных кафедр могут призвать, если их военно-учетные специальности будут востребованы, говорит глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Насчет призыва женщин пока ничего сказано не было, но по закону те женщины до 45 лет, что имеют военный опыт или образование, подлежат мобилизации.


Источник новости 66.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Тюменских исполнителей зовут на конкурс “Песни нашего двора”

Фото ДК "Современник" из группы ВК, автор неизвестен В Тюмени состоится конкурс "Песни нашего двора".…

22 часа ago

В Тюмени пройдет конкурс «Песни нашего двора»

Победители выступят на праздничном концерте Конкурс «Песни нашего двора» пройдет в Тюмени. Прием заявок уже…

23 часа ago

Антон Богданов рассказал, кем ему нравится быть больше – актером или режиссером

| Фото: ИА "Тюменская линия" Режиссер фильма "Елки 8" Антон Богданов встретился с тюменцами в…

23 часа ago

Тюменцы начали шить для мобилизованных вещи. Их отправят бойцам после освящения

Неравнодушные тюменцы решили объединиться, чтобы поддержать мобилизованных мужчин. Жители областной столицы начали шить необходимые на…

23 часа ago

В Тюмени возобновились пробежки по набережной с приглашенными гостями

Фото Екатерины Христозовой В Тюмени возобновились пробежки по набережной с приглашенными гостями в рамках проекта…

23 часа ago

Пожарный спас семью из огня по дороге домой в Челябинской области

В Челябинской области сотрудник МЧС спас семью, случайно став очевидцем пожара. Об этом рассказали в…

23 часа ago