С наступлением зимы тротуары в городах частенько превращаются в настоящий каток. Один неосторожный шаг – и можно оказаться в травмпункте или на больничной койке. Как избежать травм зимой в быту и спорте, рассказал главный внештатный специалист по спортивной медицине Министерства здравоохранения Свердловской области Михаил Викторович Чулошников.
На скользком тротуаре всегда надо быть начеку. / Алексей Булатов
Михаил Викторович, в Свердловской области уровень травматизма не превышает средних показателей по стране. Но есть ли региональные особенности?

Михаил Чулошников: Травматизм всегда сохраняет свою актуальность. И дело здесь не в росте количества травматизма, его как такового в нашем регионе нет, а в структуре травм, особенностях их лечения, клиническом течении и восстановлении. Проблема травматизма касается общественного здоровья в целом.

Где чаще всего поджидает опасность?

Михаил Чулошников: Рост бытового травматизма отмечается в осенний и весенний периоды за счет уличных травм. Особенно среди лиц пожилого возраста, когда они выходят на гололед. В этот же период фиксируется рост ДТП, где травмы чаще получают люди зрелого возраста. У детей всплеск травмирований совпадает с началом учебного года, когда после летних каникул они идут в школу, гуляют, посещают спортивные секции.

Спортивный травматизм помолодел. Это связано с ранней специализацией и неконтролируемыми нагрузками на юных спортсменов. Как следствие, форсирование нагрузок приводит к переутомлению, перенапряжению, дети не справляются, и появляется риск травмирования.

Травмы делятся на легкой и тяжелой степени. Легкие – ушибы, ссадины, синяки, гематомы, переохлаждения, ожоги легкой степени. Тяжелые – переломы конечностей, позвоночника, травмы черепно-мозговые и внутренних органов.

Сейчас начнется сезон лыж, коньков, катания с гор на ватрушках. Как оказать первую доврачебную помощь пострадавшему?

Михаил Чулошников: Прежде чем двигать пострадавшего, нужно оценить, в сознании он или нет. Наклониться и, слегка встряхивая за плечи, громко спросить: “Что произошло? Где болит?”

Если человек не реагирует, нужно убедиться в наличии или отсутствии у него пульса и дыхания. Сначала наклониться левым ухом ко рту пострадавшего и послушать дыхание, а правой рукой определить пульс на левой сонной артерии в течение 10 секунд. Затем такая же процедура правым ухом и левой рукой – также 10 секунд. Параллельно кто-то из свидетелей ситуации или помощников должен вызвать бригаду скорой помощи.

Если у пострадавшего нет дыхания и пульса, то начинайте сердечно-легочную реанимацию. Когда нет реанимационных навыков, нужно постараться укрыть пострадавшего и вызвать скорую помощь. Чем раньше, тем лучше. Ни в коем случае не надо пытаться транспортировать травмированного самостоятельно.

Если человек в сознании, надо уточнить у него, какая область повреждена. Руку или ногу фиксируем подручными средствами в том положении, в котором возникла травма. Не пытаемся поменять ее положение – нельзя выправлять или вправлять поврежденную конечность. И, конечно, в это время нужно разговаривать с пострадавшим, постараться не давать потерять ему сознание до приезда бригады неотложной помощи.

В следующем году Екатеринбург будет встречать студенческие игры и команды из разных стран. Как вы готовитесь к этому событию?

Михаил Чулошников: Идет подготовка, как к любому крупному спортивному мероприятию. Хотя профилактика спортивного травматизма необходима всегда, вне зависимости, крупное или маленькое мероприятие. Готовятся объекты спорта и площадки в соответствии со всеми требованиями безопасности, обучаются персонал и тренеры.

Вывихи, растяжения, ушибы и переломы рук и ног составляют более 80 процентов всех зимних травм. Дайте совет нашим читателям, как не упасть на гололеде.

Михаил Чулошников: Не надо пытаться ходить по льду на высоких каблуках, в летних ботинках или кроссовках. Это рано или поздно может привести к травме. Каждому сезону – своя обувь. Падая, попытаться сгруппироваться и завалиться на бок. Это снизит риск переломов.

Пусть зима будет без травм, крепкого здоровья всем!


Источник новости rg.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

В Сургуте народный оркестр исполнит «Лебединое озеро», «Снегурочку»

Жителей Сургута приглашают на премьеру концертной программы "Улетай на крыльях ветра". Как сообщает ugra-tv.ru, концерт…

48 минут ago

“Мама – человек особенный…”

Глава Тюменского района Светлана Иванова поздравила женщин "столичного" с Днем матери Дорогие мамы и бабушки…

1 час ago

Если в квартире холодно: куда обращаться и как решить вопрос

Рекомендации Роспотребнадзора Фото Сергея Куликова Отопительный сезон в Тюмени начался в сентябре, однако стабильные низкие…

1 час ago

Пожилая женщина украла в поликлинике “умные часы”

27 ноября, 08:42 Во Фрунзенском районе Саратова раскрыли кражу. Об этом сообщает региональное ГУ МВД.…

2 часа ago

На какие льготы и выплаты могут рассчитывать российские мамы

Редакция "ФедералПресс" / Екатерина Колесова Мамы в РФ могут получать много выплат от государства МОСКВА,…

2 часа ago

Один из лучших снимков на тему материнства был сделан в Челябинске

Героиня известного снимка "Уральская мадонна" Любовь Николаева через 50 лет побывала в Челябинске и встретилась…

2 часа ago