В Свердловске работали 23 кинотеатра, теперь это мечети, храмы и жилые дома. Посмотрите, что с ними стало – 66.RU. Здесь все всё понимают.

Муниципальных кинотеатров в Екатеринбурге больше нет. Теперь это бюджетные учреждения культуры, театры, торговые комплексы и церковные храмы. Некоторые исчезли насовсем.
Летом перестал показывать фильмы киноконцертный театр “Космос”. Говорили, к осени зрители вернутся, но пока ничего не изменилось. Чтобы предприятие могло получать государственные деньги, его сделали муниципальным бюджетным учреждением. В 2020 году из-за пандемии коронавируса и конкуренции с мультиплексами закрылись “Знамя” и “Заря”. Другие кинотеатры Свердловска – всего их было 23 – перестали работать еще раньше.

Вспоминаем, как они уходили.

Исчезли без следа

“Прогресс”

По словам очевидцев, “Прогресс” был деревянным сараем, построенным в начале 30-х годов. С одной стороны – экран, с противоположной по углам стояли печки (в холодное время их топили дровами), рядом – тумба с двумя кинопроекторами. Сколько было откидных деревянных сидений, уже никто не помнит. До 90-х “Прогресс” не дотянул.

“Темп”

Первый звуковой, первый широкоэкранный и первый широкоформатный кинотеатр в городе – снесли 24 марта 2018 года. К этому времени кино в большом зале не показывали ровно четверть века. В 90-е площади в “Темпе” арендовали склады, мебельный магазин и организация “Содружество офицеров Уральского региона”. В 2011 году здание горело, и восстанавливать его муниципалитет не планировал. Новый собственник приобрел “Темп” за 27 млн рублей. Граждане, выступавшие против сноса, считали, что кинотеатр, построенный в 1932 году, нужно включить в Единый государственный реестр памятников истории и культуры.

Исполнителя работ, сровнявшего “Темп” с землей, Чкаловский районный суд оштрафовал на 100 тысяч рублей.

“Авиатор”

Кино в “Авиаторе” перестали показывать в 1994 году – на арендованных площадях работала дискотека с баром. Потом здание опустело, его никто не охранял и в зрительном зале ночевали бездомные. Пожар, превративший кинотеатр в руины, начался ночью 17 октября 2001 года. Причиной назвали “неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц”. По данным ГУВД области, очаг возгорания находился возле сцены. Из-за того, что внутри было много дерева, выгорело больше тысячи квадратных метров – огонь тушили восемь часов.

Сейчас на месте “Авиатора” – жилой дом.

Бюджетные учреждения культуры

“Знамя”

Кинотеатр закрыли в феврале 2021 года – помещение, которое вернули муниципалитету, занял филиал центра культуры “Орджоникидзевский”.

“Урал”

“Урал” создавали как кинотеатр повторного фильма – для зрителей, пропустивших премьерные показы. В 90-е такая модель уже не работала. Признав, что кинотеатр в кризисе, муниципалитет перепрофилировал его в Центр культуры и искусства и передал на баланс Железнодорожного района. “Вечерний Екатеринбург” писал: “В планах – проведение тематических вечеров, фольклорных праздников и обслуживание социально незащищенных слоев населения”.

В 2006 году – после частичной перестройки кассового и зрительного залов – бывший кинотеатр стал “Городским домом музыки”, базовой площадкой для камерного оркестра “B-a-c-h” и хора “Доместик”.

“Стрела”

Муниципальным культурно-зрелищным центром кинотеатр сделали в 1994 году, когда американских фильмов не стало из-за эмбарго прокатчиков США, а российское кино почти не снимали. Восемь лет спустя “Стрела” сменила статус на муниципальное автономное учреждение с залом на 350 мест, где можно смотреть кино и проводить конференции.

“Экран”

Кинотеатр на Химмаше на 600 мест торопились сдать к XXIII съезду КПСС, который начинался 29 марта 1966 года – на фотографии того времени видно, что благоустроить территорию вокруг здания не успели. По словам участников рынка, кинотеатр собирал кассу, пока фильмы кинотеатрам распределяли государственные структуры. В 90-е этого репертуара уже не хватало. На помощь пришла городская администрация. Мэр Аркадий Чернецкий, работавший прежде гендиректором УЗХМ, в августе 2005 года подписал постановление “О создании муниципального учреждения Центр культуры “Экран”. Формальным основанием стали просьбы жителей Химмаша.

“Дружба”

Последний городской кинотеатр, открытый при советской власти. Здание с двумя залами – на 400 и 150 мест – построили благодаря ходатайству кинорежиссера Сергея Герасимова (по совместительству – депутата Верховного Совета РСФСР от Свердловской области, работавшего с наказами избирателей).

В середине 90-х, чтобы оплачивать коммунальные счета, второй этаж сдали в аренду. Когда стало совсем трудно, директор Галина Ржанникова предложила главе Ленинского района Константину Архипову сделать “Дружбу” районным центром культуры. В 1996 году предприятие сделали муниципальным учреждением. В 1999 году – в период выборов губернатора, в которых участвовал Аркадий Чернецкий, в центре проходила конференция лидеров V Всемирного конгресса ВФАК ЮНЕСКО. По этому поводу здание капитально отремонтировали.

