Число магистрантов в УрФУ в 2022 году выросло на 38%

Уральский федеральный университет (УрФУ, Екатеринбург) в 2022 год принял в магистратуру 4042 студентов против 2930 в 2021 году (рост на 37,9%), сообщили “Ъ-Урал” в вузе. Наибольший прирост УрФУ зафиксировал на очно-заочной форме магистратуры — если в 2021 году вуз принял всего 55 человек, то в этом — 463. При этом на обучение по контракту поступило в 30 раз больше студентов (323), чем годом ранее, бюджетников стало почти в три раза больше (140). На очную форму магистратуры в УрФУ зачислили 2930 студентов (в 2021 году — 2450), на заочную — 649 (в 2021 году — 425). Показатели в вузе не комментируют.

Напомним, что 25 сентября стало известно, что студенты, поступающие в магистратуру после бакалавриата с военной кафедрой, не попадают под призыв в рамках мобилизации. Им предоставлена отсрочка. Студенты, которые будут обучаться по программам специалитета, потеряют отсрочку. УрФУ единственный вуз в Екатеринбурге, который продолжил осенью прием магистрантов.

В Уральском государственном юридическом университете (УрГЮУ) число зачисленных в магистратуру в 2022 году, наоборот, сократилось на 36 человек. “Это обусловлено общей тенденцией последних 4-5 лет возрастания объема обучающихся по программам специалитета (плюс 162 человека), а выпускники специалитета поступают на программы магистратуры сравнительно редко”,— объяснил “Ъ-Урал” проректор по молодежной политике Данил Сергеев. По его словам, прием документов в вуз завершился до 1 сентября. Дополнительные наборы после этой даты в УрГЮУ не объявлялись.

В Уральском государственном горном университете (УГГУ) итоги кампании 2022 года остались на уровне прошлого года. В вузе отметили прирост только по заочной форме обучения. “Чисто поступивших увеличилось примерно на сто человек. Что касается программ очно-заочного обучения, то они не так широко представлены в УГГУ, чтобы существенно влиять на показатели приема”,— рассказали “Ъ-Урал” в УГГУ.

В Уральском государственном аграрном университете (УрГАУ) также не отметили значительных изменений в сравнении с прошлым годом. “К началу частичной мобилизации мы уже закрыли прием документов для поступления и на очную, и на заочную формы обучения. После этого свердловчане звонили в приемную комиссию и оставляли свои заявки на поступление в вуз, но набор был уже закрыт”,— рассказала пресс-секретарь УрГАУ Юлия Филимонова.

Катерина Якушева

Читайте нас в Telegram , ВКонтакте


Источник новости www.kommersant.ru

NewsMaker

Recent Posts

Панков: Министр друг всем, а здоровье жителей дороже

Поменяв отношение к человеку, получится вернуть доверие к государственной медицине. Это отметил депутат Госдумы Николай…

2 часа ago

Папа Миша вернулся к медвежьей семье в Тюмени

Длина обернутой вокруг него гирлянды составляет 8 км! В преддверии Нового года площадь у цирка…

2 часа ago

Волна отравлений метанолом накрыла Челябинскую область

Волна отравлений метанолом накрыла Челябинскую область. Фото: ГТРК "Южный Урал" Страшные данные озвучил Минздрав Челябинской…

2 часа ago

В Сургуте прошел турнир по пожарно-спасательным играм

Шесть команд из разных городов Югры встретились в сургутском спортивно-тренировочном комплексе "Огнеборец", чтобы побороться за…

4 часа ago

«Сказка зимнего города» от Камерного театра Челябинска

В фойе–галерее Камерного театра Челябинска в канун первого дня зимы и в преддверии новогодних праздников…

4 часа ago

Есть надежда! Братья с миопатией Дюшенна получат дорогой препарат

Ежегодно во всей стране рождаются примерно сто мальчиков с генетическим заболеванием — миопатией Дюшенна. Два…

4 часа ago