Школьники разработали три туристические тропы в Каменском районе общей протяженностью 300 км

В Каменском районе (Свердловская область) появились три новые туристические тропы общей протяженностью около 300 км, рассчитанные на пешеходов и велосипедистов, рассказали “Ъ-Урал” в пресс-службе уральского филиала РАНХиГС. Инвестиционный проект “Каменская тропа” разработали 50 старшеклассников местных сельских школ, которые летом обучались проектной деятельности у педагогов и экспертов вуза. Образовательные услуги были профинансированы в рамках программы Минобрнауки РФ “Приоритет 2030”. Тропы примут первых туристов следующей весной. Сейчас школьники и местные предприниматели опробуют их в тестовом режиме.

Маршруты круговые и включают в себя основные достопримечательности юго-востока области, такие как порог Ревун на реке Исеть, Смолинская пещера. Как пояснили в пресс-службе филиала РАНХиГС, заявка на отработку детьми новых продуктов туристического бизнеса поступила от глав сельских поселений Каменского городского округа. Маршруты предназначены для трех групп потенциальных клиентов из Екатеринбурга и Челябинска – семейных пар с детьми, апологетов здорового образа жизни и любителей экстремальных путешествий.

В рамках проекта разработана карта гастрономического туризма с возможностью дегустации местных деликатесов: сыров, грибов, рыбы, меда и т.п. Школьники сформировали пул поставщиков продуктов питания, предусмотрели станции техобслуживания велосипедов.

Ожидается, что Каменский район сможет получить от въездного туризма более 6 млн рублей за сезон, а число клиентов всех трех троп составит не менее 10 тысяч человек. “Мы хотим стать не менее популярными, чем соседняя Сысерть. Туризм даст новые рабочие места, повысит оборот в сфере общепита, потому готовы помочь правильно составить все документы, чтоб частные поставщики продуктов питания, приготовленных своими руками, не испытывали проблем с законом, санитарными требованиями, излишним налогообложением”,— отметила заместитель главы Каменского городского округа Елена Балакина.

В пресс-службе филиала РАНХиГС добавили, что проекту нужна авторитетная коммерческая экспертиза и предпринимательские связи регионального уровня. В ближайшее время бизнес-идея подростков поступит в Уральскую торгово-промышленную палату (УТПП) и отделение “Деловой России”. Как рассказал руководитель образовательной программы, директор Центра довузовской подготовки уральского филиала РАНХиГС Андрей Сальцев, в процессе работы сельские ребята попытались вовлечь в проект знакомых “частников” — возможных поставщиков продуктов питания для туристов: рыбаков, охотников, грибников, животноводов. Но оказалось, что механизм их официального участия в формировании турпакетов слишком запутан и излишне зарегулирован. Поэтому сейчас школьники Каменского района и педагоги РАНХиГС намерены подготовить предложения по смягчению этих требований и декриминализации частного туристического общепита. Будет изучен опыт стран, специализирующихся на туризме — Турции, Франции, Индии.

Читайте нас в Telegram , ВКонтакте

Екатерина Незамаева


Источник новости www.kommersant.ru

NewsMaker

Recent Posts

Тюменских исполнителей зовут на конкурс “Песни нашего двора”

Фото ДК "Современник" из группы ВК, автор неизвестен В Тюмени состоится конкурс "Песни нашего двора".…

22 часа ago

В Тюмени пройдет конкурс «Песни нашего двора»

Победители выступят на праздничном концерте Конкурс «Песни нашего двора» пройдет в Тюмени. Прием заявок уже…

23 часа ago

Антон Богданов рассказал, кем ему нравится быть больше – актером или режиссером

| Фото: ИА "Тюменская линия" Режиссер фильма "Елки 8" Антон Богданов встретился с тюменцами в…

23 часа ago

Тюменцы начали шить для мобилизованных вещи. Их отправят бойцам после освящения

Неравнодушные тюменцы решили объединиться, чтобы поддержать мобилизованных мужчин. Жители областной столицы начали шить необходимые на…

23 часа ago

В Тюмени возобновились пробежки по набережной с приглашенными гостями

Фото Екатерины Христозовой В Тюмени возобновились пробежки по набережной с приглашенными гостями в рамках проекта…

23 часа ago

Пожарный спас семью из огня по дороге домой в Челябинской области

В Челябинской области сотрудник МЧС спас семью, случайно став очевидцем пожара. Об этом рассказали в…

23 часа ago