“Салют”

В 2020 году муниципалитет закрыл “Салют” как убыточный и передал помещение Дворцу творчества детей и молодежи. По словам последнего директора Сергея Федякова, кинотеатр знали не только в России, где он получал профессиональные награды, но и за рубежом. Вместе с еще тремя кинотеатрами – “35 мм”, “Пионером” (Москва) и “Зарей” (Калининград) – он входил в международную сеть Europa Cinemas, специализирующуюся на европейских фильмах. Это позволяло “Салюту” совмещать коммерческий прокат и зарубежное артхаусное кино. Федяков уверяет, что коллеги из других стран считали посещаемость “Салюта” запредельной.

“Космос”

Осенью 2022 года ЕМУП “Киноконцертный театр “Космос” преобразовали в Муниципальное бюджетное учреждение культуры “Киноконцертный театр “Космос”. По словам Галины Писулиной, работавшей директором кинотеатра 20 лет, в прежние времена зрители раскупали все билеты. “Космос” был удобен еще тем, что в большом зале на 2386 мест собирался партийно-хозяйственный актив Свердловской области.

После большого капремонта, закончившегося в 2003 году, оказалось, что аншлагов на показе кино уже не будет, и Писулина учредила отдел, призванный зарабатывать на концертах. Наблюдатели полагают, впрочем, что “Космос” стоило продать профильным инвесторам еще 10 лет назад, когда его могли купить. “Сейчас время потеряно, – считает Илья Тыщенко, глава региональной “Опоры России”. – Даже если выйти и сказать: “Аля-улю, а вот кому “Космос?”, желающих уже не найдется”.

Театры

“Октябрь”

Показ фильмов закончился в 2016 году, когда муниципалитет за долги выселил из помещения последнего арендатора. Здание отдали театру “Провинциальные танцы”.

“Искра”

Отремонтировать и переоборудовать “Искру” сеть “Премьер-зал” собиралась в 2005 году. На арендованной площадке компания хотела разместить два зала по 100 мест, развлекательную зону и фуд-корт. Ее планам помешали протесты жильцов дома, убеждавших городских чиновников, что в квартирах будет шумно.

С тех пор кино в “Искре” не показывали.

Позже Министерство культуры вложило около ста миллионов в реконструкцию “Искры” и в 2014 году передало помещение театру Николая Коляды. Арендной платы с Коляда-театра муниципалитет не берет.

“Совкино”

“Совкино” и Театр музыкальной комедии работали в одном здании, но собственники у них были разные. Кинотеатр принадлежал муниципалитету, Музкомедия – Свердловской области. По словам Константина Пудова, тогда – пресс-секретаря горадминистрации, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий считал, что театру нужна вторая сцена – дополнительное пространство могли забрать у “Совкино”, но договариваться об этом с губернатором мешали политические разногласия. Реконструкцию Музкомедии запустили в 2007 году, когда отношения наладились. Площадку кинотеатра город передавал в два этапа – сначала в аренду на 10 лет, потом – в собственность. Взамен город получил из областного бюджета компенсацию на другие проекты в сфере культуры, в частности, на помещение для детского театра “Щелкунчик”. Перестройку в Музкомедии финансировали уже при Александре Мишарине.

“Мир”

Сначала двухэтажный кинотеатр “Мир” хотели реконструировать, но экспертиза показала, что это невозможно – из-за низкого качества постройки здание пришлось снести вместе с фундаментом. На его месте возвели четыре этажа площадью 4,5 тысячи квадратных метров – втрое больше, чем было раньше. С января 2009 года в новом помещении начал работать детский театр “Щелкунчик”.

Культовые сооружения

“Комсомолец”

Здание, стоявшее несколько лет заброшенным, муниципалитет отдал мусульманской общине в 1994 году. После ремонта площади сдавали в аренду, затем на месте кинотеатра открыли мечеть имени Абу Ханифы.

Сейчас представители духовного управления мусульман Свердловской области собираются перестроить мечеть или возвести на ее месте новую. В августе 2022 года мэр Екатеринбурга Алексей Орлов разрешил изменить статус участка с “культурно-зрелищные организации” на “религиозное использование”. Осталось найти деньги.

Последний директор “Комсомольца” Хайдар Гильфанов возглавляет сейчас постоянное представительство республики Татарстан в Свердловской области.

“Родина”

Судьбу “Комсомольца” разделил кинотеатр “Родина”, окончательно растерявший зрителей к 1993 году. Годом позже “Родину” отдали русской православной церкви – Епархия открыла в здании храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Конструктивных изменений здание не претерпело – алтарь разместили на месте вестибюля, епархиальные собрания стали проходить в бывшем зрительном зале. Киноаппаратуру при этом заменили на новую. “Если Бог даст, – говорят священники, – будем показывать прихожанам православные широкоэкранные фильмы”.

