В Екатеринбурге появился новый центр питания – электроподстанция “Новокольцовская”. Знаковый энергообъект можно с полным основанием назвать и настоящей точкой роста города: он не только обеспечит электроэнергией предстоящий в 2023 году международный фестиваль студенческого спорта и новый кампус Уральского федерального университета, но и гарантирует дальнейшее развитие перспективного молодого микрорайона на востоке мегаполиса.
Символическую “кнопку”, включающую новую подстанцию в работу, нажали Евгений Куйвашев, Андрей Рюмин, Алексей Орлов и Александр Пятигор (слева направо). / Татьяна Андреева/РГ
Пуск подстанции прошел торжественно, с участием первых лиц области и города, руководителей компаний “Россети” и “Россети Урал”. Интересно, что современный, полностью автоматизированный объект работает без постоянного участия человека – днем и ночью, в любую погоду. И операторы вполне могли бы подключить его удаленно. Однако традицию нарушать нельзя: именно ручное нажатие символической “кнопки” запустило все рабочие процессы.

Подстанция построена в строгом соответствии с обязательствами и четко в срок, подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Глава региона назвал пуск энергообъекта очень важным шагом к развитию всей инфраструктуры района и обратил внимание на то, что с площадки “Новокольцовской” видны строящиеся корпуса нового многофункционального микрорайона. Действительно, еще совсем недавно здесь было чистое поле, теперь же выросли здания будущих общежитий, спортивные объекты, а чуть в стороне от них – новая котельная, а теперь и подстанция, и ведущая к центру питания цепочка ЛЭП. Энергетикам пришлось проложить 30 километров воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением 110 киловольт, а также электросети к спортивным объектам.

– Подстанция обеспечит электроэнергией строящуюся инфраструктуру для фестиваля студенческого спорта, который мы будем принимать в следующем, юбилейном для города году. Это Дворец водных видов спорта, пять общежитий, общественно-деловой центр… Самое главное, что пуск подстанции даст толчок развитию жилищного строительства в перспективном микрорайоне Новокольцовском. А жить здесь будет ни много ни мало 40 тысяч человек, – говорит глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

Мэр подчеркнул еще один важный момент: если вдруг возникнет нештатная ситуация, подстанция обеспечит электроэнергией весь Октябрьский район Екатеринбурга. Энергетики подтверждают: высокоавтоматизированная распределительная сеть отвечает за надежное энергоснабжение как имеющихся, так и новых объектов. При строительстве объекта сразу заложена и возможность расширения, наращивания энергомощностей по мере поэтапного развития района, отметил генеральный директор компании “Россети Урал” Александр Пятигор.

По словам экспертов, пуск подстанции стал событием не только регионального, но и российского масштаба – неслучайно на открытие приехал глава материнской компании “Россети”. Оказывается, ПС “Новокольцовская” – не только самый крупный объект, сданный уральскими энергетиками в этом году, но и буквально эталонный с точки зрения импортозамещения.

– Все производители оборудования отечественные, а более 85 процентов его изготовлено на предприятиях Свердловской области. С точки зрения нашей компании и электросетевого комплекса страны это идеальный объект, – подчеркнул генеральный директор компании “Россети” Андрей Рюмин.

Например, трансформаторы общей мощностью 50 МВА поставила екатеринбургская группа “СВЭЛ”, ячейки 10 кВ – компания “ТЭЛ-Урал”, автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии – компания “Прософт-Системы”. В числе поставщиков также ПК “Электроконцепт”, “Электрощит” и другие свердловские компании. Добавим, что весь небольшой персонал подстанции работает в удаленном режиме, круглосуточный визуальный контроль оборудования обеспечивают несколько десятков видеокамер, большинство возможных неполадок в случае их возникновения устранят тоже дистанционно. К слову, столь же современным, технологичным обещает быть и весь микрорайон Новокольцовский, который возводит компания “Синара-Девелопмент”. У энергетиков здесь будет много работы: помимо объектов предстоящего фестиваля спорта предстоит подключить к электропитанию коммунальные сооружения, освещение улично-дорожной сети и, конечно, обеспечить энергией новую жилую застройку – 600 тысяч квадратных метров жилья на площади 82,6 гектара. Совсем скоро в Новокольцовском появятся многочисленные жилые дома, офисные и торговые центры, поликлиники, детсады и школы. Ну и, конечно, ядро строящегося района – новый кампус Уральского федерального университета, включающий жилые, учебные корпуса, научные лаборатории, лицей – Специализированный учебно-научный центр УрФУ. Благодаря использованным современным технологиям подключение каждого нового объекта не займет много времени, а мощности хватит всем, заверяют энергетики.


Источник новости rg.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Врачи рассказали о состоянии пострадавших при обрушении дома в Нижневартовске

Фото: Директор Депздрава Югры, тг-канал Четверо человек были госпитализированы после обрушения этажей в пятиэтажке Нижневартовска.…

2 часа ago

Несколько поводов для оптимизма

Скоро в Серове ожидается открытие нового Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), организованного на базе Серовской…

2 часа ago

Семьи, пострадавшие при взрыве газа в Югре, получат по 100 тыс рублей

Семьи, пострадавшие при взрыве газа в Нижневартовске, получат выплату в 100 тысяч рублей. Об этом…

2 часа ago

Работодатель обязан

О необходимости предоставления в службу занятости сведений Работодатели обязаны своевременно представлять в службу занятости сведения,…

2 часа ago

5 декабря в Свердловской области ожидаются следующие события

5 декабря, понедельник В 11:00 в пресс-центре ТАСС в онлайн-формате состоится пресс-конференция, посвященная сотрудничеству Свердловской…

2 часа ago

Кто и как в Челябинске может получить субсидии на квартплату

Сколько-сколько? Андрей Ткаченко Ксения Шумина В новом году челябинцы получат новые квитанции по коммуналке. Новыми…

3 часа ago