«Stay hungry, stay foolish!» Три правила тренировки предпринимательской бдительности от Ивана Зайченко – 66.RU. Здесь все всё понимают.

Иван Зайченко — екатеринбургский ресторатор и ретейлер — о своих методах борьбы с ленивым мозгом.
Я обожаю кроссфит и давно им занимаюсь. Обычно — с переменным успехом: неделю хожу, затем уеду куда-нибудь и выпадаю из графика. Поэтому успехи достаточно средние.

Но однажды я оказался в компании девочки Саши.

В кроссфите бывают парные тренировки, когда два человека одновременно выполняют комплекс упражнений, а результат учитывают командный. Оказалось, что Саша делает — внимание! — тысячу бурпи за 1 час 40 минут (те, кто в теме, оценят). Не первый год ежедневно тренируется, настоящий боец и крутой атлет.

И вот после соревнования с Сашей я понял, что прежде ни разу не достигал таких результатов. Да, были пот, слезы и сопли. Иногда казалось, что я сейчас упаду и больше не встану. Но я старался не отставать, и, кажется, получилось. Попутно я подметил у Саши пару моментов в технике, которые сильно упрощают жизнь, и очень благодарен ей за такую возможность.

Но не это главное. Парная тренировка навела меня на мысли о бизнесе. Я понял, что предприниматели из года в год наступают на одни и те же грабли.

Возьмите такой кейс.

Если компания расширяет штат, первое требование к кандидатам — релевантный опыт.

Спрашиваешь эйчаров: почему обязательно опыт, если у вас есть компетенции — возьмите новичка и научите.

Нет, говорят, учеба занимает много времени, которого у нас нет, не хотим учить. Берут человека с опытом, все равно тратят кучу времени на его адаптацию, надеются, верят, ждут результата.

А результата нет. Потому что одного только опыта недостаточно — нужна мотивация. Нужна гибкость, а человек на старом месте привык к размеренному темпу — он не готов меняться, рвать, достигать. Неинтересно ему.

Это ошибка в найме — менеджер потратил три–пять месяцев на человека, которого потом уволит.

И снова займется поисками кандидата с опытом. А ты, глядя на все это со стороны, думаешь: почему бы не взять вместо одного опытного трех–пятерых зеленых? Посадить рядом с профессионалом — пусть смотрят и повторяют. Кто-нибудь из них точно отвалится, но те, что с мотивацией, останутся. Благодаря работе с крутым руководителем результаты у него будут, как у меня с Сашей на тренировке.

Есть, впрочем, и другие решения. Обязанности руководителя можно разделить между двумя специалистами, которых проще найти. Под конкретную задачу можно взять подрядчика или перелопатить вакансию, сделав ее более привлекательной.

Ну и еще с десяток разных вариантов.

Но мозг ленивый, ему комфортнее использовать привычные стратегии, даже если владельца бизнеса не устраивают результаты. А всего-то надо убедить себя, что старые методы не работают, и начать придумывать новые.

Конечно, это непросто — признаться себе, что ничего не знаешь, хотя думал, что знаешь уже все. Это обидно и тяжело, потому что придется узнавать новое, рисковать и ошибаться. Мозгу некомфортно — он хочет жить как прежде. Но если побороться, у владельца бизнеса появится шанс избежать страданий.

И вот три простых, но важных тезиса для предпринимателя, которые я себе сформулировал.

  1. Мир быстро меняется.
  2. Из-за его изменчивости решения, работавшие вчера, завтра могут оказаться бесполезными. Главное, чтобы твой консерватизм не помешал это заметить.
  3. Самоуверенность и упоение успехом — путь к провалу.

Stay hungry, stay foolish, в общем.

Другими словами, главный минус предпринимательства — в том, что ты ни на минуту не можешь остановиться и наслаждаться результатами. Конкуренты сразу затопчут.

Помню, лет десять назад, когда мы в “Сушкоф” уже вовсю использовали возможности сайтов HeadHunter и rabota66.ru, рестораторы прошлой эпохи почему-то этого не делали — они, как прежде, размещали объявления в газетах “Работа для вас” и “Из рук в руки”. Не удивлюсь, если сейчас двадцатилетние ребята тихонько хихикают над нашими объявлениями на HH.ru.

В этом смысле хорошим тренингом для нас будет бизнес-проект в Дубае, где мы собираемся наладить торговлю продуктами. Здесь вообще все по-другому — опыт, полученный в России, не всегда в помощь. Приходится думать головой. Надеюсь, у нас все получится.


Источник новости news.google.com

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Панков: Министр друг всем, а здоровье жителей дороже

Поменяв отношение к человеку, получится вернуть доверие к государственной медицине. Это отметил депутат Госдумы Николай…

2 часа ago

Папа Миша вернулся к медвежьей семье в Тюмени

Длина обернутой вокруг него гирлянды составляет 8 км! В преддверии Нового года площадь у цирка…

2 часа ago

Волна отравлений метанолом накрыла Челябинскую область

Волна отравлений метанолом накрыла Челябинскую область. Фото: ГТРК "Южный Урал" Страшные данные озвучил Минздрав Челябинской…

3 часа ago

В Тюменской области определили лучших боксеров

Спортсмены соревновались в 13 возрастных категориях Фото: Федерация бокса Тюменской области В Тюмени состоялся чемпионат…

3 часа ago

В Сургуте прошел турнир по пожарно-спасательным играм

Шесть команд из разных городов Югры встретились в сургутском спортивно-тренировочном комплексе "Огнеборец", чтобы побороться за…

4 часа ago

«Сказка зимнего города» от Камерного театра Челябинска

В фойе–галерее Камерного театра Челябинска в канун первого дня зимы и в преддверии новогодних праздников…

4 часа ago