“Луч”

В истории с “Лучом” церкви вернули ее собственное имущество. Кинотеатр много лет работал в бывшем Свято-Троицком храме, экспроприированном в 1937 году для нужд военной пожарной службы. Церковную утварь большевики вывезли и закопали на берегу Шарташа. В 1995 году, когда кинотеатр стал не нужен, здание перешло церкви. Реконструкцию храма в честь Святой Троицы Епархия завершила в 2000 году, заново построив колокольню и подняв на 30-метровую высоту главный крест.

Торговые комплексы и магазин

“Буревестник”

В августе 2004 года новостные агентства сообщили, что “Буревестник” закроют на реконструкцию – вместо него появится первый на Урале “Театр песни”. На следующий год кинотеатр снесли. Мэр Аркадий Чернецкий в эфире “Студии 41” подтвердил, что речь идет именно о досуговом центре, однако на месте кинотеатра построили два торговых комплекса – “Буревестник” и GoodMart. Несколько позже, когда главой администрации работал Александр Якоб, пресс-секретарь Денис Сухоруков объяснил журналистам, что к реконструкции “Буревестника” город отношения не имеет, а само здание вывели из состава муниципальной собственности.

“Театра песни” из “Буревестника” не получилось.

“Современник”

На другом конце города торговым центром стал кинотеатр “Современник”, открытый в 1967 году. Судя по старым публикациям, перед сдачей объекта рабочих перевели на другую стройку, но сроки запуска оставили прежними. Чтобы все успеть, начальник участка СУ-26 предложил руководству пожарно-технического училища прислать на помощь курсантов. Их заставили рыть траншеи, укладывать бетон и разбирать леса в зале. Кинотеатр запустили вовремя.

“Южный”

Кинотеатр “Южный” держался до последнего. Перед кризисом 1998 года он показывал на четырех сеансах американский фильм “Робот Джокс”. В торговый центр здание перестроили в начале 2000-х.

“Сталь”

“Сталь” – первый в городе кинотеатр – возвели в 1931 году из кирпичей разрушенной Никольской церкви, стоявшей на торговой площади Верх-Исетского завода. Сейчас здесь продают запчасти для иностранных автомобилей.

Ждут своего часа

“Заря”

Старые двухзальные кинотеатры сеть “Премьер-зал” переоборудовала в середине нулевых, когда не хватало инфраструктуры для проката. С 2009 года компания начала показывать фильмы в “Заре”. Летом 2018 года представитель компании заявил, что площадка окончательно устарела и “Премьер-зал” откажется от нее, когда запустит шестизальный мультиплекс в ТЦ “Омега” на Космонавтов, 41.

В помещении “Зари”, которое “Премьер-зал” выкупил, планируют открыть культурно-досуговый центр с общепитом и магазинами.

Кинотеатр имени Маяковского

Когда в кинотеатре им. Маяковского (в ЦПКиО) перестали показывать фильмы, здание купил владелец “Калины” Тимур Горяев. Вдвоем с братом Маратом Горяевым они открыли там VIP-клуб “Горки” (в одном зале – ресторан, в другом – сам клуб) и два года спустя, посчитав эксперимент неудачным, выставили на продажу за $2 млн.

Затем бывший кинотеатр несколько раз менял владельца. Самым успешным проектом считают работавший три года ночной клуб Gold. В 2020 году бывший директор “Салюта” Сергей Федяков собирался снова открыть в ЦПКиО кинотеатр (теперь – артхаусный), но из этого проекта ничего не вышло. Говорит, инвестору не понравились расчеты.

Сейчас здание пустует.


Источник новости news.google.com

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Британская British Petroleum заявила о проблема с продажей доли в «Роснефти»

Фото: bp.com Британская нефтегазовая компания British Petroleum заявила, что испытывает сложности с продажей российской доли…

1 час ago

Дети из ДНР отправятся на лечение в Челябинск

Фото: ГТРК "Южный Урал" В Челябинскую область для прохождения специализированного лечения приедут дети из Донецкой…

2 часа ago

Саратовец хотел украсть в магазине на Чернышевского алкоголь и избил охранника

9 декабря, 18:08 В Заводском районе Саратове задержали 28-летнего ранее судимого мужчину, подозреваемого в причинении…

2 часа ago

Мария Усова: Вечная память героям, а нам — хранить эту память и быть достойными ее

Сегодня, 9 декабря, депутат облдумы и гендиректор "Новостей Саратова" Мария Усова возложила цветы к стене…

2 часа ago

Саратовский суд оправдал обвиняемого в насилии над представителем власти

9 декабря, 18:02 Кировский райсуд Саратова вынес оправдательный приговор сотруднику местной таможни Александру Лапину, обвинявшемуся…

2 часа ago

Нападающий клуба КХЛ «Динамо» Дмитрий Рашевский встретился с челябинскими школьниками

Встреча с 20 звездными хоккеистами прошла в 10 школах Челябинска Андрей Ткаченко В Челябинске проходит…

2 часа ago