Как обезопасить себя и близких от опасности неокрепшего льда на зимних водоемах

Зрелище не для слабонервных, признались жители небольшого городка Ревда, ставшие очевидцами, как спасали двух подростков, провалившихся под лед. Счет таких случаев в регионах пошел на десятки. Как обезопасить себя и близких от коварства неокрепшего льда, разбирались корреспонденты “РГ”.
В Белорецком районе Башкирии спасателям пришлось вытаскивать из воды автомобиль ВАЗ-2121. / Администрация Белорецкого района
Правило первое: следите за детьми. В городе Первомайске Нижегородской области два 11-летних подростка решили проверить лед на прочность. Вытащил мальчишек из воды случайный прохожий -Александр Шамаев. К сожалению, таких неосторожных людей немало, а небезразличных, как Александр Шамаев, гораздо меньше. В Нижнем Новгороде рядом с Мещерским озером, едва покрывшимся льдом, дети катаются на “ватрушках”, а взрослые гоняют на коньках по озеру.

Вот и 14-летние мальчишки из Ревды в Свердловской области вышли одни на городской пруд порыбачить. Начали искать “клевое место”. Но стоило отойти от берега, как тонкий лед хрустнул. И один из пацанов провалился в воду. Второй сумел вовремя откатиться.

“Пришлось разворачивать большую спасательную операцию. На лед положили ручные пожарные лестницы, ползком спасатели добрались до пострадавших, вытащили и передали врачам скорой помощи”, – рассказал начальник ревдинской пожарно-спасательной части Василий Стерхов.

Правило второе: не спеши на рыбалку. В Красноярском крае все провалы под лед связаны с нетерпеливыми любителями зимней рыбалки. Под лед ушли два рыбака на озере Сереуль. Выбраться на берег сумел только один. Двое мужчин едва не замерзли в реке Минуса. Их спасло, что это произошло на малой глубине. Но им пришлось ждать спасателей по грудь в ледяной воде.

Правило третье: объезжай молодой лед стороной. В том, насколько он коварен в ноябре, убедились два охотника из Хабаровского края. Их джип ушел по самую крышу в горную речку Кабули в районе имени Лазо. Им повезло, как тем мальчишкам – испытателям льда. Неподалеку находились спасатели, которые вытащили машину с охотниками.

Медпомощь им не понадобилась. Как говорится, все, в том числе и джип, отделались испугом. Чего не скажешь о машине, которую башкирские спасатели нашли в водохранилище в районе городского пляжа Белорецка. Водолазы выяснили, что внутри машины никого не было.

По номерам установили хозяина. Он-то и рассказал, как вечером выехал на тонкий лед, а когда машина начала проваливаться, выскочил из салона. И даже не заявил о потонувшем автомобиле.

Правило четвертое: провалился под лед – не паникуй. Начальник ревдинской пожарно-спасательной части ГУ МЧС Свердловской области Василий Стерхов считает, что правила поведения на тонком льду и алгоритм действий, когда провалился, всем без исключения нужно знать, как “Отче наш”.

“Запоминайте: как только под ногами хрустнуло, нельзя паниковать, – настоятельно рекомендует спасатель, – и делать резкие движения. Дышите, как можно глубже и медленнее. Если уже в воде – раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, вытянувшись горизонтально по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить на него сначала одну, а затем и другую ногу. Выбравшись из полыньи, откатывайтесь как можно дальше и ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность. На ноги вставать уже на берегу”.

Правило пятое: не выходите на лед толщиной менее 10 сантиметров.

Об этом МЧС России предупреждает любителей экстрима. Безопасной для выхода считается толщина льда от десяти сантиметров и при устойчивой морозной погоде в течение недели. В данный момент толщина льда в среднем по российским водоемам не превышает даже пяти сантиметров. Берегите себя!

Трагические сообщения с мест продолжают поступать.

В Ангарске утонули 14-летний юноша и 56-летний мужчина. Они решили открыть тренировочный сезон уличной хоккейной команды. На Братском водохранилище утонул пастух, который отправился верхом к знакомым рыбакам. Погибшего коня нашел местный фермер в 50 метрах от берега. Тело пастуха обнаружили неподалеку. Еще одной жертвой стал охотник из Нижнеилимского района Иркутской области. Он провалился под лед на реке Илим – глубина в том месте превышает 11 метров.


Источник новости rg.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Семьи, пострадавшие при взрыве газа в Югре, получат по 100 тыс рублей

Семьи, пострадавшие при взрыве газа в Нижневартовске, получат выплату в 100 тысяч рублей. Об этом…

1 час ago

Кто и как в Челябинске может получить субсидии на квартплату

Сколько-сколько? Андрей Ткаченко Ксения Шумина В новом году челябинцы получат новые квитанции по коммуналке. Новыми…

3 часа ago

Сильный ветер и снегопады прогнозируют синоптики в Челябинской области

Фото: ГТРК "Южный Урал" В Челябинской области холода начинают постепенно спадать, однако синоптики предупреждают о…

3 часа ago

В Челябинске освятили центральный крест и купол храма Александра Невского

В двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, четвертого декабря, в Челябинске на Алом поле…

7 часов ago

В понедельник в Челябинской области – ветрено и сыро

В понедельник, пятого декабря, в Челябинской области ожидается облачная погода с прояснениями, местами пройдет небольшой…

7 часов ago

Анонсы событий и мероприятий на пятое декабря (18+)

Предлагаем нашим читателям и подписчикам анонсы событий и мероприятий на пятое декабря. В 10 часов…

7 часов ago