Не держатся за кресла // Объем предложений офисов в аренду в Екатеринбурге увеличился на 10,2%

С начала года в уральской столице увеличилось количество предложений на рынке офисной недвижимости — как в аренду, так и на продажу. По данным аналитиков, из-за ухода зарубежных компаний за год объем продаваемой офисной недвижимости вырос на 7,7% и на 10,2% для сдачи в аренду. Как рассказали в Уральской палате недвижимости, в Екатеринбурге высвободилось около 25 тыс. кв.м, или около 2,5% офисов высокого класса, но это не решило вопрос дефицита качественной недвижимости. Что касается цен, то участники рынка объясняют их продолжающийся рост инфляцией и увеличением сопутствующих затрат.

С начала 2022 года в Екатеринбурге высвободилось около 25 тыс. кв.м офисных площадей (около 2,5% рынка), рассказал “Ъ-Урал” аналитик Уральской палаты недвижимости (УПН) Константин Октаев. “25 тыс. кв.м — это не много, но важен сам факт смены направления движения показателя, до этого была положительная тенденция,— отметил господин Октаев.— В III квартале высвобождения площадей не наблюдалось, но здесь важно понимать, что третий квартал заканчивается сентябрем и определенные негативные тенденции мы еще можем увидеть в IV квартале за счет того, что малый бизнес замораживает планы по развитию в условиях неопределенности”.

По данным руководителя категории коммерческой недвижимости на “Авито” Олега Изотова, на рынке офисов произошло увеличение объема предложений о продаже и об аренде офисных помещений. Так, в октябре этого года объем предложения увеличился на 7,7% и 10,2% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По его словам, это связано с уходом зарубежных компаний и как следствие активным ростом освободившихся помещений. Участники рынка отмечают, что ожидали худшей ситуации.

“Весной были опасения, что мы увидим более существенное высвобождение площадей, однако на практике эффект оказался более мягким: вместо стопроцентного ухода у многих компаний идут процессы трансформации, они самые разные: от изменения логистики до изменения структуры собственников. Безусловно, занимаемые такими компаниями площади сокращаются, но это происходит постепенно и не в таких массовых объемах, как предполагалось”,— рассказал Константин Октаев.

По словам директора УК RED (управляет БЦ “Палладиум” и другой недвижимостью) Андрея Брауде, несмотря на события этого года на рынке Екатеринбурга ранее был зафиксирован дефицит офисов, поэтому кардинальных изменений по спросу и высвобождению не произошло. По его данным, на сегодняшний день объекты класса А, В+ в уральской столице заполнены на 95–98%. Он также отметил, что сейчас наблюдается падение спроса на офисы для IT-компаний.

Что касается арендных ставок, то, по словам господина Брауде, на них значительно повлияли инфляционные процессы, и девелоперы вынуждены повышать их. По данным “Авито”, средняя цена покупки офиса в Екатеринбурге в октябре составляла 117,6 тыс. руб. за кв.м. Средняя стоимость аренды — 625 руб. за кв.м. В конце года, по сравнению с началом, ставка может вырасти на 15% минимум, считают эксперты.

“Инфляция и дальше будет подталкивать девелоперов к индексации. Мы видим, что сегодня и налоги выросли в разы, также растут цены поставщиков. Причем если раньше индексация была в пределах 5–10%, то сейчас те же охранные предприятия, которые столкнулись с тем, что их сотрудников массово забирают (мобилизуют.— “Ъ-Урал”), вынуждены поднимать цены, чтобы нанять людей и обеспечивать услуги. Это приводит к тому, что затратная база у девелоперов растет, а единственный источник компенсации — это индексация ставок”,— резюмировал Андрей Брауде.

Мария Игнатова


Источник новости www.kommersant.ru

NewsMaker

Recent Posts

Британская British Petroleum заявила о проблема с продажей доли в «Роснефти»

Фото: bp.com Британская нефтегазовая компания British Petroleum заявила, что испытывает сложности с продажей российской доли…

2 часа ago

Дети из ДНР отправятся на лечение в Челябинск

Фото: ГТРК "Южный Урал" В Челябинскую область для прохождения специализированного лечения приедут дети из Донецкой…

2 часа ago

Саратовец хотел украсть в магазине на Чернышевского алкоголь и избил охранника

9 декабря, 18:08 В Заводском районе Саратове задержали 28-летнего ранее судимого мужчину, подозреваемого в причинении…

2 часа ago

Мария Усова: Вечная память героям, а нам — хранить эту память и быть достойными ее

Сегодня, 9 декабря, депутат облдумы и гендиректор "Новостей Саратова" Мария Усова возложила цветы к стене…

2 часа ago

Саратовский суд оправдал обвиняемого в насилии над представителем власти

9 декабря, 18:02 Кировский райсуд Саратова вынес оправдательный приговор сотруднику местной таможни Александру Лапину, обвинявшемуся…

2 часа ago

Нападающий клуба КХЛ «Динамо» Дмитрий Рашевский встретился с челябинскими школьниками

Встреча с 20 звездными хоккеистами прошла в 10 школах Челябинска Андрей Ткаченко В Челябинске проходит…

2 часа ago